Выдающиеся личности        30 ноября 2020        14         0

Юнис Кеннеди Шрайвер — основательница Олимпийских игр для людей с умственной отсталостью

В России Юнис Кеннеди известна, может быть, только медиком, занимающимися детьми с олигофренией. Но в мире она получила известность, как основательница Олимпийских игр для людей с умственной отсталостью.

Свою жизнь Юнис посвятила борьбе за права детей, которые по разным причинам имеют отклонения в умственном развитии. Она неоднократно выступала в СМИ и по телеканалам с обвинениями, что власти непозволительно мало заботятся о роженицах и младенцах.

Юнис-Кеннеди-Шрайвер-основательница-Олимпийских-игр-для-людей-с-умственной-отсталостью-6

Юнис Кеннеди Шрайвер американская активистка, представительница клана Кеннеди, организатор и основатель международных и специальных Олимпийских игр для людей страдающих умственной отсталостью

Юнис имела на это полное право: в середине ХХ столетия дела с родовспоможением были не в лучшем состоянии. У всех были свои проблемы, случайно увидев такого ребенка, многие просто отводили сочувственный взгляд в сторону. Юнис задумалась, ведь перед ней был вопиющий пример равнодушия не только со стороны официальных лиц, но и родственников.

Ее сестра Розмари стала жертвой медицинской ошибки при родах — перенеся кислородное голодание, что отразилось на мозговой деятельности. Дома к ней относились дружелюбно, ведь девочка росла ласковой, контактной, хотя неуклюжей и бестолковой. Дома за хорошим отношением к Розмари следила мама, Роуз Кеннеди.

Юнис было больно смотреть на то, что вне дома к ее сестре относились с брезгливостью и даже с плохо скрываемой ненавистью. Розмари больше всех была привязана к Юнис. Когда Розмари исполнилось семь лет, ее определили в католическую школу. Юнис вместе с мамой навещала ее и немного занималась с ней.

Юнис-Кеннеди-Шрайвер-основательница-Олимпийских-игр-для-людей-с-умственной-отсталостью-3Юнис Кеннеди Шрайвер — основательница Олимпийских игр для людей с умственной отсталостью

Юнис Кеннеди доказала, что спорт помогает «особенным» людям в их развитии

Розмари взрослела, но стала более раздраженной и не послушной. Врачи связывали ее поведение с половым созреванием. Но девушка замечала разницу в отношении к ней и к ее родным, плакала или грубила всем. Она часто сбегала из монастыря, где жила.

Чтобы успокоить дочь, отец дал согласие на лоботомию. Это был новый метод в медицине. Одну из долей мозга отсекали, чтобы она не влияла на нервную систему. Операцию критиковали многие ученые, доказывая, что она разрушает личность. Но были люди, которые воспользовались этим методом, «улучшая» характер неугодных супругов или подростков, которых опекуны объявляли трудными.

В 1941 г. лоботомия «вошла в моду» и сестра Юнис стала одной из ее жертв. Розмари резали мозг под транквилизаторами, задавали вопросы, на которые она смогла ответить, и остановились только тогда, когда речь стала бессвязной.

Юнис-Кеннеди-Шрайвер-основательница-Олимпийских-игр-для-людей-с-умственной-отсталостью-5

Каждые 4 года проводится специальная Олимпиада Юнис Кеннеди 

В итоге девушка потеряла речь, разучилась ходить, она не держала голову, у нее не слушались руки, пропал контроль над физиологическими позывами. Только через несколько лет, путем упорных занятий Розмари с трудом научилась передвигаться без помощи и управлять одной рукой.

После операции, отец долгое время не говорил Юнис, где находится ее сестра. Впоследствии для Розмари был оплачен небольшой домик на территории интерната и тогда сёстры встретились. Юнис увидела, что сестра не всегда узнаёт родных и не всегда может понять, что ей говорят.

Юнис решила найти способ работы с такими детьми, чтобы взрослея они могли жить в обществе и умели за собой ухаживать… Юнис Кеннеди родилась 10 июля 1921 года в Бруклайне, штат Массачусетс, и была 5-м ребёнком из девяти, в патриархальной семье Джозефа и Розы Кеннеди. Закончила университет, получив специальность социолога.

Юнис-Кеннеди-Шрайвер-основательница-Олимпийских-игр-для-людей-с-умственной-отсталостью-7

Юнис Кеннеди Шрайвер научила мир, что спорт может быть для всех и везде

В 1953 г. вышла замуж за Сарджента Шрайвера, который в 1970-х будет избран губернатором штата Массачусетс. В семье подрастало 5-ро детей. На 10-летие свадьбы Юнис решила открыть у себя в Мэриленде спортлагерь для особых детей, чтобы изучить их способности к разным видам спорта.

Юнис не просто хотела развлечения для детей, хотя их эмоциональное состояние важно. Она искренне верила, что спорт помогает не только физическому, но и умственному развитию детей.

Пройдет несколько лет и видные ученые научно докажут, что физкультура положительно воздействует и на умственное развитие. А когда ребенок пытается достичь какого-то результата, почувствовать успех, стабилизируется его психоэмоциональное состояние.

Юнис-Кеннеди-Шрайвер-основательница-Олимпийских-игр-для-людей-с-умственной-отсталостью-2

Юнис Кеннеди Шрайвер член одной из самых выдающихся политических семей в США, основатель специальных Олимпийских  игр начатых ею в 1968 г.

Юнис ездила по всем штатам, объясняла необходимость человеческого отношения и игр всем детям. После ее выступлений во многих штатах были открыты спортлагеря для таких детей. За благотворительную деятельность, президент США Р. Рейган в 1984 г. вручил Ю. Кеннеди высшую госнаграду США — медаль Свободы

В честь Юнис Кеннеди Шрайвер 4-я суббота сентября считается днем ее памяти — проводятся различные спортивные соревнования для особых детей. До последних дней Юнис продолжала участвовать в жизни страны. 11 августа 2009 г., в 88 лет, она отошла в мир иной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.