Выдающиеся личности        15 октября 2020        0         0

Императрица Австрии — Елизавета Баварская. Биография и жизненный путь

24 декабря 1837 г., в Мюнхене, у герцога Баварского Максимилиана и принцессы Людовики родилась вторая дочь, Амалия Евгения Елизавета. Девочка была так очаровательна, что родные сразу стали называть ее Сиси. То, что она родилась накануне Рождества — все расценили как счастливое предзнаменование. К тому же у малышки ясно просматривался зубик.

Императрица-Австрии-Елизавета-Баварская-Биография-и-жизненный-путь-1

Согласно легенде, будущий великий полководец Наполеон также родился с прорезавшимся зубом. Девочке предрекли счастливую судьбу и путешествия. Крестной матерью малышки стала королева Пруссии Елизавета. В честь нее девочка получила одно из своих имен.

Детские годы Сиси провела в Мюнхене, в имении Поссенхофен, расположенном в 29 км от города, на побережье живописного озера Штарнбергер-Зе. Здесь для девочки, которая очень любила животных, родители устроили небольшой зоопарк.

Герцог редко бывал дома. Герцогиня сама следила за воспитанием и обучением детей. Сиси была непоседлива и старалась под любым предлогом улизнуть с уроков и погулять по саду. Для девочек был приглашен также учитель музыки, но девочке эти занятия тоже не понравились. А вот к рисованию ее не надо было принуждать. Она с большим удовольствием в ненастный день, когда прогулка отменялась, рисовала пейзажи и картинки к своим незамысловатым стихам.

Мать императора Франца Иосифа, София Баварская, настойчиво твердила сыну, что для политики страны будет предпочтителен его брак с ее племянницей Еленой. Об этом сообщили герцогине Людовике и девушку срочно стали готовить к роли императрицы. Ее вывозили в свет, обучали верховой езде и утонченному придворному этикету.

Императрица-Австрии-Елизавета-Баварская-Биография-и-жизненный-путь-5

Елизавета с детства очень любила животных

Сиси, которая обожала животных, с трудом выпросила разрешение также заниматься верховой ездой. Бесстрашная девушка обучилась всем хитростям быстрее Елены, которая вскоре совсем утратила интерес к этим урокам и занималась только по необходимости.

Помолвка должна была состояться в 1853 г. Людовика с дочерьми и 23-летний император, в сопровождении матери и братьев, прибыли в Бад-Ишль. Поскольку резиденции здесь у императора не было, то всем высоким гостям были предложены роскошные номера в отеле.

Франц Иосиф познакомился с кузинами еще летом 1848 г., когда Людовика с детьми приезжала в гости к Софии в Инсбрук. Но тогда в стране бушевали революционные события, которые реально грозили распадом империи.

Сиси привлекла внимание его младшего брата Карла Людвига. Дружба между подростками продолжилась в регулярной переписке. Они посылали друг другу небольшие милые подарочки, родители с обеих сторон с удовольствием смотрели на эти безобидные знаки внимания.

Однако взаимопонимания между Францем и Еленой не получилось. К тому же Сиси, повзрослев, превратилась в настоящую красавицу. Через несколько дней Франц сказал матери, что хочет назвать своей супругой Сиси. На светском балу, где было много придворных, Франц пригласил на котильон Елизавету. Все присутствующие поняли, что означает это выбор.

Франц обратился к матери с просьбой поговорить с Сиси в присутствии Людовики, особо подчеркивая, чтобы на девушку «не оказывали давления», согласна ли она стать его супругой. Разговор взволновал Сиси, предложение ей польстило. Она ответила, что влюбилась во Франца, но очень страшится высокого положения и ответственности.

Софии больше нравилась Елена, но она попросила у Людовики руки Елизаветы. Герцогиня опасалась, что свадьба вообще не состоится, поэтому с радостью дала свое согласие. Франц во время мессы в Ишле официально объявил о помолвке. В Баварии население хорошо встретило эту весть, а в Вене довольно прохладно. Австрийцы были уверены, что брак устроила София. Они негативно относились к ней после революции 1848 г.

Императрица-Австрии-Елизавета-Баварская-Биография-и-жизненный-путь-3

Императрица Елизавета с мужем Францем Иосифом

В августе Франц вернулся в столицу, а Сиси — в Поссенхофен, где начали готовиться к свадьбе. Сиси позировала трем лучшим портретистам, присланных из Вены императором. Спешно готовилось богатое приданое.

Будущей Императрице Елизавете Баварской пришлось срочно начать уроки по изучению истории, культуры и политики Австрии и Венгрии. Уроки давал венгерский граф Иоганн Майлат, он заинтересовал девушку обычаями и традициями венгров. Сиси, которая раньше, под любым предлогом избегала уроков, сейчас усердно занималась.

В апреле 1854 г. Людовика с дочерью приехали в Терезианум. Как известно, именно оттуда по старинной традиции будущие императрицы торжественно въезжали в Вену. Однако накануне этого исторического события Сиси так разволновалась, что пережила нервный срыв: пару часов она безутешно рыдала.

Но потом сумела взять себя в руки и собралась в путь. Для нее подали карету, с росписями великого Рубенса, в которой она поехала в Хофбург. В столицу она въехала по недавно построенному мосту через р. Вену, который был богато украшен в честь этого события.

В Вене ей были представлены придворные дамы, которых выбрала София. 24 апреля в храме Аугустинеркирхе прошло бракосочетание Франца Иосифа и его 16-летней кузины. Светская жизнь тяготила молодую императрицу.

София привыкла управлять всеми делами дворца и разными способами стремилась сделать из Сиси «настоящую» императрицу. Она контролировала каждый ее шаг, постоянно напоминая об этикете. Молодая императорская чета должна была почтить своим присутствием многочисленные официальные приемы. Для себя у них просто не оставалось времени.

Этикет, принятый при дворе, полностью регламентировал не только поведение придворных, но и жизнь царствующих особ. Елизавета могла общаться с ограниченным кругом лиц, куда входили лишь члены аристократических родов: два десятка мужчин и чуть более двух сотен знатных дам.

Эти люди совершенно не интересовали молодую девушку. Регламент лишил ее самостоятельности, ограничено было даже общение с супругом. Сиси предпринимала попытки рассказать ему о своем положении, но правитель огромного государства был перегружен делами, поэтому не смог понять в чем заключается сложность положения его жены.

Франц, будучи очень мягким и галантным по отношению ко всем женщинам, оказался между двумя самыми любимыми и близкими людьми и не мог примирить их. Сиси все больше времени оставалась одна, сочиняла стихи, читала, но предпочитала верховую езду, дарившую ей иллюзию свободы. Именно на таких прогулках, она бывала счастлива. В остальное время императрица Австрии Елизавета Баварская находилась, словно в закрытом коконе, не находя выхода своей неуемной энергии.

Сиси нередко пренебрегала строгим дворцовым этикетом. Она не была публичным человеком. Ситуация осложнилась, когда молодая императрица объявила о том, что ждет ребенка. Это привело к тому, что София, которая считала племянницу очень юной, каковой та и являлась, заходила к ней в комнаты в любое время и читала ей нотации или упрекала за несоблюдение ее советов.

Императрица-Австрии-Елизавета-Баварская-Биография-и-жизненный-путь-4

Эту бесцеремонность София объясняла тревогой за Сиси и ее ребёнка. Елизавету это поведение свекрови угнетало еще больше. После бракосочетания, молодожены поселились в Лаксенбурге, и во время беременности императрица часто гуляла вдоль изгороди, которая скрывала её от других посетителей парка.

Однако София отдала приказ убрать этот заборчик, чтобы все видели, что император ожидает наследника. Сиси отменила прогулки, но свекровь буквально заставляла её бывать на свежем воздухе. Двор с нетерпением ожидал появления наследника, но 5 марта 1855 г. родилась девочка. Ее назвали София.

Для малышки отвели помещения вдали от комнат Елизаветы. София сама подбирала слуг для внучки. Счастье материнства Сиси было отравлено тем, что она не могла побыть со своей дочкой наедине. Если она просила что-то сделать для малышки, то ее пожелания отменяла эрцгерцогиня.

В середине лета 1856 г. в семье родилась еще одна дочь, Гизела. И история повторилась, матери разрешили видеть своих девочек только пару часов в сутки. Сиси уже более настойчиво просила Франца вмешаться в конфликт. София уступила и девочек перевели в комнаты, поближе к матери. Правда, это еще больше испортило отношения между Сиси и ее свекровью.

В августе император с супругой совершали поездку по Штирии и Каринтии. Франц заметил, что его жена имеет достаточно большую популярность в народе и подумал, что неплохо бы использовать это обстоятельство в улучшении отношений Австрии и Италии. Елизавета, желая помочь супругу, охотно согласилась сопровождать его в Ломбардо-Венецианское королевство.

Природное обаяние Елизаветы, проведение амнистии и отмена ареста с имущества политэмигрантов улучшило отношения между странами, но не изменило антипатий аристократического общества. Франц Иосиф также значительно снизил налоговое бремя. Но миланская знать все равно демонстрировала бойкот всем мероприятиям в честь императорской четы.

Еще одну попытку улучшить отношения между народами империи Франц предпринял весной 1857 г. Император с супругой и дочерьми отправилась в Венгрию. Здесь их ждал успех, хотя императора недолюбливали, но Елизавета вызвала интерес. Это способствовал слух, о ее конфликтах со свекровью, которая сыграла немалую в подавлении революции 1848 г. Венгры почувствовали сердечный интерес императрицы к их стране.

Императрица-Австрии-Елизавета-Баварская-Биография-и-жизненный-путь-2

Елизавета считается одной из самых красивых императриц

К сожалению, в дороге обе девочки заболели. Младшая выздоровела, а состояние Софии с каждым часом ухудшалось. Елизавета не отходила от ее постели. Но все усилия врачей были тщетны, девочка умерла. Императрица винила в трагедии только себя. Супруги прервали поездку и вернулись в Лаксенбург. Сиси никого не хотела видеть, кроме мужа. Она одиноко гуляла по парку или каталась верхом.

Летом 1858 г. Елизавета подарила империи наследника Австрийского престола, его нарекли Рудольфом. Все были очень рады, но свекровь и невестка даже в эти радостные для империи дни не нашли взаимопонимания. Эрцгерцогиня полностью забрала под свою опеку новорожденного принца.

Франц уехал в Италию на войну с армией Наполеона III, которая расположилась в долине реки По. Елизавета часто получала нежные письма от супруга, она очень переживала за него, потеряла аппетит, постоянно ссорилась со свекровью.

Возвратившись Франц с трудом узнал свою жизнерадостную Сиси, она резко похудела, ее психическое состояние было крайне неуравновешенным. Ее лишили детей и она ясно ощущала своё бессилие. В 1860 г. Сиси решила покинуть дворец, чтобы вновь ощутить свободу.

Народу объявили, что императрица больна и врачи предписали ей отдых на морском побережье. Муж предложил ей на выбор курорты Адриатики, которые принадлежали Австро-Венгрии, но Сиси хотела спрятаться от дворцовых интриг подальше. Она выбрала Мадейру.

Сиси уехала из Корфу в Британию, по дороге посетив Францию, где всех удивил цветущий вид женщины, о которой говорили, что она тяжело больна. Этот кратковременный вояж стал началом её постоянных путешествий. С 1865 г. в Вену каждый год императрица заезжала на пару месяцев. Это происходило на Рождество, когда здесь проводился знаменитый на весь мир венский бал. Елизавета приезжала, чтобы повидать мужа и детей.

Императрица-Австрии-Елизавета-Баварская-Биография-и-жизненный-путь-6

Конные прогулки давали Елизавете иллюзию свободы от жизни при дворе

Путешествуя, императрица не забывала регулярно отправлять оригинальные подарки детям. Гизеле жилось во дворце нормально, а вот Рудольфа воспитывали в строгости. Мать старалась все узнать от надежных придворных о его жизни, но вмешаться не могла.

Лишь один раз, будучи во дворце, она отстранила от работы наставника, который заставлял мальчика утром обливаться ледяной водой. Однако мальчик стойко переносил все физические нагрузки, он больше страдал от разлуки с матерью. Особенно одиноким он стал чувствовать себя, когда в 1868 г. в Будапеште родилась его сестренка Мария.

Сиси отстояла право самой воспитывать дочь и брала ее с собой в путешествия. Мария детские годы провела в Венгрии, носила национальные платья, знала венгерский язык. Но полюбить этот край она не смогла. А вот Рудольфу нравилась Венгрия и ее народ.

Елизавета взяла себе на службу дворянок из Венгрии. Переписывалась с оппозицией, в т. ч. — Ф. Деаком и Д. Андраши, которые стремились через нее повлиять на императора. Действительно, после разговора со своей супругой, Франц дал согласие на встречу с оппозицией.

В 1867 г. империя была преобразована в Австро-Венгерскую монархию, было введено конституционное правление, Венгрия могла самостоятельно решать многие свои внутренние проблемы. В Будапеште, 8 мая 1867 г., состоялась церемония коронования Франца Иосифа и Елизаветы. Они были объявлены королевской четой Венгрии.

Им подарили чудесный дворец Гёдёллё в 30 км. от Будапешта. 30 января 1889 г., в Майерлинге, погиб наследный принц Рудольф. Точно не установлено, как это произошло. Существуют две версии. Принц вместе со своей любимой Марией Вечерой совершили суицид или их убили по политическим мотивам.

Елизавета Баварская Сиси год провела в Австрии в глубоком трауре, не принимая участия в государственных и светских мероприятиях. Она утверждала, что принц был убит, но доказать этого не могла. Обстоятельства были скрыты от общественности, расследование проводилось поверхностно.

Через год Елизавета вновь уехала из страны. 10 сентября 1898 г., в Женеве, Елизавета прогуливалась по набережной, ее сопровождала фрейлина, графиня Ирма Шаррай. Неожиданно анархист из Италии, Луиджи Лукени, ударил женщину заточкой, попав в сердечную мышцу. Елизавета упала, но быстро поднялась на ноги и пошла дальше.

Но сразу ощутила сильную слабость, боль и головокружение. Медленно опускаясь на землю, императрица потеряла сознание и умерла. Лукени был схвачен и приговорен к пожизненному заключению. Сначала он писал мемуары, а спустя 12 лет повесился в одиночной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.