Выдающиеся личности        29 ноября 2020        17         0

Кэт Марсден — сестра милосердия XIX в. и ее путешествие по Сибири

В XIX веке географические названия Сибирь и Якутия на карте огромной Российской Империи в Европе мало кому были известны. А тем, кто представлял эти удаленные от цивилизации регионы, они казались просто концом света. Кто мог пожелать посетить эти места? Но Кэт Марсден это не смущало, ведь люди там нуждались в помощи.

В конце XIX в. можно было выделить два типа незамужних девиц. Они поражали тем, что для них не существовало понятия «не могу». Нигилистки из России заполонили европейские университеты, а британки, не страшились опасных приключений, мечтая помочь людям.

Кэт Марсден была британкой. Она успела многое: работала в болгарском госпитале во время войны, побывала в Новой Зеландии и в Сибири. Не туристом — сестрой милосердия, занимаясь теми, от кого все держались в стороне. Прокажёнными.

Кэт-Марсден-сестра-милосердия-XIX-в-и-ее-путешествие-по-Сибири-1

Кэт Марсден сестра милосердия посвятившая свою жизнь лечению больных лепрой

Биография Кэт Марсден

Кэт Марсден родилась в Лондоне, 13 мая 1859 г., и была младшим ребенком из восьми детей адвоката Джозефа Марсдена и го супруги Софии (Уэллстед). К сожалению, пятеро ее братьев и сестер в довольно раннем возрасте умерли от туберкулеза, который тогда часто называли чахоткой. В это время по Европе гуляла настоящая эпидемия этой болезни.

В эту эпоху расцвета Британии, многие родители отправляли детей на учебу в школы-интернаты на 8-10 лет. Пансионы для девочек были подобием российского института благородных девиц, только дисциплина там была суровее.

Руководство этих учебных заведений считали главным своим долгом привитие дисциплины и искоренение всех детских негативных, по их мнению, привычек. В такую школу, расположенную в графстве Кент, Кэт и была зачислена. Девочка с первых дней возненавидела пансион с его порядками и муштрой.

Ее характер требовал активной деятельности, тело — постоянного движения, разум — наблюдения и обсуждения. Но в пансионе это признавалось противоправным, нарушающим уклад заведения. С самых первых дней Кэт мечтала скорее уехать домой и больше сюда не возвращаться.

Кэт-Марсден-сестра-милосердия-XIX-в-и-ее-путешествие-по-Сибири-12

Кэт Марсден и княгиня Шаховская. Отправка в Вилюйск сестёр Александровской общины

Но мечта девочки исполнилась печальным образом. В 1873 г, скончался глава семейства и детей забрали из школы. 14-летняя Кэт пошла работать гувернанткой. Как известно, домашняя прислуга, в числе которых были гувернантки, нередко становилась жертвой домогательства. Однако этот труд признавали более пристойным для женщины, чем занятия журналистикой или научными изысканиями.

Работать гувернанткой было непросто. Она должна была опекать девочек, чуть младше её самой и слушать её они, вполне естественно, не желали. Прислуга не считала Кэт за барышню, постоянно допекая ее придирками и демонстративно относясь к ней с презрением.

Впоследствии, поведение хозяина дома, Кэт в своих интервью, всегда обходила красноречивым молчанием. Спустя 3 года Кэт сбежала и поступила в Учебный госпиталь, чтобы стать медсестрой, учеба ей понравилась. Через год вспыхнула русско-турецкая война. В боевых действиях принимала активное участие и Великобритания.

Патриотично настроенная, а может просто имея немалую долю авантюризма в своем характере, Кэт попросила медсестер взять её с собой, хотя и не прошла полный курс обучения. В составе группы она попала в Болгарию.

Кэт-Марсден-сестра-милосердия-XIX-в-и-ее-путешествие-по-Сибири-2

Персонал Веллингтонского госпиталя 1885 г.

Там, в Свиштове, она впервые побывала в бараке для прокаженных, где доживали двое болгар. Их судьба нашла горячий отклик в ее сердце. Эта встреча навсегда врезалась в ее память и она поклялась посвятить свою жизнь облегчению участи больных, безропотно ожидающих смерть, как избавления от земных мук.

Кэт пробыла в Болгарии 4 месяца и приступила к занятиям в Тоттенхэме. С отличными рекомендациями ее приняли в Вестминстерский госпиталь. В 1882 г. она уволилась, чтобы помочь пожилой матери ухаживать за своей сестрой Энни, которая медленно умирала от туберкулеза.

В ноябре 1884 г., забрав ее, они втроем на судне «Тонгариро» отправились в Новую Зеландию, надеясь, что жаркий климат поможет избавиться Энни от болезни. Но чуда не произошло. Организм больной не выдержал тяжести длительного полуторамесячного путешествия, к которому добавилась резкая смена климата.

Через 12 дней родные навсегда попрощались с Энни. Возвращаться на родину Кэт не захотела, и они с матерью остались в Окленде. В этом городке недавно открылся Веллингтонский госпиталь, куда и отправилась устраиваться на работу Кэт.

Кэт-Марсден-сестра-милосердия-XIX-в-и-ее-путешествие-по-Сибири-9

Палатка в которой жила Кэт Марсден

Ей предложили должность старшей сестры. Кроме основных обязанностей, она должна была готовить санитарок оказанию помощи раненным. Правительство страны не отрицало возможности начала военных действий против Российской империи. Постепенно разговоры о войне стихли.

Кэт почти сразу стала настраивать медсестер против главврача, доктора Чилтона. Марсден обвиняла его буквально во всех смертных грехах, от пьянства на рабочем месте до домогательств к молодым сотрудницам. Чилтон был поражен неблагодарностью англичанки, которую взял на работу. Было проведено тщательное расследование и главврач был уволен.

Кэт вскоре настигла карма. Через месяц она упала с лесенки в бельевой комнате. У нее был поврежден позвоночник и ее частично парализовало. Ей пришлось уйти с работы и более полугода она лечилась и находилась на реабилитации. Поправив здоровье, Кэт устроилась работать секретарем Ассоциации скорой помощи св. Иоанна. Она читала лекции об оказании медицинской помощи, пострадавшим шахтерам.

В 1889 г. голос, прозвучавший во сне, неожиданно напомнил Кэт о клятве помогать больным проказой и они с матерью вернулись в Лондон. Кэт планировала отправиться в Индию, но ее пригласили в Россию, где она должна была получить награду за сестринский уход за русскими пленными в Болгарии во время войны.

Кэт-Марсден-сестра-милосердия-XIX-в-и-ее-путешествие-по-Сибири-5

Кэт Марсден выдвинулась в Вилюйск находящийся в 570 км. от Якутска верхом на лошади

Кэт попросила покровительства у принцессы Уэльской, сестры российской императрицы и… на аудиенции получила рекомендации. В столице России ее наградили знаком Красного Креста. Затем она почти целый год ездила в разные страны Европы и Ближнего Востока за достоверной информацией по устройству лепрозория и ухода за больными.

Побывала в Париже, где имела встречу с Луи Пастером. В некоторых медицинских изданиях сообщалось, что врач создает вакцину от проказы, но это было не так. Осенью 1890 г. Марсден отплыла в Александрию. Там она побывала в немецком госпитале. В Яффе и Иерусалиме Кэт посетила лепрозорий.

На Кипре встретилась с исследователем проказы Замбако-пашой. Здесь ей рассказали о растении в Якутии, которое облегчает страдания, а при начальной стадии излечивает проказу. В завершение своего путешествия, Кэт поехала в Скутари — там во время Крымской войны в Казармах Селимие служила сестрой милосердия легендарная Флоренс Найтингейл, Кэт ее просто боготворила.

Это путешествие позволило Марсден создать план действий по организации лепрозория. Прибыв в Санкт-Петербург Кэт была удостоена аудиенции императрицы Марии Федоровны, которая отдала распоряжение предоставить Марсден все необходимое и вручила рекомендации для градоначальников Сибирского региона.

Кэт-Марсден-сестра-милосердия-XIX-в-и-ее-путешествие-по-Сибири-4

Кэт Марсден в походной одежде на фоне карты маршрута

Кэт Марсден в Сибири

В письмах говорилось о предоставлении Марсден: беспрепятственного входа во все лечебные учреждения и тюрьмы, а также ей было дано право требовать от местных властей любой помощи для своей благотворительной миссии. В Сибирь Кэт отправилась из Москвы на поезде 1 февраля 1891 г., вместе с миссионеркой Адой Филд, которая хорошо знала русский язык.

Дорога была долгой, часть пути женщины ехали на санях. В Екатеринбурге сестра милосердия Кэт Марсден приобрела сани и задержки в пути намного сократились. В Омске заболела Ада и Кэт двинулась дальше одна. Она прибыла в Иркутск лишь в середине весны, а в начале лета, наконец, добралась до Якутска.

В конце XIX столетия в Якутском регионе было много заболевших проказой. За последние полвека здесь дважды пытались открыть спецбольницу, но денег не хватало и ее быстро закрывали. Марсден остановилась в Вилюйске, собираясь посетить все поселения, где доживали больные проказой.

Кэт-Марсден-сестра-милосердия-XIX-в-и-ее-путешествие-по-Сибири-8

Больные проказой в Вилюйском лепрозории, основанном Кэт Марсден

Дорог здесь не было вообще и добираться до места пришлось верхом. Ее радовало лишь радушие сибиряков. Когда они узнали зачем эта женщина приехала к ним, то бросали все свои дела и прорубали просеку, наводили гати через болота. Казак и переводчик, которые сопровождали Кэт, все делали быстро, понимая ее с полуслова.

Больных выгоняли из родных деревень, и они строили хижины около болот, ухаживали друг за другом. Осмотрев эти скопления хижин, Кэт поняла, сколько работы ей предстоит. Чтобы организовать колонию, она должна была вернуться в российскую столицу. В Иркутске заболевшая Кэт сумела собрать 10 тыс. руб., на сооружение колонии.

В конце 1891 г. она вернулась в Москву, где привлекла пять медсестер для работы в Сибири. Многие считали эту затею авантюрой, но сестры милосердия в конце лета 1892 г. прибыли в Якутск, а по пути собирали щедрые пожертвования, хотя был неурожайный год, и в этих местах царил голод.

Две женщины не выдержав тяжелого пути, остались работать в горбольнице Якутска. Только три сестры Соколовы добрались до Вилюйска. Марсден тяжело заболела, некстати напомнили о себе травмы позвоночника. Поняв, что в таком состоянии она не доедет до Сибири, Кэт принялась решать проблему с финансами.

Кэт-Марсден-сестра-милосердия-XIX-в-и-ее-путешествие-по-Сибири-14

Памятник Кэт Марсден в Великобритании от благодарных якутян

А в это время началось строительство колонии. Кэт уехала в Лондон, где создала благотворительный фонд для помощи больным проказой. Все средства передавались в Россию и шли на строительство и облегчение жизни больным.

Возведенный по инициативе и на средства, которые собрала Кэт Марсден, лепрозорий в Вилюйске работал до 1962 г. Сестры Соколовы добились, что он работал за счёт местного бюджета. В Якутии Кэт Марсден сделала несколько фото больных лепрой, которые послужили пособием на ее лекциях.

Несколько фото сейчас находятся в географическом обществе Лондона, но многие потерялись. В 1925 г. у Кэт случился инсульт и ее частично парализовало. Умерла Кэт Марсден в 1931 г., находясь в приюте для психически неуравновешенных больных.

А еще она была основательницей Бексхиллского городского музея. Принимала активное участие в создании общества борьбы с проказой им. св. Франциска, которое работает и в наше время. Все, что делала Кэт работало и приносило людям пользу. Вот только благодарности за свое подвижничество она так и не дождалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.