Выдающиеся личности        19 декабря 2014        149         1

Эдгар Алан По- американский писатель, поэт и литературный критик

Певица из Франции Милен Фармер назвала одну из своих песен «Allan» в честь Аллана Эдгара По. Битлы упоминают о писателе в композициях с альбома «Migical Mystery Tour». В честь стихотворения Эдгара «Ворон» именуют команду по американскому футболу «Baltimore Ravens». Даже кратер на Меркурии зовут «Эдгар По».

Если имя писателя увековечено не только в его произведениях, это свидетельство популярности. Так что же такого славного в трудах и жизни творца?

Эдгар-Алан-По-американский-писатель-поэт-и-литературный-критик-1

Биография Эдгара По

Эдгар Аллан По носил двойную фамилию. По – досталась от родного отца. Он был бродячим актером, исчез без следа через год после рождения сына. Двумя годами позже, скончалась  мать мальчика, так же актриса. Нищий сирота стал обеспеченным юношей. Эдгара взяла на воспитание богатая семья из Ричмонда. В этом городе оказалась Элизабет с сыновьями (у Эдгара был старший брат) на момент кончины.

Приемным отцом стал Джон Аллан. Но, инициатором усыновления была его супруга, которой приглянулся маленький По. Он часто проходил с матерью мимо окон коммерсантов. В женщине домочадцы узнали актрису местного театра, заговорили с ней и мальчиком. С тех пор госпожа Аллан, не имевшая детей, стала приглашать смышленого, артистичного Эдгара на чай. Узнав о кончине Элизабет, пригласила уже не на время, а навсегда.

Теперь уже Эдгар Аллан По отучился в престижном пансионате Англии, поступил в университет Виргинии, но увлекся карточными играми. Приемный отец отказался оплачивать долги. Парень бросил занятия и завербовался в армию. После, последовала учеба в военной академии. К тому времени По успел выпустить первый сборник стихов. Писательство так увлекло поэта, что он бросил и академию, уехал в Балтимор, всецело отдался письму.

Эдгар стал родоначальником нескольких литературных жанров: — ужасов, детектива и научной фантастики. Писал и критические заметки. Они стали поводом позвать поэта редактором в журнал «Южный литературный вестник». Новая должность принесла деньги и По позволил себе жениться. Избранницу кузину Вирджинию литератор любил. В 1847-ом она умерла от чахотки. Вдовец запил и в 1849-ом на 40-ом году жизни скончался сам.

Эдгар-Алан-По-американский-писатель-поэт-и-литературный-критик-5

Рассказы и книги Эдгара По

Около 20-ти прозаических произведений успел написать за свою недолгую жизнь Эдгар По:

• «Истории Огюста Дюпена». Это серия логических рассказов. Их главный герой – сыщик Дюпен.
  • «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». Называется повесть, но по факту, роман.
  • 66 повестей и рассказов, среди которых есть и тот самый «Ворон». Эдгар По писал его с 1844-го по 1849-ый год, влоть до смерти. Произведение существует и в виде прозы и в виде стиха.
  • Стихов По написано около 40-ка. Рифмованные произведения литератора критики причисляют к импрессионизму. В этом же художественном направлении творил, к примеру, и Эдгар Дега. Правда, он был французом и не писателем, а художником. Но, основой его картин так же было эмоциональное восприятие мира с позиции стороннего наблюдателя.

Эдгар-Алан-По-американский-писатель-поэт-и-литературный-критик-2

Фильмы по Эдгару По

Фильмы по Эдгару По – это 65 работ, начиная с 1909-го и заканчивая 2014-ым годом. Первой экранизацией стала картина режиссера Дэвида Уорка Гриффита. Он экранизировал «Запечатанную комнату». Лента, естественно, была черно-белая и немая. Не смотря на давность лет, кадры доступны в интернете. Смотреть Эдгар при жизни картины по своим произведениям не мог, ведь тогда еще не было кинематографа.

Вторую экранизацию рассказов По создали в Германии в 1913-ом. Фильм сняли по мотивам «Парижского студента». Лента длилась почти час. В том же 1913-ом сняли и «Колодец и маятник». Позже, его переснимут в 1961-ом и 1983-ем.

Большинство фильмов, снятых по произведениям По, производства киностудий США и Англии. Но есть и французские, немецкие, российские картины. Так, наши соотечественники поучаствовали в создании «Убитых молнией». Съемки совместные с Нидерландами и Швейцарией. Главная героиня фильма антрополог. Женщина психически неустойчива. Сказывается травма детства.

Эдгар-Алан-По-американский-писатель-поэт-и-литературный-критик-6

Ученый периодически видит фантомы, помогающие ей открыть тайну происхождения человечества. Сюжет не только в духе Эдгара По. Ему позавидовал бы и Кейси Эдгар. Так звали известного американского мистика и предсказателя. За свою жизнь мужчина успел дать 26 000 пророчеств. Судя по их количеству, предсказывать легче, чем писать рассказы.

Последний фильм по мотивам произведений По – «Обитель проклятых». В основе сюжета – рассказ Эдгара «Система доктора Смоля и профессора Перро». Действие разворачивается в психиатрической лечебнице. Там начинают пропадать доктора. Позже, выяснится, что их захватили пациенты. После, лечащиеся захватывают все медицинское учреждение. В чем же система? Здесь надо смотреть.

Популярен и фильм «Дж Эдгар». Он снят в 2011-ом, но не по мотивам произведений По. Картина иногда выходит в списке из-за присутствия в запросе слова «Эдгар». Главного героя драмы зовут Джон Эдгар Гувер. Он – глава федерального бюро расследований. Играет мужчину Леонардо Ди Каприо. Для персонажа главное – восхищение и признание общества.

Эдгар-Алан-По-американский-писатель-поэт-и-литературный-критик-4

Какими путями Дж их добивается и рассказывает кинолента. Она показывает частную жизнь одного из самых влиятельных людей Америки, пережившего на своем веку восемь президентов и три войны.

Жизнь писателя Эдгара По была не столь славной и длинной, но и она заслужила экранизации. О литераторе снято несколько картин. Над одной из них работал режиссер Джеймс Мактиг. Актер, играющий мистика, носит усы. Они были отличительной чертой Эдгара при жизни.