Спортсмены        12 октября 2020        5         0

Первая в мире чемпионка по шахматам — Вера Менчик. Биография и жизненный путь

Вера Менчик родилась в Москве 1 марта 1906 г. в семье чеха Франца Менчика и его супруги, англичанки Ольги Илливорт. Родители девочки приехали в Россию в поисках заработка. Отец поступил на службу управляющим поместья, а мать устроилась гувернанткой. Вскоре они познакомились и поженились. В семье появились две девочки.

Первая-в-мире-чемпионка-по-шахматам-Вера-Менчик-Биография-и-жизненный-путь-2

Детство у них было, как в сентиментальных романах. Нарядные платья с рюшечками и оборочками, атласные ленточки в волосах, великолепные немецкие игрушки, детские книжки с яркими иллюстрациями, играли в мяч и т. д. На Рождество в красиво убранной комнате устанавливали елку, и девочки развешивали на ее еще упругих зеленых ветвях, пахнущих хвоей, мелкие игрушки, гирлянды и золоченые орехи.

Франц с юности увлекался шахматами. В 9 лет отец научил Веру игре в шахматы, чтобы сделать из нее партнера в свободное от работы время. Игра девочке очень понравилась и она с удовольствием училась новым приемам. После революции, в 1921 г. семья распалась, не выдержав финансовых проблем.

Мать с дочерьми вернулась на родину в г. Гастингс, а отец — в Чехию. Но Британия предоставила им прекрасные возможности. Через пару лет Вера становится членом престижного шахматного клуба. Одновременно она посещала лекции известного гроссмейстера из Венгрии, Гезы Мароци.

В скором времени шахматистка Вера Менчик была уже одной из лучших в Британии. В 1925 г. на чемпионате страны она стала первой среди женщин. Стоит отметить, что отлично играла в шахматы и её младшая сестра Ольга. Она часто занимала третье-четвертое место, но чемпионкой так и не стала.

Первая-в-мире-чемпионка-по-шахматам-Вера-Менчик-Биография-и-жизненный-путь-1

В 1927 г. состоялась Всемирная олимпиада по шахматам. Участниками соревнования могли стать только мужчины. Однако, впервые в истории проведения таких соревнований, было подано множество заявок на участие от женщин. Организаторы приняли решение провести параллельный чемпионат для женщин. Победителем стала Вера Менчик.

С этого года женский чемпионат стал ежегодным и 6 раз подряд Вера Менчик становилась призером. Однако приз на этих соревнованиях составлял меньшую сумму и турнир котировался как игра II сорта. Менчик это не нравилось.

В 1929 г. в Карловых Варах впервые в истории состоялся несколько необычный турнир, в котором приняли участие: 21 мужчина и женщина. Ее заявка об участии вызвала у мужчин саркастические улыбки.

Известный гроссмейстер Ганс Кмох сказал: «Если она наберет более 3-х очков, я займусь балетом». Вера набрала 3 очка и Кмох притих. Второе место было присуждено Акибе Рубинштейну и Вере Менчик. Она отстала на очка от Х. Р. Капабланки, однако опередила Г. Мароци.

Альберт Беккер, наблюдая как она одерживает победы, пошутил: «Предлагаю создать клуб им. Веры Менчик. Членом клуба становится мужчина, проигравший ей партию в шахматы. Те, кто окончит партию вничью будет кандидатом в члены клуба».

Первая-в-мире-чемпионка-по-шахматам-Вера-Менчик-Биография-и-жизненный-путь-4

Шутка Беккера вскоре стала реальностью. Членами клуба стали 150 мужчин, столько же было кандидатов, а сам Беккер единогласно был признан президентом. Известный нидерландский гроссмейстер Махгилис (Макс) Эйве дважды признал себя побежденным, играя с Менчик.

Его супруга подозревая, что Вера очаровала ее мужа своей красотой, поехала на место турнира, чтобы устроить разборку. Перед ней была невысокая, полная, спокойная дама, которую просто нельзя было заподозрить в том, что она вскружила Максу голову.

Менчик и за шахматным столиком не была похожа на валькирию. Напротив знаменитых гроссмейстеров сидела обычная домохозяйка. Она была немного полноватой, гладко убирала волосы и спокойно смотрела на доску, словно задумалась, что ей готовить сегодня на ужин. Ее игра была простой, без затейливых комбинаций.

В лице и позе не было заметно даже небольшого напряжения. Все было очень буднично… В 1935 г. Менчик поехала в Москву для участия в огромном шахматном турнире. Но волнения, связанные с воспоминаниями о детстве, негативно отразились на ее игре. Уезжала она расстроенной, здесь она очень хотела победы.

Первая-в-мире-чемпионка-по-шахматам-Вера-Менчик-Биография-и-жизненный-путь-7

В 1937 г. Вера стала женой редактора журнала, освещающего шахматные баталии, англичанина Руфуса Стивенсона. Многие с интересом наблюдали, что произойдет дальше. Оставит ли Вера Менчик шахматы мужчинам или продолжит карьеру чемпионки?

Однако все предположения были напрасны. Мир забыл о шахматах. Началась II мировая война, и Британия оказалась один на один с фашизмом. Города ежедневно подвергались бомбежкам и забота о содержании семьи стала задачей Руфуса.

В 1943 г. он скоропостижно скончался и Вера перебралась к родным. 27 июня 1944 г. в дом угодила ракета Фау-1 и он был полностью разрушен. Погибли: Ольга Илливорт и ее одаренные дочери-шахматистки: Вера и Ольга. Именем Веры Менчик назван кубок (1957), вручаемый команде на Всемирных женских шахматных турнирах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.