Знаменитые актёры        31 октября 2020        9         0

Леонид Сергеевич Броневой — актёр, сыгравший Мюллера в 17 мгновений весны

В знаменитом телесериале «Семнадцать мгновений весны» 45-летний Леонид Броневой играет 55-летнего Мюллера. И хотя в жизни они с Вячеславом Тихоновым ровесники, зрители не сомневались в десятилетней разнице героев, о которой там говорилось. Когда фильму было уже больше тридцати лет, Леониду Сергеевичу по-прежнему оставалось 55, ведь его герою Дорну в чеховской «Чайке» именно столько.

Очевидно, возраст пасует перед удивительным и таким малоизученным предметом, каким является человеческое обаяние. Личности, обладающие подобным даром, всегда привлекали к себе внимание, повышали настроение и даже влюбляли в себя, не предпринимая для этого никаких усилий. Из чего же складывается обаяние артиста Броневого, а также Мюллера, Велюрова и остальной компании созданных актером образов?

Леонид-Сергеевич-Броневой-актёр-сыгравший-Мюллера-в-17-мгновений-весны-2

Актёр Леонид Сергеевич Броневой в роли Мюллера в картине «17 мгновений весны»

Биография Леонида Броневого

Его жизнь очень четко разбивается на периоды. Сначала беспокойное, затянувшееся путешествие по разным городам, съемным квартирам и провинциальным театрам Союза. Потом обретение работы, дома и семьи в столице, годы, проведенные в Театре на Малой Бронной, работа с режиссером Анатолием Эфросом. И двадцать лет творчества в Ленкоме с Марком Захаровым. А еще жизнь до и после легендарных «Семнадцати мгновений весны».

Леонид Броневой родился на свет в 1928-ом в Киеве в довольно состоятельной семье. Его бабушка пела в варьете, дедушка играл на скрипке. Но не все родные Броневого принадлежали к миру искусства. Его дядя, начальник II отдела финансового управления ГПУ, держал в трепете всех состоятельных граждан Киева. Ведь он занимался розыском подпольных богатеев типа Корейко из «Золотого теленка». По его протекции отец Леонида Сергеевича тоже работал в НКВД Украины.

Тем не менее, искусство одержало верх, и мальчика отдали в музыкальную школу по классу скрипки профессору Бертье. А к нему попадали только одаренные дети. Не сказать, что тогда он был сильно этому рад. Но позже музыкальное образование не раз выручит Леонида Сергеевича.

Счастливое детство Лени Броневого закончилось в семь лет, когда отца объявили врагом народа и приговорили к пяти годам лагерей, а семью выслали из Киева. Спустя четыре года ему с мамой разрешили вернуться в родной город, но случилось это в середине июня 1941-го.

Леонид-Сергеевич-Броневой-актёр-сыгравший-Мюллера-в-17-мгновений-весны-4

Леонид Броневой в пьесе о юности Ленина, в роли самого В.И. Ленина

Им с огромным трудом, буквально последним составом, удалось снова покинуть Киев. Не случись этого, не миновать им Бабьего Яра. В эвакуации они с мамой оказались в Южном Казахстане. Так началось бесконечное, тяжелое скитание Броневого по городам и весям.

После школы Леня думал стать дипломатическим работником или журналистом-международником. Но это было невозможно из-за репрессированного отца. Поэтому мама посоветовала ему поступать в театральный вуз, где не нужно было отвечать на вопрос о родителях.

Кроме эвакуированного в Ташкент ГИТИСа, куда без труда поступил Броневой, своим вторым университетом он считает Ташкентский драмтеатр. «Отелло» на его сцене он посмотрел раз двадцать и, можно сказать, выучил его наизусть. А ведь спектакль шел на узбекском языке, который он очень полюбил, хотя так и не овладел им.

За годы учебы в Ташкенте Броневой поработал диктором на радио, успел перевести по подстрочнику полсотни творений узбекских поэтов, освоил аккордеон и с вечера и до двух ночи играл и пел в закусочной. Публика попадалась разная, заказывали Вертинского, Козина, «Мурку»…

В 50 году после окончания училища Броневой оказался очень далеко от теплых краев — на Урале. Его приняли на службу в Магнитогорский драмтеатр Пушкина. Оклад ему назначили мизерный, но и этому Леонид был рад несказанно. А чтобы как-то сводить концы с концами, стал вести драмкружок при заводе.

leonid-sergeevich-bronevoy-aktyor-sygravshiy-myullera-v-17-mgnoveniy-vesny-17

Леонид Броневой в фильме «Небеса обетованные», в роли полковника в отставке Семёна Ефимовича

Первая роль, которую он получил в театре, была без слов. И чтобы как-то привлечь к себе внимание зрителей, он заказал у старичка-сапожника «со страшным скрипом» сапоги. Правда, народный артист, который играл в этом спектакле главную роль, после первого же выхода Броневого в этих сапогах велел ему сменить обувь, мол, раздражает.

Через год состоялся очередной переезд. На сей раз не очень далеко – в Оренбург, который тогда назывался Чкалов. Там Броневой задержался на 2 театральных сезона. Вскоре он стал популярным среди местных театралов. Дебютировал он в пьесе о юности Ленина, в которой играл самого Владимира Ильича.

Возможно, он задержался бы в Оренбурге надолго, но неожиданное событие меняет его судьбу. Однажды по телевизору он увидел фильм-спектакль «На дне», где роль Луки исполнял Алексей Грибов. Броневой был поражен игрой артиста и написал ему письмо, где выражал восхищение его талантом и надежду научиться когда-нибудь играть, как он.

Грибов не только откликнулся на письмо, но и пригласил молодого артиста в Москву. Свершилось чудо, в возможность которого 25-летний Броневой почти не верил. Его ждала столица и МХАТ. В театре Грибов устроил своему протеже прослушивание, во время которого Леонид неосмотрительно вступил в спор с одним из членов приемной комиссии, профессором Василием Топорковым. Хотя прекрасно понимал, что решается его судьба, и стоило бы вести себя дипломатичнее.

leonid-sergeevich-bronevoy-aktyor-sygravshiy-myullera-v-17-mgnoveniy-vesny-21

Броневой был всегда недоволен своей внешностью

Несмотря на расхождения во взглядах с профессором Топорковым, в мхатовскую школу Броневого приняли, причем минуя два первых курса. Вуз он окончил в 55 году, но, к сожалению, в Москве ему остаться не предложили. И снова началось путешествие Леонида Броневого, как говорится, из Керчи в Вологду и обратно.

На сей раз дорога лежала в город Грозный. В Грозненском русском драмтеатре Лермонтова в программной пьесе Погодина «Кремлевские куранты» Броневой играл очень ответственную роль – товарища Сталина. Когда на сцене появлялись вожди, публика, разумеется, встречала их овациями.

Но однажды привычное рукоплескание досталось только Ленину. Выход Сталина-Броневого зал встретил напряженным молчанием. Решив, что зрители заметили какой-то непорядок в одежде вождя, актер обреченно ждал конца спектакля, а заодно и окончания своей артистической карьеры.

Поведение публики объяснилось позже. Оказывается, в этот день был зачитан доклад Хрущева о разоблачении культа личности Сталина. Между прочим, за этот спектакль Броневой должен был получить Сталинскую премию. Теперь же премия накрылась.

Следующей остановкой был Иркутский драмтеатр. Здесь, перед тем как доверить Броневому роль вождя мирового пролетариата, директор театра поинтересовался, что ему нужно, чтобы завтра сыграть Ленина. «Кепку», — по-ленински скромно ответил артист. В те времена Броневой верил, что Владимир Ильич голодал, и дети приносили ему хлебушек; верил, что Сталин почти в одиночку выиграл войну.

Кроме вождей, в этот период Леонид Сергеевич играл самые разнообразные характерные роли. Однако воспоминания о годах учебы, проведенных в Москве, не давали ему покоя. Все-таки столичная жизнь сильно отличалась от провинциальной. Он использовал все, чтобы вырваться в столицу.

Например, привозил туда на конкурс хор, которым руководил и которому сам же аккомпанировал на аккордеоне. Вообще, энергии молодому Броневому был не занимать. В любом городе, помимо сцены, работы в хоре и драмкружке, он выступал на праздничных мероприятиях, где читал свои патриотические стихи.

Леонид-Сергеевич-Броневой-актёр-сыгравший-Мюллера-в-17-мгновений-весны-9

В 1958-ом артиста пригласили в Воронеж, в Академический театр Кольцова, где он сыграл очередную роль Ильича. За роль Ленина в Воронеже Броневой наконец получил квартиру, что было весьма кстати, так как у него к этому времени уже появилась семья. К сожалению, с женой он прожил не слишком долго. Она умерла от рака, оставив его одного с их четырехлетней дочкой.

В 1961 Броневой предпринимает очередную попытку покорить столицу. Но Москва встречает актера неприветливо. В «Современник» его не приняли. Предложили работать в Театре имени Пушкина, но только после того как театр вернется из длительных гастролей.

Денег нет, работы нет. Зато есть маленькая дочь, которую нужно чем-то кормить. И тогда актер отправляется на весьма сомнительные заработки — играть в домино на деньги. Этим он успешно зарабатывал на жизнь.

Творческий путь актёра

Осенью 62 года актера пригласили в состав Театра на Малой Бронной. С этого момента для него началась другая жизнь. Он словно бы наконец смог остановиться после длительного бега. И остановка эта была протяженной. В этом театре он прослужил четверть века, из них шестнадцать лет проработал с Анатолием Эфросом.

Авторский, изысканный, интеллектуальный, балансирующий на грани авангарда, со своим замедленным ритмом – это особый, эфросовский театр. Театр для гурманов. Играющие здесь актеры – тоже особые, эфросовские актеры. Броневой стал актером Эфроса. Но по-эфросовски многозначителен, медлителен, по-эфросовски держит паузу.

Леонид-Сергеевич-Броневой-актёр-сыгравший-Мюллера-в-17-мгновений-весны-8

Леонид Броневой в спектакле «Женитьба»

Когда Эфрос задумал поставить гоголевскую «Женитьбу», то собрал своих лучших актеров. Николай Волков, Лев Дуров, Леонид Броневой. И вот как странно порой складывается актерская судьба. Случается, конечно, когда актер много лет, от юности до старости, играет одну и ту же роль в одном театре. Но, пожалуй, сыграть ту же самую роль спустя тридцать лет в разных театрах у разных режиссеров – такое бывает нечасто. Дело в том, что Броневой сыграл Яичницу еще и у Марка Захарова.

В спектаклях Захарова критика любит Броневого, а в постановках Эфроса его почему-то принято ругать. Тем не менее, когда актеры стали покидать Анатолия Эфроса, Броневой был среди тех, кто оставался с ним до последнего. Хотя человеческого контакта между ними не было.

Как известно, театрального актера знает только особая публика. Всенародная слава приходит после успешной роли в кино. Но кинорежиссеры не торопились прославлять Леонида Броневого. За несколько лет жизни в Москве была пара бессловесных ролей и, пожалуй, небольшое, но удачное участие в знаменитом детективном телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Здесь отрицательный персонаж Броневого и сейчас выглядит очень современно.

Ему уже 44, и тут происходят два события, которые круто меняют его жизнь. Во-первых, его приглашают в «Семнадцать мгновений» на роль… Гитлера! Сохранились его фотографии с проб на эту роль. Во-вторых, именно в это время он женится на своей театральной поклоннице, с которой знаком уже несколько лет, чьему вкусу за время знакомства он привык доверять, но которой вовсе не хочется видеть своего обаятельного избранника в роли Гитлера.

Леонид-Сергеевич-Броневой-актёр-сыгравший-Мюллера-в-17-мгновений-весны-10

После роли Мюллера, Леонид Броневой проснулся знаменитым. На улице вслед ему кричали «Мюллер»

Актер отказывается играть фюрера, и тогда его неожиданно утверждают на роль шефа гестапо Генриха Мюллера. Поскольку о реальном Мюллере Броневой ничего не знал, он играл свое представление о человеке, долго и честно служившем в госбезопасности. С Татьяной Лиозновой они договорились не показывать немца дегенератом. Папаша Мюллер с виду простачок, но в его глазах и поведении читается незаурядный ум, хитрость, цинизм.

Выход фильма на экраны принес Броневому не только большой успех, но и серьезные неприятности. Критика винила его в том, что он сделал привлекательным образ врага, наделив его своим обаянием. Кстати, основной претендент на роль шефа гестапо, Всеволод Санаев, от съемок отказался.

Это очень хороший актер, но его Мюллер был бы совсем другим. И многие реплики, которые теперь неотделимы от Мюллера-Броневого, прозвучали бы иначе. Кстати, реплика «А Вас я попрошу остаться» у писателя Семенова выглядит иначе: «Я Вас задержу еще на минутку».

Если когда-нибудь будет выпущен сборник киноафоризмов, то Броневой займет в нем достойное место. Реплики, произнесенные его героями с его неподражаемой интонацией, можно слушать бесконечно. И каждый раз удивляться, как он это делает. Вроде бы так просто…

Фильмы Захарова и Горина – это новая удача и новая страница не только в творчестве, но и в жизни Леонида Сергеевича. Видимо, объединяющие их иронично-трагикомическая интонация и язык парадоксов оказались близки актеру.

После роли Мюллера, злого персонажа в кино Броневому приходится играть, пожалуй, чаще, чем доброго. Впрочем, для характерного актера отрицательные роли – это хорошая возможность показать, на что ты способен. В советском боевике «Похищение «Савойи» у полноватого пятидесятилетнего Броневого неожиданная роль. Здесь ему приходится применять боевые приемы, стрелять, пробираться сквозь джунгли.

Леонид-Сергеевич-Броневой-актёр-сыгравший-Мюллера-в-17-мгновений-весны-11

Леонид Броневой в фильме «Похищение Савойи»

Съемки были тяжелые, актеры уставали. Тем не менее, во время работы Броневой не позволял себе капризов. В этом фильме он хоть и стреляет и даже убивает, тем не менее, играет положительного персонажа – антифашиста.

А вот роли положительных героев из нашей, а не из западной жизни ему почему-то не предлагали. Сам он говорил так: «Просто у меня несоветская физиономия. По этой причине и ролей в кино у меня мало. Но я по этому поводу не очень страдаю. Ну, может, чуточку обидно».

Возможно, киноролей и не так много, как хотелось бы. Зато среди них такие, которые не забываются. Михаил Козаков, знавший Броневого по театру Эфроса, попал в десятку, пригласив его на роль куплетиста Велюрова и используя его музыкальные способности. Речь, конечно же, о фильме «Покровские ворота».

leonid-sergeevich-bronevoy-aktyor-sygravshiy-myullera-v-17-mgnoveniy-vesny-20

В фильме «Покровские ворота» Леонид Броневой сыграл куплетиста Аркадия Велюрова

Как у каждого актера, были у Леонида Броневого несыгранные роли и неутвержденные пробы. Трудно представить кого-нибудь другого вместо Евстигнеева в роли профессора Преображенского («Собачье сердце»). Но на эту роль пробовался и Леонид Сергеевич. А еще Эльдар Рязанов пробовал его на роль Бубенцова, которая в результате досталась Леонову («О бедном гусаре…»).

Когда Марк Захаров пригласил Леонида Броневого в свой театр, зная по совместной работе в кино, что это его актер, тот принял предложение, так как сам давно понял: Захаров – его режиссер. Тем не менее, для любого актера переход из театра в театр – процесс болезненный.

Ленком стал его последним театром. Он по-прежнему сомневался в себе перед каждым выходом на сцену, хотя давно уже принадлежал к той категории артистов, на которых ходит публика. Леонид Сергеевич не из тех актеров, которые безропотно подчиняются режиссеру. Если что-то его не устраивает, он будет спорить и настаивать на своем.

Можно сказать, суть отношения к профессии артист выразил через своего героя в фильме «Шизофрения». Его герой, портной, говорит, что он шил для Берии, который внезапно стал врагом народа, хорошие костюмы, поскольку плохих шить просто не умеет. Мораль: меняются вожди, меняется политика, остается человек, который умело, талантливо и ответственно делает свое дело.

leonid-sergeevich-bronevoy-aktyor-sygravshiy-myullera-v-17-mgnoveniy-vesny-19

Леонид Броневой с женой Викторией

Актёр Леонид Броневой мог бы чаще удивлять зрителей, если бы не перестройка, после которой старый прославленный кинематограф был практически разрушен до основания. Хороших фильмов было мало, в плохих он участвовать не хотел.

Поэтому не снимался почти десять лет. Думал, что с кино покончено, как и с эпохой. И вдруг он соглашается сняться в фильме молодого и неизвестного ему режиссера — Алексея Попогребского. Правда, по своему обыкновению, соглашается не сразу.

Когда Броневой готовился к роли одинокого, забытого актера Журавлева в «Простых вещах», он все время повторял: «Журавлев – это я». Но его судьба, к счастью, сложилась иначе. Может быть, из-за того, что в молодости пришлось поколесить по свету, Броневой убежден, что творческому человеку, как никому другому, нужен уютный дом, надежный тыл.

Его жена Виктория – самый дорогой и необходимый для него человек. При этом сама она предпочитает находиться в тени мужа. А вот в кино героям Броневого, как правило, в любви не везло. Сам актер был очень недоволен своей внешностью, считал, что никогда не годился для роли героя-любовника.

И никакие сентенции вроде той, что для мужчины главное не внешность, переубедить его не могли. Эталоном мужской красоты для него всегда был Грегори Пек. «Когда я смотрю «Римские каникулы», я понимаю степень своего несовершенства», — говорил Броневой.

Леонид-Сергеевич-Броневой-актёр-сыгравший-Мюллера-в-17-мгновений-весны-15

Возможно, кто-то посчитает, что сомнения и неуверенность в себе – неподобающие качества для актера. Но согласитесь, что это гораздо лучше чрезмерной самовлюбленности при полном отсутствии таланта и обаяния. А уж этого нашему герою не занимать.

«Сам я не знаю, есть ли во мне какое-то особое обаяние, — говорил он. – В себе-то таких вещей не видишь. Спасибо, конечно, зрителям, которые видят во мне это качество. Низко им кланяюсь. Но за всю прожитую жизнь своего отношения к себе я не изменил – собой я очень недоволен».

Леонид Броневой умер 9 декабря 2017. Ему было 88 лет. Формулу обаяния артиста Броневого вывести, наверное, невозможно. Ведь нельзя же точно сформулировать, что такое талант или гениальность. Можно только сказать, что это дар свыше, и пренебрегать им нельзя. Такой дар обязательно должен быть использован по назначению. В случае с Леонидом Броневым это именно так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.