Знаменитые поэты и поэтессы        10 октября 2020        15         0

Знаменитая американская поэтесса — Эмили Элизабет Дикинсон

Эмили Элизабет Дикинсон, по праву, вошла в число самых цитируемых и самых таинственных из американских поэтов. Она никогда не публиковала свои произведения. 1775 изумительных стихотворений, которые опережали свое время, Эмили хранила в сундуке. После ее смерти их обнаружила ее сестра, Лавиния.

Знаменитая-американская-поэтесса-Эмили-Элизабет-Дикинсон

Стихи Эмили Дикинсон, в основном посвящены трём темам: душа, смерть и бессмертие

Об Эмили, в ее маленьком городке, мало что знали, тем более о ее стихах. Соседи считали ее выжившей из ума старой девой, которая иногда неспешно ходит вокруг своего дома. Зрение женщины стремительно ухудшалось, и она выглядела как слепая. Нервное напряжение и глубокая депрессия надолго приковали её к постели. Эмили ушла из жизни в 55 лет.

В апреле 1886 г. Эмили отправила короткие письма родным: «Маленькие кузены, зовут назад. Эмили». 15 мая она умерла. На похороны пришли несколько человек, и среди них был литературный критик Томас Хиггинсон. Впоследствии, он поспособствовал изданию сборников стихов Дикинсон.

Эмили Элизабет появилась на свет 10 декабря 1830 г. в небольшом городке Амхерст, штата Массачусетс. Она была вторым ребенком в строгой пуританской семье. Род восходил еще к первым пилигримам, прибывшим сюда на легендарном корабле Мейфлауэр в далеком 1620 г. Отец, Эдвард Дикинсон, был конгрессменом США. Мать, Эмили (Норкросс) занималась воспитанием троих детей: Уильяма, Эмили и Лавинии.

После окончания школы, они с сестрой поступили в Академию, успешно одолев семилетний курс обучения. Предметов было много: не только языки, литературу и историю, но также естественные науки и даже психологию. Во время учебы Эмили приобрела несколько хороших друзей, с которыми поддерживала переписку до конца жизни.

После академии, Эмили Дикинсон около года обучалась в семинарии для девочек. Она сразу заметила, что девочек здесь разделяют по религиозности и набожности. Почти все ученицы были, по мнению педагогов, «настоящими христианками», несколько учениц значились в списке «исправляющихся», и лишь 26, в том числе и Эмили, были «безнадежны».

Знаменитая-американская-поэтесса-Эмили-Элизабет-Дикинсон-2

По количеству переводов на разные языки, стихи Дикинсон самые популярные

Она не отрицала существование Бога, просто ее не устраивал формализм в вере. Учениц из этого списка регулярно собирали на лекции, с целью спасти их души. На одну из лекций Эмили демонстративно не пошла. Руководство семинарии посчитало это агрессивным протестом, и ее исключили.

Весной 1844 г. близкая подруга и кузина Эмили, София Холланд, умерла от тифа. Эта трагедия серьезно отразилась на здоровье и характере 14-летней девочки, и родители были вынуждены отправить её в Бостон для реабилитации.

Детские годы Эмили трудно назвать безоблачными. Семья была состоятельной, но Эдварда Дикинсона можно было назвать тихим, холодным тираном. Он был твердо уверен: только он знает, что нужно близким для счастья. Своим авторитетом он настолько подавлял всех своих домашних, что они не смели сопротивляться. Ведь он «делал их счастливыми по всем правилам».

Еще перед свадьбой, Эдвард в одном из писем к своей невесте велел (а не просил!) ей, подготовиться «к рациональному счастью». Позже Эмили описывала свою мать, как полумертвое существо с отсутствующим характером, монотонно выполняющим свои функции.

Еще большее давление со стороны отца испытывали дети, особенно девочки, которых он направлял «к рациональному счастью». Поэтому не выглядит странным то, что девушки остались незамужними. Любое движение их души немедленно подавлялось, а о естественной в этом возрасте влюбленности не могло быть и речи.

Но поэтесса Эмили Дикинсон обладала твердым, как у отца, характером. Она противилась ему открыто, а бунтовала по своему. Еще в подростковом возрасте, они с подругой Сьюзен решили дружить, поскольку считали себя настоящими поэтессами. Отец был просто в ярости узнав, что дочь пишет стихи. Но Эмили продолжала заниматься поэзией до конца своих дней.

После того, как ее произведения, в буквальном смысле, увидели свет, критики стали искать причину ее затворничества, которое выразилось в столь проникновенных стихотворных строчках. В итоге, причиной назвали несчастную любовь. Каждый критик, называл ее возлюбленным какого-нибудь мужчину с которым Эмили общалась.

Не обошли вниманием Бенджамена Ньютона, который служил у её отца. Он часто приносил девушке новые, еще пахнущие типографской краской, книги. Между молодыми людьми были теплые дружеские отношения. Его смерть, в довольно раннем возрасте, глубоко ранила чувствительную Эмили.

Несчастной любовью называли также знакомого Эмили, женатого пастора, а также судью Отиса Лорда. Еще чаще героем безответного чувства называли Томаса Хиггинсона. Но в многочисленных письмах Эмили родным, друзьям и знакомым нет романтического налета. А вот в стихах нередко мелькают строки о возвышенной любви.

Знаменитая-американская-поэтесса-Эмили-Элизабет-Дикинсон-1

Эмили однажды отправила Хиггинсону несколько стихотворений и попросила ответить — дышат ли ее строки, живые ли они? Дыхание в этих строках было свежее, весеннее, но Хиггинсон не посчитал их поэтическими. В XIX веке к стихам предъявлялись совсем другие требования.

Об этом Хиггинсон ей честно написал. Эмили понравился искренний ответ Томаса, она назвала его своим наставником и регулярно отсылала ему новую партию стихов. В письме она просила сделать их строгий, хирургический анализ. Хиггинсон выполнял ее просьбу, указывая на ее «ошибки».

В следующем письме, Эмили в первых строчках выражала благодарность и отсылала на суд новые произведения. Которые ни коим образом не демонстрировали того, что она учла советы «наставника».

Скорее всего Эмили нравилось, что Хиггинсон от души восторгался самобытностью ее стихов и «с нежностью» критиковал их. Она прислушалась к его рекомендации не отдавать стихи в печать, поскольку боялась получить негативные высказывания о своем творчестве.

С книгами в семье были неоднозначные отношения. Домашняя библиотека Эдварда Дикинсона была полна классикой англоязычной литературы. Но девочкам разрешали читать только Библию, некоторые страницы которой, где упоминался блуд, были заклеены. Поэтому им рекомендовали в свободное время изучать Новый Завет.

Но девочки потихоньку утаскивали книги и прятали их за нотами, под крышкой рояля и в других укромным уголках. Они читали их, когда отца не было дома. Молодые люди, которые бывали в доме, тоже приносили девочкам книги. Так они познакомились с произведениями: сестер Бронте, Чарльза Диккенса, Джорджа Эллиота и Элизабет Броунинг.

Ньютон с удовольствием говорил с Эмили о литературе — подтолкнув её к поэзии. Судья Лорд приносил томики Шекспира — и, слепнущая Эмили в сотый раз перечитывала Шекспира, чтобы не тратить зрение на менее выдающихся литераторов.

Любое письмо, которое писала Дикинсон становилось художественным текстом, она тщательно шлифовала каждое слово. Это были не «обычные» письма. Это были литературные эссе поэтессы, которая писала в прозе. В письмах также разговор был о литературе.

Стихи Эмили Дикинсон чарующе просты, в них не было пафосных аллегорий. Она умела видеть высокие чувства и красоту в повседневности. Существует утверждение, что поэт перед смертью создает совершенно особые стихотворные строчки. С Эмили этого не произошло. Иногда в ее стихах мелькали мысли о смерти, но они тоже дышали.

«Мои стихи дышат, мистер Хиггинсон?» — спрашивала Эмили. И после ее ухода из жизни, 15 мая 1886 г., перечитывая ее стихи, прежде чем отнести их в издательство, Хиггинсон вновь отвечал ей: «Да».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.