Выдающиеся личности        10 октября 2020        5         0

Вера Мухина — скульптор-монументалист, педагог и художник. Биография и творчество

В Советском Союзе практически каждый взрослый человек был, хотя бы по иллюстрациям в газетах или журналах, знаком с самым величественным произведением Веры Мухиной — статуями рабочего и колхозницы. Фотография этой статуи с 1947 года начала появляться перед демонстрацией фильмов, созданных на киностудии Мосфильм.

Вера-Мухина-скульптор-монументалист-педагог-и-художник-Биография-и-творчество

Вера Мухина обладала удивительно твердым и в то же время нежным характером. Она была дочерью эпохи, подарившей немало ярких, сильных женщин, которые впоследствии стали легендами. У Веры был многогранный талант и легко узнаваемый стиль — он часто копировался ее учениками и последователями.

Действительно, советские люди легко могли назвать несколько работ Мухиной, но мало кто из них интересовался ее жизнью. А биография Веры Мухиной была интересной и не простой. Она появилась на свет 19 июня 1889 г. в Риге, в семье богатого купца и мецената Игнатия Кузьмича Мухина и его супруги Надежды Вильгельмовны (Мюде).

Родители женились по большой любви и в достаточно состоятельной семье царило полное взаимопонимание и уважение. Две дочки супружеской четы: Мария и Вера росли в роскоши. Но беда, как водится, нагрянула неожиданно. Вере не исполнилось и двух лет, когда от туберкулеза ушла из жизни ее мама.

Отец побоялся, что девочки смогли заразиться и увез их сначала в Германию, потом в Феодосию. Вера часто вспоминала свое детство, которое провела в Крыму. Там было жарко и на берег с шумом накатывались волны теплого моря. А на берегу подросшие девочки вместе с отцом внимательно рассматривают репродукции картин Айвазовского и очень стараются их скопировать.

Вера-Мухина-скульптор-монументалист-педагог-и-художник-Биография-и-творчество-1

Вера Мухина со своим мужем врачом Алексеем Замковым

Казалось бы одной страшной потери для девочек было довольно, но в 1904 г. умирает отец. Сестер забрал в Курск брат отца. Их баловали, они ни в чем не получали отказа. Девушек специально возили в Москву, предоставляя им самим выбирать для себя одежду. Более красиво одетых девушек в городе было не найти.

В сопровождении гувернанток они путешествовали по красивейшим местам в Европе. Девушки прекрасно владели немецким. Окончив на отлично гимназию, сестры приняли решение переехать в столицу, чтобы получить дальнейшее образование. Их отъезд стал сенсацией, о которой сообщили все губернские газеты!

В столице Вера Игнатьевна Мухина поступила на курс живописи к Константину Федоровичу Юону. Мечтала поехать на учебу в Париж, но родные об этом запретили даже думать. Разве может приличная девушка учиться в таком развращенном городе? В конце 1911 г. Вера приехала в имение дяди, на Смоленщину.

Все готовились к встрече Нового года и Рождества. Молодежь веселилась. Они шутили, смеялись, пели песни и катались с горки. Вера была заводилой. Девушка разогнала санки, и они перевернулись. Девушка со всей силы врезалась в ствол огромного дерева. Острый сучок отрезал ей кусочек носа, лицо было сильно разбито.

Веру срочно доставили в больницу. Врачи смогли пришить нос, и зашили рваные раны лица. Из дома она не выходила, а прислуга прятала от нее зеркала: родные опасались суицида. Но Вера вместо зеркала, разглядывала свое лицо, смотрясь в ножницы…

О самоубийстве мыслей не было. Сначала подумала уйти в монастырь, но потихоньку успокоилась. Восстановить лицо, местные врачи не решились Вера просила опекунов отпустить её в Париж, и те не смогли отказать ей в этой просьбе.

Вера-Мухина-скульптор-монументалист-педагог-и-художник-Биография-и-творчество-8

В Париже, Вера перенесла восемь пластических операций, но шрамы остались навсегда. Между операциями девушка проходила обучение у художника и скульптора Филиппа Коларосси и скульптора-монументалиста Эмиля Антуана Бурделя.

Результат операций не порадовал. Лицо стало несколько грубым и не по-женски волевым. А ведь, Вера так любила балы, о которых теперь пришлось забыть. А сколько на балу у нее всегда было кавалеров! Но теперь это все в прошлом. Разве кто-нибудь сможет в нее влюбиться? Чуть позже она поймет, что сможет…

Вера совершила довольно длительное путешествие по регионам Италии, где изучала скульптуру и живопись периода Ренессанса. В Москву вернулась в августе 1914 г., а вскоре началась I мировая война.

Вера окончила ускоренные курсы медсестёр и работала в военном госпитале. Здесь она и познакомилась с молодым талантливым военврачом Алексеем Замковым. А после окончания войны они сыграли скромную свадьбу. Алексей был невероятно красив.

Станиславский неоднократно уговаривал его стать актером, но Алексей считал медицину своим призванием. Позже, Алексей Андреевич стал одним из прототипов проф. Преображенского в повести М. Булгакова «Собачье сердце».

Революцию Вера приняла сразу. У нее наступает удачная пора жизни. Она по большой любви создала прекрасную семью, где подрастает чудный сынишка, стала признанным скульптором. Муж изобрел новый гормональный препарат — гравидан — получивший признание.

Вера пробует свои силы в дизайне одежды, и коллекция, в разработке которой она принимает самое активное участие, вызывает восторг в Париже, в 1925 г. В 1927 г. Мухина создает в бронзе «бабу», настоящую опору всей Руси. Она молода, крепка и сознает свою силу и правоту. В настоящее время это произведение скульптора находится в музее Ватикана. Руки для этой скульптуры она ваяла с рук мужа, который нередко служил для нее моделью.

Вера-Мухина-скульптор-монументалист-педагог-и-художник-Биография-и-творчество-6

Скульптура Веры Мухиной «Крестьянка»

Вера-Мухина-скульптор-монументалист-педагог-и-художник-Биография-и-творчество-7

Жизнь входит в нормальную колею, но, к сожалению, ненадолго. В 4 годочка единственный сыночек неловко упал, и в результате у мальчика стал развиваться костный туберкулёз. Семья выезжает к морю, но это не помогает. Отец сам делает сыну операцию. Болезнь отступила.

В 1930 г. профессора Алексея Замкова объявляют «шарлатаном». Семья решает уехать в Иран, но не успевают. Супруги арестованы и подвергаются многочасовым допросам. От них требуют признания, что они хотели продать секреты за границей.

Но Алексей не может понять о чем идет речь, все его исследования полностью печатались в медицинских журналах. Семью высылают в Воронеж. Все имущество конфисковано. Из ссылки они смогли вернуться, лишь благодаря ходатайству Максима Горького.

В 1937 г., для Всемирной выставки в Париже, Мухина создает 24-метровую композицию «Рабочий и колхозница». Она украшала советский павильон, возведенный архитектором Борисом Михайловичем Иофаном. Фигуры, словно устремлены в будущее.

В первоначальном варианте они были созданы, по образцу античности, раздетыми. Но этот вариант был раскритикован. В стране Советов не может быть порнографии! Скульптор Вера Мухина вынуждена была «одеть» их. В Париж повезли черновой вариант, из тонких стальных листов, еле скреплённых между собой.

И эта композиция произвела на всех присутствующих огромное впечатление! Парижане даже решили собрать подписи под просьбой к правительству России оставить скульптуру во Франции. Они были уверены, что статуя будет отлично гармонировать с Эйфелевой башней…

В Россию композиция вернулась полностью поломанной. Но Мухина сразу же стала сооружать ее из толстых листов стали. Этот вариант и был установлен перед ВДНХ. В 1937 г. Мухина получила большое наследство из Латвии по завещанию дедушки.

Вера-Мухина-скульптор-монументалист-педагог-и-художник-Биография-и-творчество-2

Вера Мухина «Рабочий и колхозница»

Она купила на эти деньги новейший электронный микроскоп для мужа. Однако во время погрома лаборатории сотрудниками КГБ, микроскоп просто выкинули из окна. Замков был под надзором, его вновь обвинили в антисоветчине и шарлатанстве. Он остался на свободе, но на его проекты и исследования был наложен запрет.

Профессор, так много сделавший для советской медицины, потерял цель в жизни и быстро постарел. В 1942 г. он скончался от инфаркта. Мухина продолжала жить и творить. Она ваяла памятники М. Горькому и другим известным личностям. Невероятно прекрасен памятник на могиле знаменитого оперного певца Леонида Витальевича Собинова.

Вера-Мухина-скульптор-монументалист-педагог-и-художник-Биография-и-творчество-3

Вера Мухина «Памятник на могиле оперного певца Собинова»

Памятник П. И. Чайковскому и статуи на фасаде МГУ. Этих прекрасных монументальных скульптур много. В них явно видна сила жизни и полет мысли. Сердце у Веры Игнатьевны было большое, но не могло вместить всех бед, словно камнепад, обрушившихся на нее. В 64 года Вера Мухина скончалась от стенокардии.

Вера-Мухина-скульптор-монументалист-педагог-и-художник-Биография-и-творчество-4

Вера-Мухина-скульптор-монументалист-педагог-и-художник-Биография-и-творчество-5

Вера Мухина статуи «Наука» на фасаде МГУ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.