Короли и королевы        11 декабря 2020        20         0

Французская королева Екатерина Медичи: кем она была на самом деле

Уже на протяжении четырех столетий фигура правительницы и регентши Франции вызывает неподдельный интерес и будоражит воображение как любителей истории Средневековья, так и литературоведов.

Биография Екатерины Медичи

Будущая правительница родилась 13 апреля 1519 года. Екатерине Медичи посвятили множество произведений знаменитые писатели: Мериме, Бальзак, Дюма. Последний написал историко-приключенческий роман “Две Дианы”. В нем рассказано об очень сложном периоде французской истории. На царствование королевы пришлось трагическое и кровавое противостояние католиков и гугенотов.

Французская-королева-Екатерина-Медичи-кем-она-была-на-самом-деле-1

Екатерина Медичи «Чёрная королева» Франции

Последние имеют другое название — протестанты. Данные ветви христианства практически всегда славились неприязненным отношением друг к другу. Медичи являлась набожной католичкой. Стоит ли говорить, что не без ее участия произошло весьма печальное событие? Оно получило название Варфоломеевская ночь.

Это произошло в 1572 году, в Париже. В этот день состоялось бракосочетание дочери правительницы Маргариты с Генрихом Наваррским. Представители католической церкви зарезали несколько тысяч гугенотов. Когда речь идет об Екатерине Медичи, то ее обычно называют “черной королевой”, “отравительницей” или “капитолийской волчицей”.

Однако создание столь зловещего образа королевы во многом является плодом творчества литераторов. Мемуаристы внесли в это дело значительный вклад. Личность наследницы известной итальянской династии для более поздних поколений оказалась скрытой под пугающими масками. Екатерину считали “чудовищем” и “роковой женщиной”.

Французская-королева-Екатерина-Медичи-кем-она-была-на-самом-деле-2

Звание «Черная королева», Екатерина получила за действия, которые вошли в историю под названием Варфоломеевская ночь

Род Медичи правил Флорентийской республикой. Судьба девочки с рыжими волосами с самого детства складывалась довольно непросто. Екатерина была дочерью Лоренцо Второго Медичи герцога Урбино. Она приходилась правнучкой правителю Италии Лоренцо Великолепному и внучатой племянницей папе Льву Пятому.

Екатерина в течение тридцати лет управляла Францией. Жизнь развила в девочке целый набор качеств: высокий уровень самоконтроля, спокойствие и расчетливость. Екатерина обрела надменную элегантность. Такая характеристика превратилась в своеобразную “визитную карточку” французской королевы.

Когда девочка осталась сиротой, ей было всего 22 дня. С малых лет она оказалась втянута в политические интриги и в полной мере ощутила презрение черни. В 1527 году на родине Екатерины произошел государственный переворот. Во Флоренции ребенка заперли в женском монастыре. Она была заложницей.

Позже на девочке захотели выместить ненависть к главе римской католической церкви. Екатерину собирались связать и выставить под пули. Она не испугалась. Девочка находилась среди монахинь-доминиканок и занималась плетением венков из цветов. Иногда в ход шли и фрукты.

Девочка втайне вкладывала в венки гербы своих родных, попавших во всеобщую немилость. Вензели были вышиты самой Екатериной. Жизненные обстоятельства заставили маленькую девочку рано научиться тонкостям дипломатии. Она росла в атмосфере постоянных политических волнений.

Французская-королева-Екатерина-Медичи-кем-она-была-на-самом-деле-4

Екатерина Медичи с детства имела смелый независимый характер

При осаде родины Медичи в монастырь пришел посол правительства. Сальвестро Альдобрандини желал забрать Екатерину из обители, чтобы перевезти в более безопасное место. Сестры не знали этого. Они подумали, что ребенка забирают на верную смерть. Тогда девятилетняя девочка сама вышла к послу.

Не теряя достоинства, она сказала ему неожиданную вещь. Екатерина заявила, что она станет монахиней и всю жизнь проведет среди этих достойных почета женщин. Альдобрандини был поражен смелостью и грацией заложницы. Он говорил с ней с заметным уважением.

Прошло два года и мятежи миновали. Посол республики Венеции при дворе папы увидел девочку в Риме. Он написал о ней, что она живой и смышленый ребенок. Дипломат отметил и образование Екатерины, полученное от флорентийских монахинь. Сестры считались женщинами великой славы и почтения.

В тот период правил папа Климент Седьмой. Ему нравилась фигура сообразительной и сдержанной девочки. Климент был уверен, что она может сыграть значимую роль в его политической игре. Папа очень хотел достичь сближения Италии и Франции.

С этой целью он одобрил брак Екатерины Медичи с Генрихом Орлеанским. Он являлся вторым сыном правящего монарха Франциска Первого. В 1533 году Медичи пришлось навсегда попрощаться с родиной. Она уехала на свадьбу, которая состоялась в Марселе. Будущей королеве Екатерине Медичи было 14 лет. Ее жениху исполнилось на тот момент 15.

Французская-королева-Екатерина-Медичи-кем-она-была-на-самом-деле-3

Брак Екатерины Медичи с Генрихом Орлеанским

Первые десять лет брака не принесли Медичи счастья. На ее долю выпало большое количество унижений и несчастий. За названный срок девушка так и не смогла родить первенца. Это делало ее положение при дворе весьма неустойчивым. Проблема обострилась, когда случилось еще одно несчастье. Внезапно скончался первый сын Франциска.

В результате такого поворота Генрих сразу же стал дофином. Так во Франции называли наследников престола. Екатерина довольно быстро стала объектом ненависти для представителей аристократии. Ее брак с Генрихом открыто называли мезальянсом. Ходили слухи, что род Медичи так и остался династией торговцев.

Девушку часто оскорбляли, нарекая “итальянкой” и “купчихой”. Были и недовольные папой Климентом. Поговаривали, что он не выполнил свои обещания и обманул короля. Екатерине понадобились хитрость и осторожность, чтобы не давать лишних поводов к насмешкам. Она довольно быстро осознала необходимость поиска покровителя.

Причем им должен был стать просвещенный, могущественный и галантный Франциск Первый. Король являлся большим любителем охоты. Невестка решила сблизиться со свекром через его увлечение. Екатерина стала заядлой охотницей. Она грациозно и ловко ездила на лошади и неизменно являлась первой спутницей монарха.

Девушка везде следовала за ним. Ее старания увенчались успехом. Франциск полюбил жену своего сына. При общении с придворными Медичи проявляла свойственную ей ровность характера. Один венецианский дипломат во Франции писал об Екатерине, что она отличалась обаянием и тонкостью ума.

Посол обратил внимание на подчеркнутую сдержанность и то, что молодая флорентийка искала себе близких людей во всех слоях населения. Если верить современникам, то Франциск Первый охотно убеждал своих подданных содержать дам сердца.

Король пытался внушить дворянам страх, что иначе в его глазах они прослывут дураками, либо тщеславцами. Причем монарх обещал всем помогать в любовных делах. На протяжении долгих лет Медичи была вынуждена наблюдать нелицеприятную картину при дворе.

Все разделись на два враждующих лагеря. Одни приняли сторону возлюбленной короля. Ей была герцогиня Д’Этамп. Другие же являлись сторонниками вдовы нормандского сенешала. Диана де Пуатье была любовницей Генриха.

Фаворитки не скрывали своей неприязни друг к другу. Супруг Екатерины не отличался сильным характером и решительностью. Он во всем соглашался с Дианой. Она была старше Генриха на 20 лет. Екатерина отличалась остроумием, горделивой и величественной осанкой. Она обладала безупречным вкусом в выборе одежды.

Королева Медичи умела преподнести собственную красоту в выгодном свете. Будущая французская королева особенно любила роскошь и великолепие. У нее было весьма большое пристрастие к искусству. При желании Екатерина с легкостью смогла бы занять выгодную позицию сторонницы госпожи Д’Этамп. К тому же, она была моложе Дианы.

Однако Медичи предпочла сохранить хорошие отношения с обеими враждующими фаворитками. Женщине было непросто видеть бесконечные похождения мужа. При этом она оставалась верной ему и никогда не упрекала его. Екатерина являлась воплощением самообладания и простодушия. Генриха вполне устраивало такое положение.

Французская-королева-Екатерина-Медичи-кем-она-была-на-самом-деле-5

Он по-дружески относился к супруге. Франциск Первый был сильно удивлен подобным отношением невестки к происходящему. Вопрос бездетности Медичи продолжал оставаться нерешенным. К несчастью женщины, у Генриха родился внебрачный ребенок в 1537 году. Спустя 9 лет супружества Екатерина решилась на довольно смелый шаг.

Она разговаривала наедине со свекром. Медичи заявила, что знает о намерении монарха найти другую жену для сына. Женщина попросила короля подождать еще немного времени. И если она не забеременеет, то примет обет и станет монахиней. Подобные речи сильно тронули Франциска Первого. Он согласился подождать.

Через год у Екатерины родился первенец. В период с 1543 до 1555 она стала матерью десяти детей. Есть предположение, что здесь оказался замешан сам знаменитый предсказатель Нострадамус. Он был не только пророком, но еще врачом и астрологом. Нострадамус предсказал женщине судьбу всех ее детей.

В любом случае, Медичи стала увереннее, став матерью. И это чувство не подвело ее. Вскоре в жизни Екатерины произошли огромные перемены. В 1549 году умер король Франциск Первый. Генрих стал правящим монархом. Его жена стала королевой, но реальной власти не имела. Более глобальные изменения случились через 10 лет.

На рыцарском турнире правителя ранили в глаз обломком копья. Врачи не сумели помочь Генриху. Со дня кончины супруга Екатерина впервые надела траурную одежду. Она носила ее до конца жизни. С этого момента она стала полноправной правительницей Франции. Ее стали называть не иначе, как “черной королевой”.

Сыновья Медичи один за другим восходили на трон и умирали молодыми. Франциск Второй властвовал 2 года. Карл Девятый правил 9 лет. Генрих Третий являлся главой государства на протяжении 15 лет. Однако их власть была лишь номинальной. Фактически страной правила Екатерина.

В период царствования Медичи в Европе шла война между католиками и протестантами. Первых представляла династия Гизов, а за вторыми стоял род Бурбонов. Эти семьи боролись за влияние при дворе. Интересно, что английская дипломатия и разведка всячески разжигали вражду между католиками и гугенотами.

Екатерину же больше волновала другая проблема. Была опасность войны Франции с Испанией. Медичи всем способами пыталась закрепить свои позиции на престоле. Часть историков считает, что королева могла идти на самые крайние меры.

Французская-королева-Екатерина-Медичи-кем-она-была-на-самом-деле-6

Екатерина Медичи с детьми и супругом

Слухи и обвинения Екатерины Медичи

Ее обвиняли в том, что она отравила старшего сына. Якобы Екатерина добавила яд в стакан с водой. Ходили слухи, будто бы не без ее участия умер Карл Девятый. Он ушел из жизни после прочтения книги, страницы которой пропитали мышьяком. Другие же были уверены, что правительница убила и королеву Наваррскую Жанну Д’Альбре. Екатерина подарила ей перчатки, которые были отравлены.

В 1901 году предположения о том, что Медичи была “отравительницей”, опроверг врач Насс. Лишь Варфоломеевская ночь так и останется несмываемым пятном на репутации королевы. Сейчас уже трудно понять, являлось ли массовое убийство протестантов католиками спланированным или же приказ о резне Екатерина отдала неожиданно.

Она могла решиться на такой шаг для предотвращения заговора или для опережения гугенотов. Вероятно, Медичи взяла на себя ответственность за произошедшее во избежание неприятной для нее ситуации. Она не желала признавать утрату контроля над ситуацией в стране.

Большинство исследователей истории Средневековья пришли к выводу, что согласие на массовое убийство стало следствием нарастающего давления и корыстных целей Екатерины. Как бы там ни было, такая жертва оказалась неоправданной. Медичи лишь на короткое время смогла отодвинуть войну с испанцами. Гражданская война во Франции возобновилась.

Французская-королева-Екатерина-Медичи-кем-она-была-на-самом-деле-7

Варфоломеевская ночь

Французская королева Екатерина Медичи умерла 5 января 1589 года. Если верить медикам, то Медичи страдала запущенной формой плеврита. В тот период Париж удерживался ярыми противниками монархии. Поэтому Екатерину решили похоронить там же, где она и скончалась. Это произошло в городе Блуа.

Спустя некоторое время останки были перезахоронены в аббатстве Сен-Дени. Оно находится в столице Франции. В 1793 году полным ходом шла Великая революция. Толпа сбросила прах Медичи и всех бывших правителей в общую могилу.

Прошло восемь месяцев. Все заветные мечты Екатерины рассыпались, как карточный дом. После ее кончины на трон взошел Генрих Третий Валуа. Его убил религиозный фанатик Жак Клеман. Преемник Медичи был ее самым горячо любимым сыном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.