Полководцы        18 октября 2020        3         0

Ганнибал Барка — военный полководец Карфагена

Ганнибал Барка происходил из древнего благородного карфагенского рода. Его отец, Гамилькар Барка, был одним из ученейших мужей своего времени и одним из лучших полководцев. А еще непримиримым врагом быстро набирающего силы Рима. Родился Ганнибал в 247 г. до н э., а через девять лет отец взял юношу с собой в Испанию.

Ганнибал-Барка-военный-полководец-Карфагена-1

Перед отъездом юный Ганнибал по приказу отца дал клятву, что всю жизнь будет воевать с Римом. Для будущего карфагенского вождя военный лагерь стал вторым домом. Там юноша получил хорошее образование, постиг военное искусство. Ганнибал свободно разговаривал на нескольких языках, был хорошим бойцом и первоклассным наездником. Также он оказался отличным стратегом.

Полководец Ганнибал Барка, как истинный военачальник, научился побеждать не только напором и прямолинейностью, но еще использовал коварство и дипломатию. Он также стал истинным отцом для своих солдат, и те никогда, даже в самые тяжелые времена, не бунтовали против своего полководца. Ганнибал Барка также развернул целую разведывательную сеть и содержал даже при римском сенате своих шпионов.

Благодаря этому он был очень хорошо информирован о противнике. При помощи своих личных качеств, и умению манипулировать людьми он держал под своими знаменами разноплеменные отряды и они действовали слаженно, что было бы невозможным, будь на месте харизматичного Ганнибала другой руководитель.

Ганнибал-Барка-военный-полководец-Карфагена-7

Ганнибал Барка стал великим полководцем в молодом возрасте

Ганнибал, после убийства своего зятя Гасдрубала в 221 г. до н. э., взял на себя командование испанской армией и решил пойти на открытый военный конфликт с Римом. Перепуганное и довольно близорукое карфагенское правительство, озабоченное лишь наполнением собственных карманов, боялось и даже тайно противодействовало победоносным карфагенским военачальникам.

На открытое свержение Гамилькара и его сына карфагенские сенаторы не решились лишь потому, что родные армии были страшнее римлян. И все же, не получая поддержки от метрополии, Гамилькар превратил Испанию в зажиточную область благодаря рудникам, а местные общины охотно поставляли добровольцев, тем самым усиливая армию. А войска были беззаветно преданы своим вождям.

Граница карфагенских владений в Испании проходила по реке Эбро, и Ганнибал эту границу нарушил, произведя беспорядки в римской колонии Сагунт. Местные жители пожаловались в Рим. Сенат прислал своих комиссаров, и Ганнибал встретил их довольно прохладно, рассчитывая на объявление войны. Но комиссары разгадали этот замысел и отправили в Рим предупреждение о нависшей угрозе.

Тем временем Ганнибал Барк отправил в Карфаген весть, что сангутцы притесняют карфагенских граждан и их друзей — торболетов, и начал военные маневры. В 218 г. до н. э. Сангут сдался. Боясь своей же армии и римлян, карфагенские толстосумы не пытались ни предотвратить военные действия неприятеля ни выдать своего полководца. Разъяренные римские послы объявили войну.

Ганнибал-Барка-военный-полководец-Карфагена-2

Римский план ведения военных действий предусматривали раздел сил армии и флота под руководство двух консулов. По плану один из главнокомандующих переправляется через Сицилию в Африку и начинает угрожать Карфагену, а другой военачальник обязан задержать Ганнибала в Испании. Но этого не случилось.

Главнокомандующий оставил Карфаген и Испанию на попечение брату, Гасдрубалу Барка, и довольно сильное войско. Сам же отправился на Италию с севера. Ганнибалу предстоял переход через Альпы, а армии обоих консулов гнались следом. Переход длился чуть больше месяца в тяжелых условиях и постоянных стычках с местными племенами.

Вследствие перехода Ганнибал потерял почти 60 тыс. пехотинцев, половину всадников и почти всех боевых слонов, а также собственный глаз. В Цизальпинской Галлии войско немного отдохнуло и армейские подразделения возобновили наступление, значительно пополнив свои ряды при поддержке местных племен.

Около реки Тицино войско римлян потерпело сокрушительное поражение, а потом остатки армии были добиты около р. Требии. Вновь назначенные консулы Фламиний и Сервилий, расположили свои армии, чтобы перекрыть путь на Рим. Но Ганнибал и тут нашел выход.

Ганнибал-Барка-военный-полководец-Карфагена-3

Переход Ганнибала Барка через Альпы

Он прошел через Клузиумские болота, обойдя с левого фланга армию Фламиния и сам перекрыл неприятелю путь к Риму. Фламиний на эту уловку повелся и последовал за коварным карфагенянином, совершенно не соблюдая осторожности. У Тразименского озера неосторожный Фламиний был полностью разбит и также погиб в этой битве.

Новый диктатор, Квинт Фабий Максим решил измотать противника перебоями в снабжении и партизанской войной. Жаждущие крови соотечественники его усилий не оценили и отказали Фабию в продлении полномочий. Однако, Ганнибал уже думал об отступлении.

Но в его планы внесло коррективы назначение во главе армий Гая Теренция Варрона и Люция Павла Эмилия. В бою при Каннах большая часть римского войска была разбита, а Павел погиб. Города Южной Италии стали переходить на сторону Ганнибала. Македония и Сиракузы также вступили в антиримский союз.

Однако, интриги метрополии и близорукость родных отцов города спасли римлян от окончательного разгрома. Консул Марцелл в жестоком и кровопролитном бою при Ноле победил карфагенян. Это пробудило карфагенского главнокомандующего вызвать из испанских владений Гасдрубала.

Ганнибал-Барка-военный-полководец-Карфагена-4

Ганнибал и Галлы

Однако, объединить армии братья не успели. Клавдий Нерон разбил Гасдрубала при Грументуме. После гибели брата Ганнибал отступил к Бруциуму, где более трех лет выдерживал осадное положение. Карфаген вызвал своего главнокомандующего для защиты города от консула Публия Корнелия Сципиона.

В бою при Заме в 202 г. Ганнибал потерпел поражение, а Карфаген раздавлен в экономическом и политическом смысле. После заключения мирного договора Ганнибал возглавил государство. Он провел ревизию финансового положения, выплатил положенную по договору контрибуцию и укрепил родной город.

Ганнибал вошел в союз с правителем Сирии Антиохом Третьим, надеясь отомстить римлянам. Но сенат отказался от войны, а его союзник был разбит. Ганнибал бежал в Армению, потом к вифинскому правителю Прузию, успешно воюя с союзным Риму Пергамом.

Но Прузий предал своего гостя и, чтобы избежать плена и позора, Ганнибал Барка погибает от проглоченного яда. Умер он примерно в 189 г. и был похоронен в Либиссе, около Босфора. Ганнибал был побежден не Римом. Ганнибала победил карфагенский близорукий сенат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.