Художники        13 октября 2020        11         0

Величайший нидерландский живописец — Питер Пауль Рубенс

Нидерландский живописец Питер Пауль Рубенс на примере своей жизни сумел опровергнуть общепринятое мнение о бедности художников. Его принимали короли, он рано стал знаменит, а затем богат. А еще он был уверен, что любим. Хорошо, что он не догадался, что супруга, служившая еще и музой, была о его творениях довольно нелестного мнения.

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-6

Питер Пауль Рубенс «Автопортрет»

В середине XVII столетия художника называли ремесленником, а его полотна — «мясной лавочкой». Питер Пауль Рубенс любил рисовать обнаженные тела. Могучее мужское тело и белое пухлое женское. На его полотнах даже маленькие ангелы такие упитанные, что с трудом верится, что они могут летать. Всю площадь холста художник наполнял изобилием тел, а то, что оставалось было отдано золотой парче, блестящему атласу, сияющим латам и роскошной мебели.

В то время это было синонимом счастья и довольства Фландрии, любящим сыном которой являлся Рубенс. Эта местность долгое время была цветущим плодородным краем, но в XVI столетии Испания, которая владела Нидерландами, стала активно искоренять родившийся здесь протестантизм. Север поднял вооруженный бунт, который возглавил принц Вильгельм Оранский.

Судья Ян Рубенс, официально служил королю Испании Филиппу, но тайно оказывал некоторую помощь принцу Вильгельму. В 1568 г. это стало известно властям города и ему грозила смертная казнь. Тогда бывший судья с женой Марией Пейпелинкс и четырьмя малышами спешно бежали в Германию. Здесь у них в семье появилось еще трое детишек, одним из них и был Питер Пауль, родившийся летом 1577 г.

Биография Рубенса, будущего художника складывалась нелегко. Его отец серьезно увлекся супругой принца Оранского Анной. Муж простил жену, а Яна с семьей услал в ссылку в г. Зиген, лишив их всего нажитого имущества. Мария не отчаялась, она развела на небольшом придомовом участке огородик, где выращивала различные овощи, а затем сама торговала ими на городском рынке.

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-1

Питер Пауль Рубенс «Мёрзнущая Венера»

В 1587 г. Ян умер, заболев лихорадкой, и вдова с детьми вернулась в Антверпен, где был установлен некоторый порядок и законность. Но о процветании горожане уже и не мечтали, оно давно ушло. Купцы из Голландии закрыли местным предпринимателям выход к морю. Дети потихоньку подрастали. Филипп — известный в городе юрист, Ян Баптист предпочел карьеру живописца.

В это время Италия уже сошла с Олимпа Искусств, а небольшая страна, Нидерланды, практически стала вровень с ней. Как известно, художники писали темперой с быстросохнущим яичным желтком. Братья ван Эйки стали брать вместо желтка льняное масло. Эти краски стали гораздо ярче, высыхали медленнее, а мастер мог работать не спеша.

С применением таких красок можно было накладывать слой за слоем и добиваться изумительного эффекта глубины. Правители европейских стран довольно часто заказывали написание картин, по предложенным ими сюжетам, фламандским мастерам.

В 15 лет Питер Пауль объявил, что тоже будет художником. Несколько уроков он получил от родственника матери Тобиаса Верхахта. Потом перешел учеником к Адаму ван Норту, а затем к живописцу Отто ван Вениусу. Верхахт научил подростка держать кисть, а ван Норт привил ему любовь к Фландрии с ее жизнелюбивыми жителями и яркими деревенскими праздниками.

Отто ван Вениус ознакомил юношу с античным искусством, знание которого тогда было необходимо не только живописцам, но и просто образованным людям. Именно он заметил в юноше божью искру и его трудолюбие. Мастер в свое время обучался живописи в Италии, и принял решение отправить туда талантливого ученика.

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-12

Питер Пауль Рубенс «Поклонение Волхвов»

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-10

Питер Пауль Рубенс «Персей и Андромеда»

Средства на поездку с большим трудом удалось собрать матери, занимая понемногу у родственников, не одобрительно относящихся к намерениям Питера. И тому была веская причина, живописцев во Фландрии в этот период было больше, чем хлебопеков. В Италии проходил обучение и Ян Баптист, который спустя короткое время скончался от неизвестной болезни, не успев прославиться, о чем так мечтал. Питера Пауля ожидала другая судьба.

В Италию он прибыл 23-летним молодым человеком и прожил там восемь лет. Ему улыбнулась фортуна: почти сразу его пригласили на должность художника к герцогу Мантуи Гонзага, известному меценату. У герцога был несколько особый вкус. Ему не нравились современные произведения искусства и заказывал многочисленные копии с шедевров античности. А это тоже было везением, поскольку в Италии церковь рьяно следила за картинами, чтобы обнаружить в них ересь и предать огню.

Даже Микеланджело был вынужден прикрыть одеждой несколько фигур в Сикстинской капелле, а с художником из другой страны инквизиция вообще не стала бы церемониться. Герцог посылал художника по своим делам в различные города, и там Рубенс познакомился в шедеврами итальянской и испанской живописи. Питер Пауль всегда отличался праведным образом жизни, хотя многие его коллеги довольно часто оказывались за решеткой, за учиненные ими драки в общественных местах.

В 1608 г. Рубенс узнав, что заболела мать, вернулся домой, но было уже поздно. Художник очень тяжело переживал смерть матери. Он решил не возвращаться в Италию и уйти в монастырь.

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-7

Питер Пауль Рубенс «Венера и Амур»

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-13

Питер Пауль Рубенс «Самсон и Далила»

Но судьба распорядилась иначе. Жители Антверпена буквально засыпали Рубенса заказами. Среди них были эрцгерцог Альберт и его супруга Изабелла. Они тоже предложили мастеру должность придворного художника и большое жалованье. Но Рубенсу необходимо было перебраться в Брюссель, где располагалась резиденция. И здесь художник впервые проявил свой талант дипломата: он получил должность, но остался в Антверпене.

Рубенс был очень трудолюбивым человеком. Современники художника писали, что он мог одновременно писать два-три полотна, с удовольствием поддерживать беседу с гостем, диктовать помощнику письма и обсуждать дела по дому с супругой.

Рубенс женился на 18-летней Изабелле Брант, дочери богатого чиновника и относился к ней довольно холодно, поскольку брак, со стороны художника, был заключен по расчету. Но Изабелла обожала своего мужа и 17 лет окружала его заботой. В семье было трое детей.

Изабелла с удовольствием позировала и вошла в историю живописи как «рубенсовская женщина» — полная и широкобедрая. Правда, все женщины мастера имеют одинаковый тип. Возможно, Рубенс специально несколько утрировал эти черты, чтобы персонажи соответствовали канонам красоты той эпохи.

Мастер писал с натуры лицо, а тело рисовал позже по памяти. Был даже распространен слух, что мастер добавляет в краски немного крови. Стиль мастера был очень востребован, он физически не успевал выполнять все заказы и набрал учеников и помощников, которые толпами осаждали его.

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-4

Питер Пауль Рубенс «Портрет Изабеллы Брант» (первой жены Рубенса)

По проекту художника на набережной Ваппер был построен огромный дом. Внизу размещалась мастерская, где трудились десятки помощников мастера. Рубенс присвоил им категории, согласно которым они выполняли ту или иную работу. Новеньким было поручено следить за холстом и красками, другие писали фон или пейзаж, одаренным ученикам мастер разрешал изображать людей.

Среди учеников были и настоящие гении: Я. Йордане и Ф. Снейдерс. Их устраивало быть в тени великого живописца. Мастер давал им работу и хорошо оплачивал их труд. Но талантливый Антонис Ван Дейк, по мастерству почти не уступающий Рубенсу, поссорился с ним, потерял все заказы и отбыл в Лондон.

Мастерская Рубенса работала так слаженно, что мастер часто делал на холсте только набросок, а в завершение немного подправлял детали и подписывал. Некоторые мастера за всю жизнь писали десятки полотен, а подпись Рубенса украшает 1500 полотен.

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-3

Питер Пауль Рубенс одна из картин «Вакханалия»

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-11

Питер Пауль Рубенс «Лев и мышь»

Рубенс вставал в четыре утра и посещал мессу. Вернувшись, начинал работать, а слуга в это время читал ему сочинения Плутарха или Сенеки. Это продолжалось до пяти вечера, затем мастер совершал конную прогулку. Дома его ожидали друзья, с ними он делил трапезу. Рубенс вел благопристойную жизнь.

Но у него тоже было увлечение, он коллекционировал старинные произведения искусства. В доме была башня, где можно было увидеть полотна, статуи и работы самого мастера. В их числе — автопортрет с Изабеллой Брант. Рубенс изобразил себя мужчиной среднего возраста с волнистыми волосами и слегка рыжеватой бородой. Живописец рано облысел и стеснялся этого. Его почти всегда видели в широкополой шляпе.

Большинство его произведений стало украшением дворцов, храмов и частных коллекций. Но современникам Рубенса нравились не все картины, многие были ими громко раскритикованы. Картину «Снятие со креста» злопыхатели назвали богохульной. Возможно, жизнерадостный мастер не хотел углубляться в детали смерти. Мучения святых, страдания грешников в аду — это было не для Рубенса. Но он был лучшим мастером в изображении роскошных празднеств деяний королей.

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-2

Питер Пауль Рубенс «Снятие со креста» триптих

Зная это, королева Франции Мария Медичи пожелала заказать для дворца 21 аллегорию. Рубенс провел в Париже около года. Вернувшись домой он неодобрительно отзывался о французах, называя их ужасными сплетниками. Его до глубины души возмущало то, что они называли фигуры на его полотнах неестественными, поскольку создавалось впечатление, что ноги у них короткие и кривые.

Единственное приятное воспоминание о Париже — это знакомство с послом Британии герцогом Бекингемом. Герцог заказал свой портрет и убедил художника заняться дипломатией. Рубенс был лично знаком с правителями многих европейских стран, поэтому согласился на предложение, хотя продолжил создавать новые произведения.

Это было время, когда Европу можно было назвать «кипящим котлом». Протестанты выступали против католиков, Голландия и Англия пытались присоединить юг Нидерландов. Испания желала заключить мир с Францией, чтобы одним фронтом выступить против Англии.

В эти интриги в 1625 г. и был впутан Рубенс. Он помог Бекингему и Балтазару Жербье провести секретные переговоры с Мадридом. Посредником выступила инфанта Изабелла. Рубенс был так увлечен политикой, что проводить в последний путь супругу, скончавшуюся от эпидемии чумы, приехал лишь на один день.

Более пяти лет художник активно занимался политикой, а чаще интригами европейских стран. Он служил многим господам и умело вел свою игру, чтобы покончить с войной во Фландрии. Для этого необходимо было подписать мирный договор между Англией и Испанией. Художник предпринимал невероятные усилия, чтобы как можно быстрее достичь этого соглашения.

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-8

Питер Пауль Рубенс «Портрет молодого человека»

Это были секретные вояжи, шифровки, покупка государственных секретов. Рубенсу пришлось бороться даже с кардиналом Ришелье, который поклялся не допустить подписания этого мира. Художник постоянно курсировал от Лондона до Мадрида и обратно. И, наконец, добился подписания в 1630 г. мирного договора. Испания щедро вознаградила дипломата, а Карл I произвел его в рыцари.

Но успех продлился недолго: когда Рубенс предложил свои услуги в переговорах между Испанией и Нидерландами, посол Испании герцог Арсхот грубо осмеял его, сказав: «Нам не нужны художники, сующие свой нос в чужие дела». В это время из жизни ушла инфанта Изабелла и у Рубенса не осталось покровителей и сил повлиять на политику.

Он не смог предотвратить военные действия, которые разорили страну. Живописец вернулся к жене Елене Фоурмен. На 16-летней дочке обойщика он женился в 53 года. В семье появилось пятеро детей, а супруга стала натурщицей десятка полотен, где ее обнаженное тело было написано с большим откровением. Это была греческая Диана, прекрасная Венера и Елена Фоурмен, играющая с малышами…

Рубенс был безумно влюблен. В этом не было ничего странного. Елена была признана самой красивой девушкой Фландрии. Да, она была хороша, но настоящее искусство невозможно обмануть. Взгляните на эти картины внимательнее и вы увидите холодные глаза и явное недовольство. Ей не нравилось, что муж пишет ее обнаженной, а потом показывает эти холсты своим гостям.

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-5

Питер Пауль Рубенс «Портрет Елены Фоурмен» (второй жены Рубенса)

В конце жизни художник уже не был так умерен в еде и выпивке, словно хотел наверстать упущенное. В его замке Стеен, купленном в 1635 г. почти ежедневно устраивались многолюдные шумные пирушки, которые длились до полуночи, а затем все гуляли вдоль набережной. Бывало что громко горланили песни непристойного содержания.

Хотя художник редко принимал участие в таких пирушках, но с удовольствием приглашал на них друзей. Его часто мучили приступы подагры, но он продолжал работать, причем отказался от помощников.

Весной 1640 г. великий живописец закончил свой земной путь, вступив в Вечность. В последние минуты он держал за руки жену, ожидающую ребенка, и сына Альберта. Елена спешно скупила полотна мужа, где позировала обнаженной. Прожив более 10 лет с гениальным художником, она так и не поняла, что привлекало к ним людей, которые платили огромные деньги за картины Рубенса.

Величайший-нидерландский-живописец-Питер-Пауль-Рубенс-9

Питер Пауль Рубенс «Аллегория войны и мира»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.