Выдающиеся личности        10 октября 2020        8         0

Екатерина Дашкова — мать русской филологии

Начало XIX века. На престол взошел Александр I, который начинает решать, накопившиеся за десятилетия, проблемы России. В числе других, ему предстояло назначить руководителя Академии Наук. Однако с выбором кандидатуры трудностей не возникло. Мнение большинства просвещенных людей было единодушным — Екатерина Дашкова! И это при том, что женщин в научных кругах не жаловали. Но Дашкова отвечает отказом.

Екатерина-Дашкова-мать-русской-филологии-1

О личности Дашковой существуют диаметрально противоположные мнения. В историю она вошла как верная соратница императрицы Екатерины II, которая помогла ей взойти на престол. Но довольно часто между ними сохранялись откровенно неприязненные отношения.

Значительный вклад Дашкова внесла в российскую науку и особенно в реформацию русского языка. Она состояла в переписке со многими прогрессивными деятелями Европы и вместе с ними страстно обрушивалась с критикой на тиранию. Однако была владелицей сотен крепостных, которых легко продавала соседям, разлучая мужа с женой, а мать с ребенком.

Те, кто общался с Дашковой восхищались широтой ее кругозора, кипучей энергией, тем, как горячо она отстаивала свое мнение. Другие же говорили о ее непомерной дерзости, резкости в суждениях, которые иногда граничили с грубостью. А еще тем, что активно «лезла» в научную и общественную жизнь.

Как и о других видных исторических личностях, о Дашковой тоже сложены легенды. Пожалуй, самая известная из них о гостинице в Пруссии, в которой она остановилась, прибыв в эту страну из Санкт-Петербурга, по поручению императрицы. Стену роскошного номера украшало историческое полотно, на котором раненые русские воины сдавались пруссакам.

Дашкова на несколько минут задумалась, а затем отослала слугу в магазин за красками. После её отъезда, владелец гостиницы обратил внимание, что на картине прусские солдаты готовы были сдаться русским. Дашкова умело перекрасила мундиры.

Императрица поручила Дашковой организацию работы по развитию русского литературного языка. В те времена русский считался языком варваров не только в Европе, но и в дворянских кругах России. Дворяне разговаривали только по-французски.

Екатерина-Дашкова-мать-русской-филологии-4

Дашкова с удовольствием приняла это поручение и выступила с предложением создать Академию, в которой ученые-филологи занимались бы усовершенствованием и развитием русского языка. Императрица подписала указ о создании такого учреждения, назначив руководителем Дашкову.

Кадровым вопросом занималась сама Дашкова. Обладая организаторским талантом, она подбирала в коллектив людей, которые любили родной язык, чувствовали его, от души желали, чтобы у него была достойная судьба. Поскольку в те времена он считался вульгарным наречием, на котором изъяснялось неграмотное население.

После организационного заседания, состоялось второе, где на повестке дня был поставлен вопрос о создании полного толкового славяно-российского словаря. Когда присутствующие были готовы разойтись, Дашкова попросила всех задержаться и написать на бумаге слово «ёлка».

Оно писалось по-разному, но в основном «iолка». «Но ведь никто не говорит слово «иолка», значит нужно найти такую букву, которая может обозначить один звук», — сказала Дашкова. Так в русском языке появилась буква «ё». Это новшество поддержал Гавриил Державин.

Краткая биография

Екатерина Дашкова родилась 17 марта 1743 г. и была пятым ребенком в семье графа Романа Илларионовича Воронцова и его супруги Марфы Ивановны, происходившей из богатого купеческого рода Сурминых. Крестными малышки стали: императрица Елизавета и будущий император Пётр III.

К сожалению, Марфа Ивановна скончалась, когда Катеньке еще не исполнилось и четырех лет. Старшие дети уже были взрослыми и отец принял решение передать дочку на воспитание в семью своего брата, Михаила, вице-канцлера российской империи. В его семье как раз подрастала дочка Анна такого же возраста.

Екатерина-Дашкова-мать-русской-филологии-3

Домашнее образование у них с кузиной было организовано по примеру европейского. Девочки изучали иностранные языки, танцы, рисование, музыку. Около десяти лет Катя заболела корью и ее отослали в деревню, на свежий воздух.

Здесь она стала запоем читать книги и в каждом письме к дяде, просила все новых и новых книг. Многих европейских просветителей она читала в подлиннике: Бейля, Монтескьё, Вольтера, Буало и Гельвеция.

Шли годы, Катя стала девушкой. Но она не признавала пудру и румяна, не носила украшений, продолжала с упоением читать произведения философов и естествоиспытателей. Ее невозможно было заставить пойти на бал, она не хотела танцевать.

Увлечь ее можно было только дискуссией на тему политики или философии. Таких девушек называли «синим чулком». Родных тревожило, что Катя останется старой девой. Но опасения родственников не оправдались.

Возвращаясь из гостей вместе с кузиной, они решили дойти до дома пешком. Неожиданно на своем пути они повстречали высокого молодого мужчину. Эта ситуация была похожа на сценку из сентиментального романа, которых Катя за всю жизнь прочла лишь два или три.

Это был молодой князь Михаил Иванович Дашков, который также сразу обратил внимание на Катю. Прошло совсем немного времени и потомок смоленских Рюриковичей попросил её руки. В феврале 1759 года 16-летняя Екатерина уже стояла перед алтарем, а затем с мужем уехала в Москву. Жизнь Екатерины Дашковой изменилась.

Екатерина-Дашкова-мать-русской-филологии-2

В семье родилось трое детей, один из которых умер во младенчестве. А через пять лет Екатерина осталась вдовой с двумя детьми. Замужество не мешало ей заниматься самообразованием. После смерти мужа она четыре года прожила в подмосковном имении Михалково, а затем совершила большое путешествие по южным регионам России.

В конце 1769 г. Дашкова уехала в большой трехгодичный вояж по европейским государствам. Правители стран принимали ее с большим уважением. Также она была представлена в научных и философских обществах. Дашкова, наконец-то, познакомилась и подружилась со своими кумирами юности, Дидро и Вольтером.

1775 — 1782 гг. она вновь провела в путешествии по Европе. Несколько лет Дашкова жила в Эдинбурге, где познакомилась c А. Смитом, У. Робертсоном и другими просвещенными личностями Британии. В это время, в Эдинбурге, успешно окончил университетский курс ее единственный сын, Павел.

В Париже Дашкова знакомится с известным американским политическим деятелем и изобретателем, Бенджамином Франклином, и по его рекомендации была принята в Американское философское общество. В ответ, по ее рекомендации, в члены РАН был принят Б. Франклин. Последние годы Дашкова провела в своем имении.

Это время она полностью посвятила литературной деятельности: писала эссе и мемуары. Эти произведения были не только тепло приняты читателями, но и получили заслуженное признание у историков и литературоведов. Екатерина Дашкова ушла из жизни 4 января 1810 г. и была похоронена в селении Троицком Калужской губернии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.