Адмиралы        14 декабря 2020        25         0

Адмирал Нельсон и его отношение к рабству. Тёмная сторона лорда Нельсона

Летом 1805 года Горацио Нельсон преследовал французов в Карибском море. Его заманили туда как часть сложной военно-морской игры в кошки-мышки, кульминацией которой, примерно четыре месяца спустя, станет Трафальгарская битва. Узнав, что французский адмирал Вильнев пересек Атлантику с большим флотом, Нельсон направил свой британский флот прямо из Средиземного моря в Карибское море.

Письмо с его флагмана, HMS Victory 11 июня он признался, что был «в тысяче забот о Ямайке», самой продуктивной и ценной британской колонии, зная, что успешное нападение на остров было «ударом, который Бонапарт был бы счастлив дать нам».

Нельсон погнался за Вильневом через Атлантику без приказа, но рассудил, что у правительства на родине может быть мало жалоб, потому что защита прибыльных британских колоний, таких как Ямайка, была стратегическим приоритетом, превосходящим только оборону самой Британии.

Адмирал-Нельсон-и-его-отношение-к-рабству-Тёмная-сторона-лорда-Нельсона-5

Командующий Британским флотом, адмирал Горацио Нельсон

В то время как он безуспешно искал флот Наполеона в Карибском море, Нельсон также нашел время поразмыслить об отношениях между Великобританией и ее драгоценными колониями в регионе. В письме нацарапанном на его столе на Виктории Нельсон провозгласил: «Я всегда был и умру твердым другом нашей нынешней колониальной системы».

Он продолжал объяснять: «я воспитан, как вы знаете, в старой доброй школе и научен ценить ценность наших владений в Вест-Индии; и ни в поле, ни в Сенате [Палате лордов] их интересы не будут ущемлены, пока у меня есть рука, чтобы сражаться в их защиту, или язык, чтобы поднять свой голос против проклятой и проклятой доктрины Уилберфорса и его лицемерных союзников».

Нельсон, чьи победы в качестве командующего флотом принесли ему место в парламенте в Палате лордов, предлагал здесь использовать свое политическое положение, чтобы выступить против идей знаменитого британского борца за аболиционизм Уильяма Уилберфорса.

Его пламенные слова могли бы показаться шокирующими современным глазам. Нельсон даже сам себе удивился. «Я не собирался заходить так далеко», — признался он, но потом признался, что «чувства переполняют мое сердце, и перо напишет их».

Адмирал-Нельсон-и-его-отношение-к-рабству-Тёмная-сторона-лорда-Нельсона-8

Рабы на плантации

Институционализированное непредумышленное убийство

Чувства Нельсона открывают нам несказанную сторону его истории. Это обычно рассказывается как история патриотического героизма-человека, выполняющего свой долг по защите нации от Наполеоновской угрозы. Нельсон преданный патриот несомненно присутствует в письме которое он написал на борту Виктории в Карибском бассейне.

Но мы также находим человека, искренне солидарного с британскими рабовладельцами против предполагаемой угрозы Уилберфорса и его кампании по упразднению работорговли. Это письмо, документирующее решающий момент в войне против Наполеона, является, таким образом, ярким свидетельством другой борьбы не менее глобального исторического значения: внутренней борьбы внутри Британской империи о том, может или должен ли британский колониализм продолжаться без трансатлантической работорговли.

Нельсон написал свое письмо для давнего друга: рабовладельца по имени Саймон Тейлор один из самых богатых британцев своего поколения. Тейлор жил на Ямайке, где он владел тремя огромными плантациями и претендовал на владение более чем 2000 рабов: мужчин, женщин и детей, вынужденных, как и бесчисленное множество других пленников, работать и умирать, производя огромное количество сахара.

Адмирал-Нельсон-и-его-отношение-к-рабству-Тёмная-сторона-лорда-Нельсона-9

Людей перевозили на кораблях и продавали в рабство

Прибыль от производимого рабами Карибского Сахара была ошеломляюще высока, делая состояния для таких людей, как Тейлор, и возвращаясь в более широкую британскую экономику. Эта рабовладельческая система мало чем отличалась от прибыльной системы узаконенных убийств.

Плохие условия для рабов означали, что число смертей превышало число рождений, и белым управляющим постоянно приходилось пополнять свои порабощенные рабочие силы за счет судов с рабами, доставлявших новых пленников из Африки.

Ко времени Наполеоновских войн более 3 миллионов человек были перевезены через Атлантику на британских кораблях, предназначенных для жизни в рабстве на плантациях Нового Света.

Сопротивляясь Уилберфорсу

Тейлор и Нельсон впервые встретились в 1779 году, в то время как 20-летний Нельсон служил младшим морским офицером на Ямайке во время американской войны за независимость. Тейлор был старшим из них двоих, приближаясь к среднему возрасту, когда они стали друзьями.

Помимо того, что он нажил огромное личное состояние на Карибском сахаре и рабстве, он приобрел большое политическое влияние, которое простиралось от Ямайки до Лондона. Тейлор вскоре должен был стать мощным голосом в политической борьбе за будущее работорговли.

Неудивительно, что он был взбешен ростом антирабовладельческих настроений в Британии и резко выступал против кампании Уилберфорса. Тот факт, что Нельсон разделял сильную неприязнь Тейлора к Уилберфорсу и аболиционизму, является ярким свидетельством того, насколько он был не в ногу с растущими гуманитарными чувствами своего времени.

Адмирал-Нельсон-и-его-отношение-к-рабству-Тёмная-сторона-лорда-Нельсона-4

Сражение на корабле Нельсона

Но в этом отношении Нельсон едва ли был уникален. Другие британские морские офицеры придерживались тех же взглядов. Многие из них провели долгие годы – месяцы или даже годы – на одной из станций Королевского флота в Вест-Индии, часто вступая в тесные отношения с белыми колонистами-рабовладельцами.

Находясь в 1780-х годах в восточной части Карибского моря, Нельсон познакомился и женился на своей жене Фрэнсис, племяннице богатого рабовладельца британской островной колонии Невис. Герцог Кларенс (и будущий король Вильгельм IV) также служил в Королевском флоте в этом регионе и решительно выступал в парламенте против Уилберфорса и его планов по отмене работорговли.

Как и Адмирал Лорд Родни, который до драматического возвышения Нельсона был самым знаменитым британским флотоводцем своего времени. Влияние таких людей способствовало тому, что первые кампании по отмене рабства в 1780-1790-х годах закончились неудачей. Неудивительно, что такие рабовладельцы, как Саймон Тейлор, стремились развивать свою дружбу.

Адмирал-Нельсон-и-его-отношение-к-рабству-Тёмная-сторона-лорда-Нельсона-10

Нельсон самый знаменитый флотоводец того времени

На протяжении почти двух десятилетий призывы Уилберфорса положить конец работорговле блокировались консервативными элементами в парламенте. Главная причина заключалась в том, что при всей своей очевидной бесчеловечности торговля людьми поддерживала систему Атлантической торговли, которая определила Британскую империю XVIII века.

Произведенный рабами колониальный сахар был самым ценным импортом страны, а торговые связи между Британией и ее колониями регулировались законами, направленными на укрепление Королевского флота.

Это гарантировало, что торговля между британскими владениями велась на британских кораблях, экипажи которых состояли из британских моряков – опытных моряков, которые могли быть приняты на флот во время войны.

Кроме того, импортные пошлины, взимаемые с британских колониальных товаров, помогали финансировать казну, основной целью которой был сбор средств на оборону Королевства, что включало высокие расходы на содержание военного флота страны.

Сторонники рабства, такие как Саймон Тейлор, герцог Кларенс и Лорд Родни, не упускали случая подчеркнуть, что работорговля, колониальная торговля, британское величие и национальная безопасность были взаимосвязаны.

Адмирал-Нельсон-и-его-отношение-к-рабству-Тёмная-сторона-лорда-Нельсона-6

Битва у мыса Трафальгар

Аболиционисты, в конечном счете, смогли противостоять этому старому видению империи только тогда, когда они научились выходить за рамки простых моральных аргументов против торговли людьми и предлагать, кроме того, более прагматичные аргументы.

К началу XIX века британские аболиционисты пытались убедить консервативно настроенных членов парламента в том, что прекращение трансатлантической торговли рабами из Африки не повредит колониям и не приведет к немедленному прекращению самого рабства.

Скорее, они утверждали, что прекращение работорговли приведет к полезным реформам. Не имея возможности обращаться за новобранцами на невольничьи суда, в интересах рабовладельцев было бы обеспечить, чтобы число рождений на плантациях превышало число смертей.

Это потребовало бы улучшения условий, что также должно было бы сделать рабов более довольными и таким образом уменьшить вероятность крупномасштабного восстания рабов (перспектива которого вселила страх в умы колониальных рабовладельцев и британских политиков).

Адмирал-Нельсон-и-его-отношение-к-рабству-Тёмная-сторона-лорда-Нельсона-7

Рабы на уборке сахарного тростника

Многие аболиционисты надеялись, что такие изменения постепенно подготовят почву для плавного перехода к свободе в какой-то момент в отдаленном будущем. Нельсон, закоренелый консерватор, остался неубежденным, вместо этого под влиянием Совета своего старого друга Саймона Тейлора.

Тейлор считал, что, несмотря на их заявления об обратном, аболиционисты оказывают опасное влияние. В одном из своих писем Нельсону он жаловался, что предложения прекратить работорговлю не несут «ничего, кроме зла» для «несчастных колонистов» на островах британского Карибского бассейна, заявляя, что решение парламента по этому вопросу определит, будут ли «жизни всех белых людей» в сахарных колониях принесены в жертву.

Руководствуясь расистскими предположениями о жестоком характере чернокожих людей, Тейлор представил Нельсону зловещие предупреждения о том, как белые рабовладельцы могут быть «вырезаны, убиты и убиты» восстаниями рабов, вдохновленными заблуждающимися реформаторами, действующими «под предлогом гуманности».

Отражая эти предвзятые фантазии Тейлора в своем письме с победы, Нельсон размышлял о том, что успех Уилберфорса и его союзников «несомненно приведет к убийству всех наших друзей и сограждан в колониях».

Адмирал-Нельсон-и-его-отношение-к-рабству-Тёмная-сторона-лорда-Нельсона-13

Нельсон пишет письмо

Стал бы Нельсон высказываться?

Парламент окончательно запретил работорговлю в Британской империи в 1807 году (полная отмена рабства последовала в 1830-х годах). В Карибском море не было такого жестокого кровопролития, которое предсказывали рабовладельцы, и эта мера была популярна на всех Британских островах.

Последовал бы Нельсон его предложению публично выступить против этого? Он заверил Тейлора, что готов выступить против аболиционистов в парламенте, но он не обязан действовать в соответствии с этим предложением.

Конечно, ему никогда не приходилось сталкиваться с этой дилеммой. К тому времени, когда вопрос об отмене был обсужден, Нельсон был мертв – убит в жестоком морском сражении, которое закончилось разрушительной и решительной победой британского флота под его командованием в водах у мыса Трафальгар 21 октября 1805 года.

Проследив своего соперника до Карибского моря и обратно, он наконец нашел бой, которого жаждал, и результат превратил его в легенду. С тех пор Нельсона помнят прежде всего как бескорыстного патриота и военного гения.

Адмирал-Нельсон-и-его-отношение-к-рабству-Тёмная-сторона-лорда-Нельсона-2

Трафальгарское сражение

Квазирелигиозное почитание его памяти, как героического воина и самоотверженного национального героя-синоним для многих с Rule, Britannia! и сильное чувство британской гордости — оставило мало места для других оценок его мировоззрения или наследия.

Личные склонности Нельсона к рабству были почти полностью проигнорированы, но тщательное изучение их помогает выявить незамеченную грань человека, стоящего за этим мифом. Кроме того, он делает гораздо больше.

Нельсон, как и любой другой человек, был сложным человеческим существом, сформированным миром, в котором он жил. Его отношение к рабству было сформировано тесными и давними связями между Королевским флотом и британским Карибским морем.

И, в более широком смысле, его взгляды помогают нам понять, что пришлось преодолеть аболиционистам вроде Уилберфорса. Чувства Нельсона были лишь одним из отражений более широко распространенной «старой школы» защиты прибыльной британской колониальной системы XVIII века, зависящей от работорговли.

Адмирал-Нельсон-и-его-отношение-к-рабству-Тёмная-сторона-лорда-Нельсона-3

Смерть Горацио Нельсона

Когда адмирал Нельсон с горечью писал о «проклятой и проклятой доктрине» Уилберфорса, он обнаруживал неприязнь к «вмешивающимся» гуманитариям, черствую враждебность по отношению к порабощенным людям и желание сохранить существующую систему – систему, которая, по мнению некоторых, была синонимом британской силы и которая помогла построить флот, который Нельсон привел в битву при Трафальгаре.

Однако, как это ни парадоксально, исход Трафальгарской битвы в 1805 году создал некоторые обстоятельства для окончательного успеха британского аболиционизма менее чем через два года. Трафальгар подтвердил сокрушение французской и испанской морской мощи Королевским флотом.

Тот факт, что британская морская мощь теперь была подавляющей, помогал гарантировать, что парламент чувствовал себя в безопасности, чтобы принять новые идеи о будущем империи. Наконец, британские политики набрались смелости проигнорировать предостережения предсказателей судьбы, которые настаивали на том, что прекращение работорговли станет катастрофой для колоний и сделает Британию уязвимой для других морских держав.

Адмирал-Нельсон-и-его-отношение-к-рабству-Тёмная-сторона-лорда-Нельсона-1

Памятник адмиралу Горацио Нельсону

В конце концов, одним из непредвиденных последствий последней победы Нельсона стало создание условий, способствующих триумфу Уилберфорса и его «доктрины». Нельсону почти наверняка не понравился бы такой непреднамеренный исход его деяний.

Лорд Нельсон умер довольный тем, что выполнил свой долг, и уверенный в том, что его флот одержал победу. Но в продолжающейся борьбе за будущее британского рабства он поддержал проигравшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.