Императрицы и императоры        15 октября 2020        2         0

Императрица Мария Терезия Австрийская. Биография и жизненный путь

Императрица Мария Терезия в повествованиях разных авторов играет разные роли. В одних она предстает перед читателем любящей матерью и защитницей бедняков, в других — расисткой, ханжой и даже деспотом. Все зависит от того, какие принятые ею законы вспомнит писатель или публицист.

Императрица-Мария-Терезия-Австрийская-Биография-и-жизненный-путь-1

Достаточно часто в разговорах об императрице вспоминают склеп Капуцинов в столице Австрии. Он представляет собой одну из главных достопримечательной Вены — величественную усыпальницу династии Габсбургов. Мария часто наведывалась в этот склеп и там часами размышляла и горячо молилась.

Там же и нашла свое последнее упокоение в гигантской гробнице с супругом. Саркофаг напоминает ложе, где супруги сидят, лицом друг к другу. Если муж сидит спокойно, то жена тянет руку к мечу. Композиция привлекает многих туристов и еще некоторое время они делают различные предположения, почему было создано именно такое странное надгробие.

Императрица-Мария-Терезия-Австрийская-Биография-и-жизненный-путь-2

На надгробии Марии Терезии есть множество сцен, которые до сих пор мало изучены

В усыпальнице закончился жизненный путь императрицы. Начался он в семье императора Карла VI и его супруги Елизаветы Кристины, ожидающей наследника. Девочка, которую крестили как Мария Терезия Амалия Кристина, родилась 13 мая 1717 г. Долгожданный мальчик-первенец, появившись на свет, вскоре умер.

Карл надеялся, что наследник все-таки появится и Марию к управлению страной не готовили. Она не занималась верховой ездой, не изучала основы наук. Зато были приглашены лучшие учителя танцев, рисования и музыки. А еще преподаватели французского, испанского и итальянского языков.

Когда Мария стала подростком, Карл VI понял, что, возможно, наследника он не дождется. Принцесса стала присутствовать на заседаниях госсовета. Кстати, закон о престолонаследии, был подписан императором еще 1715 г. и гласил, что наследником может быть объявлен сын или дочь правящего монарха.

Карл подумал, что наследником мог бы стать и внук, решил выдать дочь, которой уже исполнилось 19 лет, замуж. Кандидатура была превосходная и подходила по всем параметрам. 28-летний герцог Лотарингии Франц Стефан. Его отличал легкий характер, он был добрым, веселым и не очень амбициозным.

Молодые люди были знакомы более десяти лет и заметно симпатизировали друг другу. Герцог нравился венграм; и Карл назначил его своим наместником в этом регионе. Для 24-летнего Франца, это был головокружительный взлет карьеры, и он прекрасно справился со своими обязанностями.

Императрица-Мария-Терезия-Австрийская-Биография-и-жизненный-путь-3

Мария Терезия с мужем Францем Стефаном

Была и еще одна кандидатура, наследный принц Баварский, но принцессе от не нравился. За свою женитьбу Франц вынужден был отдать свое герцогство С. Лещинскому, который недавно утратил польский трон. За это он получил Тоскану и согласие на брак своего брата с младшей дочерью Карла VI.

Это был, достаточно редкий в высших кругах, союз по любви. В семье родилось 16 детей, трое появились на свет при Карле VI, но это были девочки. Детская смертность была большой, и не являлась редкостью даже в королевских семьях. Пятеро детей умерли от эпидемии оспы.

Но, как это часто бывает, большая любовь императрицы очень скоро стала обузой для супруга. Франц не участвовал в управлении огромными владениями жены, но и участие в интимной жизни тоже резко ограничил, стремясь свести их к минимуму. Но Мария была настойчивой и буквально заставляла мужа каждую ночь быть с ней рядом.

Об этом и напоминает композиция, изображенная на их саркофаге. Многочисленные любовницы мужа и постоянные огорчения из-за этого, а также католическое воспитание Марии Терезии привели ее к решению начать борьбу с развратом и гулящими женщинами. Сюда входили женщины разных социальных групп.

Наказанию подвергались и клиенты таких женщин. Всех людей, обвиненных в распутстве, «сажали на цепь» у городских ворот. Они находились там неделями. Горожане с сочувствием относились к ним: приносили еду, одежду или легкое одеяло, чтобы укрыться. Сердобольные горожанки умывали их и расчесывали.

Проституткам, пойманным на месте преступления, брили голову, мазали сажей и дегтем и оставляли «для позора» на площади, затем они подвергались порке и отправлялись мести улицы. К развратницам относились и матери, родившие детей будучи незамужними. В это время увеличилось число смертей при абортах и убийств новорожденных.

Императрица-Мария-Терезия-Австрийская-Биография-и-жизненный-путь-4

У Марии Терезии родилось 16 детей, пятеро из которых умерли от оспы

Многие из «преступниц» были служанками, которые подверглись насилию со стороны хозяев. Мария Терезия Австрийская в душе всегда была против крепостного права. Но отменить его она не могла, поскольку дворяне не поддержали бы такое решение и взбунтовались. А в дальнейшем это могло привести к расколу империи.

Но она издала указ о различных ограничениях, которые немного защищали крепостных от их хозяев. Императрица занималась популяризацией высококалорийных, дающих хороший урожай в местном климате, овощей, картофеля и кукурузы. Она считала, что дешевая питательная пища, будет спасением для голодающих крепостных крестьян.

За счет государственных средств были открыты школы, 6-летнее образование стало обязательным для всех детей Обучение велось на родном языке детей, кроме идиш и цыганского. Мария Терезия, первая в странах Европы, официально объявляет запрет пыток, который был узаконен соответствующим указом.

Императрица видела ужасающее положение цыган. В Европе были жестокие законы, которые загоняли этот народ в лесные массивы, вытесняли из легализации, не давая заработать честным трудом. Она задумалась об интеграции цыган в общество. Но ее решения с благими намерениями, оказались недееспособными на практике.

Цыган было велено называть «новыми венграми», население стало шутить над этим. Цыгане должны были впредь вести оседлый образ жизни. Однако как из кочующего народа сделать крестьян, где им взять деньги на строительство дома для большой семьи, никто не подумал.

Также были выработаны рекомендации детей из семей «новых венгров» и передать на воспитание католикам, чтобы цыгане быстрее забыли то время, когда они были гонимым народом. Но католики не желали принимать в семью цыганят, а чиновники шантажировали их родных и вымогали взятки.

Императрица-Мария-Терезия-Австрийская-Биография-и-жизненный-путь-6

Ярая католичка Мария Терезия была нетерпимой к евреям. По ее указу всех евреев выслали из Буды, разрешив остаться только принявшим католичество. Императрица покинула этот мир 29 ноября 1780 года.

До нее Австрия была отсталой страной. За время ее правления государство продвинулось, произошёл расцвет экономики, образования и науки. Была создана боеспособная 260-тысячная армия. Значительно возрос престиж страны.

Фридрих II писал философу Д’Аламберу: «Я скорблю о смерти императрицы. Она делала честь австрийскому престолу. Я воевал с ней, но не был её врагом». В Вене воздвигнут величественный памятник Марии Терезии и её соратникам.

Императрица-Мария-Терезия-Австрийская-Биография-и-жизненный-путь-5

Памятник Марии Терезии в Вене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.