Князья и княгини        28 октября 2020        4         0

Князь Мстислав Мстиславич Удатный и его роль в жизни Древней Руси

Князя Смоленского и Новгородского Мстислава за боевые подвиги прозвали Храбрым. Не меньшую известность получил и его сын, Мстислав Мстиславич Удатный (умер в 1228 году). Его почетное прозвище историки переводят по-разному — то Удачливый, то Удалой. Имя Мстислав означает «славный местью», то есть умеющий ответить ударом на удар.

Оба князя вполне оправдали и свое имя, и данные им прозвания. Мстислав-младший — идеальный русский герой и правитель. Честный и смелый, он почти не знал поражений в битвах. Сражался он не за власть, а с врагами Руси, будь то половцы, венгры или поляки.

Мстислав не принадлежал ни Русскому Северу, ни Югу, он всегда оказывался там, где был нужнее. Одним словом, таких людей всегда почитают как легендарных заступников народа, вспоминают об их деяниях с гордостью и благодарностью.

Мальчишки, спустя многие годы, стараются подражать им, а девушки хотят видеть своих избранников хоть в чем-то похожими на них. В России же имя Мстислава Удатного напрочь забыто, его подвиг не изучают в школах, ни в одном городе нет памятника ему. Итак, кто же он такой и чем прославился?

Князь-Мстислав-Мстиславич-Удатный-и-его-роль-в-жизни-Древней-Руси-1

Сын смоленского князя, Мстислав получил в удел южнорусские земли, которым оставался верен всю жизнь. Он правил в Триполе, Торческе и Торопце. Названия этих городов давно забыты, но речь идет о местах, особо важных для русской истории. Триполь, или Триполье, — это историческая местность неподалеку от Киева, где в Днепр впадают притоки Стугна и Красная.

Всему миру известна Трипольская культура — родоначальница культуры полян, будущих украинцев. Древние русские летописи упоминают построенный здесь в 1093 году город. В XII столетии появились трипольские князья, которые должны были защищать столицу Киевской Руси от набегов кочевников.

Так древнее селение превратилось в город-крепость, а Мстислав Удатный стал защитником державы. Торческ — город на реке Рось, где поселились торки, половцы, берендеи и другие тюркские племена, принявшие русское подданство. Они носили особую форму — высокие черные шапки, отчего прозывались «черными клобуками».

Мстислав во главе отрядов торков отражал набеги враждебных половцев. Торопец — древний русский город, ныне в составе Тверской области. В XIV столетии его захватили литовцы, но уже в самом начале XVI века город навсегда был возвращен России. Мстислав создавал княжества, по сути, малые государства, там, где их до него не было.

Князь-Мстислав-Мстиславич-Удатный-и-его-роль-в-жизни-Древней-Руси-5

Тюркские племена принявшие русское подданство

В 1210 году он предложил себя в князья новгородцам, у которых княжил прежде его отец. Это было хоть и непривычное по форме, но очень верное по своей сути решение. Вольные новгородцы, сами избиравшие себе правителя — посадника, не жаловали князей — ни назначенных, ни приглашенных временно.

Единственным исключением из этого правила стал князь Мстислав Удатный, который навсегда остался самым любимым правителем Новгорода Великого. Через пять лет своего правления он оставил северный город, чтобы отправиться на юг и навести там порядок: русских князей помирить, а половцев, которые именем Мстислава пугали своих детей, приструнить.

Без него в Новгороде сразу начались разлады, пошли смуты. Вместо уехавшего Мстислава, бояре решили пригласить князем Ярослава, княжившего в соседнем Торжке, брата великого владимирского князя Юрия Всеволодовича. Пригласили … потом плакали кровавыми слезами, да поздно было!

Ярослав-Федор (у него, как и у многих русских людей того времени, было два имени, одно — русское, данное при рождении, другое — христианское, полученное при крещении), едва въехав в Новгород, начал там устанавливать свои «Порядки». Первым делом он заковал в цепи двух не понравившихся ему бояр.

В вольном городе к подобному обращению не привыкли — начался мятеж. Ярослав, вместо того чтобы собрать вече и объясниться с народом, ушел в Торжок и перекрыл поставки продовольствия, а новгородских купцов, везущих на продажу зерно, повелел отлавливать и бросать в темницу.

В городе начался голод: люди ели кору, мох — все, что можно было хоть как-то употребить в пищу. Трупы истощенных людей валялись на улицах. Конечно, бояре отравляли в Торжок одно посольство за другим и умоляли князя пропустить возы с зерном. Но он, наслаждаясь мучениями людей, не давал никакого ответа.

Возможно, его целью было полностью извести новгородцев. Оказавшись перед лицом смерти, горожане отправили гонцов на юг, к своему любимцу и заступнику Мстиславу Удатному. Тот откликнулся без промедления — примчался на север, как южный животворный ветер.

Князь-Мстислав-Мстиславич-Удатный-и-его-роль-в-жизни-Древней-Руси-2

Князь Мстислав Мстиславич Удатный — защитник Новгородской Державы

Первым делом Мстислав арестовал новгородского наместника Ярослава, затем велел собрать народное вече, на котором присягнул на верность городу. Горожане также поклялись Мстиславу в верности. Но часть бояр тут же нарушила клятву: в ту же ночь предатели (в летописи они названы поименно) бежали в Торжок, или, как тогда говорили, — в Новый Торг, к Ярославу.

Злодей, проведав о прибытии Мстислава, не стал вступать в переговоры, а сформировал отряд из ста новгородцев-перебежчиков. Они должны были, вернувшись домой, поднять мятеж. Когда эта затея не удалась (шпионы тут же переметнулись на сторону Удалого). Ярослав начал готовиться к осаде и укреплять Новый Торг.

Однако Мстислав и не думал воевать против Ярослава, а хотел решить дело миром. Он отравил в Новый Торг посланца с просьбой отпустить плененных новгородцев. Ярослав вновь ничего не ответил, пленников же велел заковать пожестче, увезти в дальние села, чтобы их не удалось отыскать, а все товары и коней раздать своей дружине.

Удатному ничего не оставалось, как начать собирать ополчение. Он сказал новгородцам: «Пойдем и отыщем ваших братьев. Не быть Торжку выше Новгорода». Мстислав и Ярослав стали собирать союзников. К Мстиславу Удалому присоединились князья Смоленска, Пскова и Ростова. А владимирский князь Юрий Всеволодович выступил на стороне Ярослава.

1 марта — а именно в это время на Руси отмечали наступление Нового года — новгородцы во главе с Мстиславом выступили в поход. Князь с войском шли по землям предков, Смоленщине, затем по Торопецкой волости, принадлежавшей Мстиславу.

Князь-Мстислав-Мстиславич-Удатный-и-его-роль-в-жизни-Древней-Руси-8

Освободительные сражения на берегах реки Липицы 1216 г.

В пути Удалой дозволил новгородцам собирать припасы провианта, но запретил грабить или брать, кого бы то ни было в плен: русские не должны обижать русских. Кроме того, это был праведный, освободительный поход.

Так, от власти Ярослава были освобождены приволжские города Ржева (будущий Ржев) и Зубцов (сейчас город в Тверской области). Затем войско перешло в суздальские земли, принимая по пути в свои ряды союзных смолян и ростовчан

Обе армии, представлявшие всю Северо-Восточную Русь, встретились у Юрьева-Польского (название городу дано по возведенному среди бескрайних полей храму Георгия Победоносца, или, по-народному, Юрия). Причем силы были далеко не равными: великокняжеское войско было огромно, но правда была не на стороне Юрия и Ярослава.

Князь Мстислав Удалой не хотел гибели русских воинов и, стоя у Юрьева, начал длительные переговоры с владимирцами. На все разумные предложения следовали высокомерный отказ и оскорбления. Ярослав не желал говорить о примирении; он похвалялся: «Мира не хочу. Идите, но знайте, что на вашего одного воина сто найдется».

Удатный возражал: «Ты с силою, а мы с крестом». Между тем дело можно было решить миром. Для этого нужно было просто отпустить плененных новгородцев. Мстислав обращался к Ярославу: «Отпусти пленных, заключи мир, не надо проливать кровь». Тот, как раз желая пролить кровь, отказывался от мира.

Князь-Мстислав-Мстиславич-Удатный-и-его-роль-в-жизни-Древней-Руси-10

Последняя битва князя Мстислава Мстиславича Удатного на реке Калке

Пытался Мстислав примириться с князем Юрием, говоря тому через посла: «Кланяемся тебе, с тобой ссоры у нас нет». Князь Владимирский же, полностью одобряя зверства братца, велел передать: «Я брат Ярослава».

Он не желал говорить о мире. Ведь победитель получал власть над всей Русью. Когда дипломатические возможности были исчерпаны, князьям осталось только сразиться. Это произошло 21-22 апреля 1216 года на берегах реки Липицы. 1223 году произошла битва на реке Калке, а в 1228 Мстислав Мстиславич Удатный погиб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.