Полководцы        28 октября 2020        23         0

Мильтиад — афинский стратег и полководец. Биография и жизненный путь

Мильтиад — афинский государственный деятель, полководец периода греко-персидских войн, тиран Херсонеса Фракийского, сын Кимона Старшего, происходил из древнего аристократического рода.

В ряду великих афинян, общественный деятель и знаменитый полководец Мильтиад, занимает особое положение. Мало кто из них сделал для родного города так много, и мало с кем, спасенные сограждане, поступили так неблагодарно.

Мильтиад родился около 550 г. до н. э. в аристократической семье трехкратного победителя Олимпийских игр в гонках на колесницах. Получив прекрасное образование, он уже в юношеские годы стал подавать большие надежды. Возвратившись вместе с отцом из ссылки, Мильтиад начинает участвовать в политической и общественной жизни Афин.

Мильтиад-афинский-стратег-и-полководец-Биография-и-жизненный-путь-1

Около 520 года до новой эры афиняне снаряжают экспедицию в свою колонию Херсонес для усмирения скифских племен, начавших серьезно досаждать жителям города и мешать торговле после смерти тирана Стесагора. Возглавить ее поручают Мильтиаду.

Некоторые греческие историки считают, что такой выбор руководителя был предсказан знаменитым Дельфийским оракулом. Но, скорее всего, это было решением афинских тиранов из семьи Писистратидов, желающих поскорее поручить управление регионом своему ставленнику.

Прибыв в Херсонес, Мильтиад довольно быстро уладил все проблемы с мятежными фракийцами, пользуясь политикой кнута и пряника. Мечи и золото сделали свое дело, и мир был установлен. Для закрепления союза он заключает выгодный династический брак с дочерью влиятельного местного правителя Олора.

Обеспечив безопасность города, стратег Мильтиад активно занялся оживлением торговли и улучшением общественного устройства. Благодаря мудрости и энергичности своего правителя, город вскоре начал процветать. По сути, будущий знаменитый полководец являлся настоящим царем, но не принял этого титула.

Мильтиад-афинский-стратег-и-полководец-Биография-и-жизненный-путь-5

Мильтиад не принял царский титул

В это время существенно изменилась международная обстановка. Персидский царь Дарий I, переправив через Геллеспонт огромную армию начал завоевательный поход в земли скифов. Мильтиад оказывается перед сложной дилеммой. Вернуться в Афины нет никакой возможности. Там сменилась власть, поддерживающие его тираны свергнуты. С другой стороны, сопротивляться могущественному царю просто безумие.

В результате афинянин принимает наиболее мудрое решение подчиниться силе, и выступает в войне против скифов на стороне персидского царя. В восстании городов Ионического побережья, начавшемся вскоре, он не принимает никакого участия. Однако, несмотря на проявленную лояльность, афинское происхождение тирана не внушает доверия Дарию, и он направляет флот к Херсонесу.

Теперь у Мильтиада не остается никакого выхода, и он, спасаясь от пленения, возвращается в родной город после тридцатилетнего отсутствия. За это время, в Афинах произошли огромные изменения. Благодаря реформам Калисфена, на смену тирании пришла, набирающая силу, демократия.

Мильтиад-афинский-стратег-и-полководец-Биография-и-жизненный-путь-7

Шлем афинского полководца Мильтиада

Многие из афинских политиков увидели в Мильтиаде серьезного соперника. Против него было выдвинуто обвинение в тирании. На состоявшемся суде он с блеском опроверг наветы своих недоброжелателей и убедительно доказал, что все его действия во время нахождения в Херсонесе, были направлены только на служение Афинам.

После этого Мильтиад активно включается в общественную жизнь. Используя приобретенный ранее опыт управления, огромные богатства, привезенные из Херсонеса, незаурядный ораторский талант и обширные связи, он получает должность стратега и возможность серьезного влияния на политику государства

Популярности новому стратегу добавила его позиция по отношению к главным опасностям грозящим Афинам: усилению спартанского влияния и опасности персидской экспансии. Мильтиад выступал против союзов с этими противниками, находя горячую поддержку среди демоса.

Именно поэтому он стоит за организацией убийства послов Дария, прибывших с требованиями подчинения державе Ахеменидов. Когда, после этого, крупное войско под началом сатрапов Артаферна и Датиса, вторглось в Аттику, именно Мильтиад возглавил партию войны.

Мильтиад-афинский-стратег-и-полководец-Биография-и-жизненный-путь-6

Мильтиад возглавил войну против Дария

Он убедил сограждан взять в руки оружие и подняться на борьбу с врагом. В Афинах было мобилизовано около 9 тыс. воинов. А вот посланные в другие города гонцы вернулись ни с чем. Только жители Платей откликнулись на просьбу о помощи и прислали тысячу своих гоплитов.

Решающее сражение состоялось у небольшой деревни Марафон. Именно здесь проявился замечательный талант Мильтиада, как полководца и политика. Сначала он сумел убедить номинально командующего войсками Каллимаха отступить от выжидательной тактики и дать бой.

Затем скрупулезно разработал план сражения и блистательно воплотил его в жизнь. Чтобы нивелировать превосходство персов в численности, он максимально растянул фронт, сконцентрировав основные силы на флангах.

Во время упорного сражения, армии сатрапов удалось, несмотря на героическое сопротивление греков, прорвать оборону в центре. Однако последовавшая за этим атака гоплитов с обоих флангов, привела к тому, что персидское войско оказалось в клещах. За этим последовало бегство поверженных противников к своим кораблям, часть из которых тоже досталась эллинам.

Мильтиад-афинский-стратег-и-полководец-Биография-и-жизненный-путь-4

Сражение Мильтиада при Марафоне

Афины были спасены. Однако благодарность соотечественников не была слишком долгой. Вскоре, Мильтиад вновь предстал перед судом, был приговорен к денежному штрафу, который так и не смог выплатить до самой смерти. Около 489 г. до н. э. великий стратег и политик Мильтиад умер, и был похоронен на месте своего триумфа – Марафонском поле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.