Политики        07 ноября 2020        1         0

Оливер Кромвель — военный гений Британии

Ранним вечером 2 июля 1644 года две мощные армии столкнулись друг с другом на обширном диком лугу в восьми милях к западу от Йорка. С одной стороны собрались роялисты во главе с немецким племянником короля Карла I принцем Рупертом и Маркизом Ньюкаслским. На другой стороне, занимая гребень, известный как Брамхем -Хилл, стояла союзная армия парламентариев и шотландских ковенантов.

Около 7 часов вечера, когда надвигалась гроза и свет начал медленно угасать, роялисты решили, что в этот день нет никакой перспективы на битву, и начали складывать оружие, искать еду и расседлывать лошадей. И все же, как только они начали устраиваться на ночлег, их враги нанесли удар.

На западном краю поля боя генерал-лейтенант Оливер Кромвель повел три линии конных полков вниз с холма к роялистам, расположившимся лагерем на равнине перед ними. Линия фронта двинулась рысью, затем галопом, и в атаку.

Оливер Кромвель - военный гений Британии

Великий полководец, руководитель Английской революции 1643-1650г.г. , генерал-лейтенант парламентской армии, лорд-протектор Оливер Кромвель

Каждый из них был прижат к своим коллегам с обнаженным мечом, готовый врезаться во врага. Застигнутые врасплох на пересеченной местности, те роялисты, которым удалось вскочить на коней в попытке контратаки, были отброшены назад.

Когда Кромвель ввел в бой еще несколько человек, правый фланг роялистов сломался и начал отступать. У роялистов был плохой опыт. На противоположном фланге они вызвали такой хаос, что три парламентских командира – Лорд Фэрфакс и графы Манчестер и Левен – бежали, думая, что день потерян.

Однако наступление Кромвеля было столь сокрушительным, что эти попытки роялистов не увенчались успехом. Парламент одержал знаменитую победу. «Мы никогда не нападали, но мы разгромили врага», — писал он позже. – «Бог сделал их щетиной для наших мечей». Оливер Кромвель был на пути к тому, чтобы стать самым могущественным человеком в Англии и Ирландии.

Оливер-Кромвель-военный-гений-Британии-5

Война армии Кромвеля с роялистами

Замечательное путешествие

Победоносное выступление армии Оливера Кромвеля в Марстон-Муре само по себе было замечательным. Но еще более необычным было то, что всего два года назад, когда началась гражданская война между силами парламента и роялистами Карла I, он был малоизвестным членом парламента, который никогда не брался за оружие, не говоря уже о том, чтобы вести людей в бой. Его путь от безвестного сельского джентльмена до великого воина — один из самых замечательных в британской военной истории.

Это путешествие началось, когда Кромвель стал депутатом парламента от кембриджширского рыночного города Хантингдон в 1628 году. 29-летний молодой человек вошел в парламент в трудный, лихорадочный момент его истории, когда отношения Карла I с его депутатами становились все более напряженными.

В настоящее время мы многого не знаем о Кромвеле, но, по-видимому, он был встревожен католическим течением религиозной политики короля и отталкивался от идеи личного правления Карла (поскольку король предпочитал править без обращения к парламенту).

Оливер-Кромвель-военный-гений-Британии-9

Кромвель в парламенте

Поэтому неудивительно, что, когда летом 1642 года вспыхнула война между королем и парламентом, он поспешил присоединиться к парламентской партии, возглавляемой сначала Лордом Греем Уоркским, а затем графом Манчестерским.

Кромвель начал войну в качестве капитана конницы, но вскоре его острота ума – тот, кто мог быстро воспринимать природу ландшафта и военные возможности, которые она предоставляла – завоевала восхищение его начальства (особенно во время кампании в Эджхилле осенью 1642 года). В январе 1643 года, когда обе стороны стремились продвинуть проверенных солдат для создания региональных офицеров, он был произведен в полковники.

Будучи капитаном конницы, Кромвель вырастил 80 человек и выбрал офицеров из своей большой семьи или из социальных и религиозных связей. Его люди были аркебузерами, единственной тяжелой кавалерией на поле битвы Гражданской войны.

Оливер Кромвель - вОливер-Кромвель-военный-гений-Британии-12оенный гений Британии

Аркебузеры Кромвеля

Одетые в буйволиный плащ, нагрудник и шлем с тройной решеткой, они были вооружены тяжелым мечом с прямым лезвием, коротким мушкетом или карабином и двумя пистолетами. Теперь, став полковником, Кромвель мог превратить свой единственный отряд аркебузиров в полк, набрав еще пять человек с нуля или объединив их из других частей.

Руководства по самопомощи

Современные военные учебники предполагают, что потребовались годы, для приобретения опыта и навыков, чтобы стать наездником на лошади – не говоря уже о полководце. Однако лорду Оливеру Кромвелю это удалось за несколько месяцев. Но как он это сделал?

Отчасти ответ может крыться в тех самых руководствах, которые утверждали, что его стремительный взлет невозможен. Конец 16-го и начало 17-го веков были временем бума для таких военных гидов «Самопомощи», предлагающих как личные, так и профессиональные трактаты о боевой хватке.

Военные новички, такие как Кромвель, могли быстро учиться на таких текстах, как «военные инструкции для кавалерии» Джона Крузо (1632), «военная дисциплина» Уильяма Барриффа или «молодой артиллерист» (1635) и «шведский разведчик», которые давали отчеты о крупных сражениях на континенте.

Оливер-Кромвель-военный-гений-Британии-9

Кромвель с Карлом l

Если Кромвель действительно читал эти наставления, то вскоре это принесло свои плоды, ибо во время стычки близ Грэнтема в Линкольншире в мае 1643 года – части в конечном счете тщетной попытки захватить или ослабить ключевой роялистский гарнизон в Ньюарке, к северо-востоку от Ноттингема – он использовал свои знания с блестящим эффектом.

В какой-то момент сражения Кромвель обнаружил, что его преследуют по направлению к Грэнтему роялистские конные и драгунские войска. Но затем, посовещавшись с капитаном Джоном Хотэмом на поле боя, он решил напасть на своих преследователей, используя так называемый шведский метод.

Парламентская конница надвигалась на своих врагов, неуклонно увеличивая их скорость до атаки. Все это время на линии фронта армия Кромвеля была соединена вместе, и правое колено каждого всадника находилось позади левого колена всадника справа. Это образовало прочную стену .

Оливер-Кромвель-военный-гений-Британии-4

Армия Кромвеля

Роялисты не бросились навстречу войскам Кромвеля — вместо этого они «твердо стояли, чтобы встретить нас», как писал позднее Кромвель, возможно, уверенные, что их карабинный и пистолетный огонь отразит атакующих и заставит их отклониться во фланг.

Их уверенность была неуместна. «Наши люди яростно набросились на них, по Божьему промыслу они были немедленно разбиты и все убежали», — вспоминал он позже. Затем его люди погнались за разбитым врагом, нанеся наибольшие потери во время бегства роялистов.

В осаде

Кромвель добился такого же успеха два месяца спустя, продвигаясь к Гейнсборо в попытке прорвать осаду роялистов Линкольнширского города. Когда парламентские войска продвигались вдоль того, что теперь называется А156, их встретили несколько роялистских конных полков и драгун или мушкетеров во главе с сэром Чарльзом Кавендишем.

Люди Кавендиша были размещены на плато на вершине того, что теперь известно как Фоксби Хилл, представляя Кромвелю и генералу сэру Джону Ламберту перспективу начать атаку через крутые и неровные земли.

Оливер Кромвель - военный гений Британии

Оливер Кромвель и Джон Ламберт

Это был рискованный шаг. Если бы людей Кромвеля заставили спуститься с холма, они оказались бы в болотистой местности у реки Трент. Ничуть не смутившись, они все равно перешли в наступление – с поразительным успехом.

Роялисты не смогли помешать людям Кромвеля взобраться на вершину холма. Из смертельного ранения, полученного роялистом Джоном Хасси, мы знаем, что стрельба велась с близкого расстояния. Теперь, когда обе стороны сформировали боевой порядок на плато, они начали атаковать друг друга.

В отчете Кромвеля отмечалось, что борьба затянулась еще до того, как роялисты начали отступать и распадаться. Затем последовала быстрая погоня, но Кромвель держал под жестким контролем часть своего полка: «я удержал моего майора Уэйли от погони, и с моим собственным отрядом и еще одним из моего полка, в общей сложности тремя войсками, мы вошли в тело».

Оливер-Кромвель-военный-гений-Британии-11

Битва при Нейсби

Это было даже хорошо, потому что Кавендиш, используя свой собственный резерв, атаковал резерв парламентариев и добился некоторого успеха – пока Кромвель не врезался в них сзади. Роялистов погнали сломя голову вниз по Фоксби-Хилл, через близлежащую Леа-Роуд, в болота, где они буквально увязли. Сам Кавендиш погиб, провалившись в болота.

Это были лишь незначительные сражения, и они никоим образом не изменили ход Гражданской войны. Отступление парламентариев из Ньюарка продолжалось и после битвы при Грэнтеме, и Гейнсборо пал перед роялистами через несколько часов после столкновения на Фоксби-Хилл.

Тем не менее в обоих сражениях Кромвель продемонстрировал значительную дальновидность и способности. Он понимал необходимость атаковать противника в лоб и поддерживать давление после первого столкновения.

Он также показал, что, в то время как Кровавое преследование с близкого расстояния имеет большое значение для уничтожения вражеских сил, сохранение резерва и одновременно сохранение жесткого контроля над фронтовыми войсками были одинаково важны.

Оливер-Кромвель-военный-гений-Британии-7

Кромвель у тела Карла l

Полководец Кромвель был не только блестящим тактиком, но и обладал острым взглядом на стратегию. Вероятно, больше, чем любой другой командующий он понимал, что владение роялистским гарнизоном в Ньюарке было ключом к региональному контролю, и решил, что те, кто с ним заодно, знали о цели захвата или, по крайней мере, нейтрализации его.

Он давил на вышестоящих командиров, заставляя их занять более агрессивную позицию, а когда они терпели неудачу, публично критиковал их. Сделав это, он способствовал разрушению репутации Линкольнширского командующего Лорда Уиллоуби из Пархема и, в конечном счете, самого графа Манчестера, после того как он не смог взять Ньюарк осенью 1644 года.

Это было жестоко, но Кромвель был прав. Ньюарк будет действовать как главная Цитодель, вплоть до конца войны. Пока там действовал роялистский гарнизон, ни один парламентский командир не мог повернуться спиной к Ньюарку.

Яростная преданность

Тактическая проницательность, политика Кромвеля, его стратегическое предвидение и талант лидера (он проявлял большую заботу о своих солдатах, заботясь об их обучении, жаловании и благополучии, а также сражался с администраторами и казначеями от их имени) сделали его поистине грозным противником.

К тому времени, когда он был назначен генерал-лейтенантом Конной армии при графе Манчестере в 1644 году, все, что ему было нужно, — это опыт крупного сражения. Марстон Мур предоставит ему именно это.

В начале лета армия Восточной Ассоциации Манчестера присоединилась к лорду Фэрфаксу и графу Левену, осаждая Маркиза Ньюкасла в Йорке. Когда принц Руперт спас маркиза 1 июля, три осаждающие армии отступили на юго-запад, прежде чем повернуться лицом к преследующим их роялистам.

Оливер-Кромвель-военный-гений-Британии-

Армия нового образца, которую создал Кромвель, в сражениях с роялистами

Лорд-протектор Кромвель и конница Восточной Ассоциации прибыли на гребень Брэмхем-Хилл, он увидел, что в Токвитском конце того, что должно было стать полем битвы при Марстон-Муре, роялисты начали захватывать земли, с которых они могли взять верх над любой силой, расположившейся на гребне.

Несмотря на то, что им противостояли артиллерийские и конные полки, Кромвель атаковал и заставил роялистов отступить на нижнюю часть пустоши. Одним ударом он обеспечил не только безопасность западного края хребта, но и то, что роялисты оказались в невыгодном положении, будучи прижаты к нижнему краю.

Он также четко определил западный конец поля боя как примыкающий к двум путям, одна из которых шла на север от Токвита до Лонг-Марстон-Роуд, а другая-на юг от нее до Билтона.

Отсюда руководитель Кромвель и шотландский кавалерийский офицер Дэвид Лесли возглавили атаку союзной армии на правый фланг роялистов, атака была настолько сокрушительной, что нивелировала любые успехи роялистов на поле боя. Вмешательство Кромвеля стоило Руперту и Ньюкаслу битвы. Что еще более важно, она вынудила короля Карла фактически покинуть север Англии.

Оливер-Кромвель-военный-гений-Британии-3

В самом центре Лондона, перед зданием парламента стоит памятник Оливера Кромвеля

Блестящие успехи Кромвеля в Грэнтеме и Гейнсборо создали ему внушительную репутацию-но на региональном уровне. Марстон Мур все изменил. Теперь он был национальным игроком – тем, кого солдат и писатель 17-го века Лайонел Уотсон назвал «великим агентом в этой победе».

Марстон Мур видел, как Кромвель опирался на уроки Грэнтема и Гейнсборо. Его успех был основан на тщательном использовании имеющегося ландшафта, тесно связанных атаках, резервных силах, способных нанести второй удар, и линии фронта, способной оставаться в плотном порядке даже после с трудом одержанных побед.

Оливер Кромвель достигнет еще больших высот в последующие годы – особенно в впечатляющей Вустерской кампании 1651 года. Но именно военная проницательность, отточенная на полях сражений в Восточном Мидленде, привела его к тому, что он стал самым блестящим британским генералом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.