Правители        29 октября 2020        4         0

Правитель Персидской державы — Дарий I

Согласно древним архивным материалам, Дарий родился в 550 г. до н. э., а закончил свои дни в 486 г. до н. э. Престол великой персидской державы, после Камбиса, Дарий наследовал в 522 г. до н. э.

Многие ученые считают, что именно Дарий I, предположительно дальний родственник Кира и преемник Камбиса, добавил на зданиях Пасаргад надписи от имени «Кира Ахеменида». Последнее, как они подозревают, было изобретенным Дарием вымыслом — утверждая, что в его жилах течет кровь царей Ахеменидов.

В действительности он не был прямым потомком основателя империи — Кира II. Таким образом, Дарий через Кира якобы обретал прямую связь с их гипотетическим общим предком Ахеменом, возможно, царствовавшим в Персии в VII столетии до новой эры.

Правитель-Персидской-державы-Дарий-I

Дарий I основатель Персидской державы

События, последовавшие за смертью Камбиса, запечатлены Дарием в камне. На склоне скалы в Бехистуне в горах Загрос, на высоте более 100 метров над древней дорогой из Месопотамии в Экбатану. Его скульпторы и писцы создали рельеф, где словом и изображением воссоздали хитросплетение бунтов и заговоров, которое и привело Дария на трон.

Дарий приказал выбить этот текст на трех наиболее важных языках своей державы: староперсидском, аккадском — языке Вавилонии и эламитском. Кроме того, в Элефантине (Египет) был обнаружен папирусный список такого же текста на арамейском языке.

Стремление Дария навеки записать историю своего восхождения к власти привело примерно через 2 400 лет к крупному открытию в науке о древнем мире. Ибо триязычному бехистунскому тексту было суждено сыграть столь же заметную роль в переводе клинописи, какую Розеттский камень (базальтовая плита с параллельным текстом 196 г. до н. э. на греческом и древнеегипетском языках, дешифрованная Ф. Шампольоном) сыграл в расшифровке египетских иероглифов.

Правитель-Персидской-державы-Дарий-I-2

На барельефе изображено как Дарий I покорил восставшие области и взял в плен 9 царей

Большая часть заслуг по расшифровке этого кода принадлежала Генри Ролинсону, британскому ученому и военному. Ролинсон много раз посещал Бехистун между 1835 и 1847 годами. Взбираясь на каменный склон, раскачиваясь на канатах, осторожно пробираясь вдоль уступов, балансируя на досках и приставных лестницах, Ролинсон и его юный помощник — о котором тот в своих воспоминаниях упоминает лишь как об «отчаянном курдском мальчике» — изловчились скопировать большинство надписей.

При расшифровке этого староперсидского текста, Ролинсон сочетал блестящую прозорливость с почерпнутыми из Геродота сведениями об именах и генеалогии царского дома Ахеменидов и кропотливым изучением «Зенд-Авесты». Последняя является сводом священных текстов религии древних персов — зороастризма.

Одна из старейших сохранившихся версий «Зенд-Авесты», известных Ролинсону, была написана на старом варианте персидского языка. В последовательном ее сопоставлении, неторопливом и внимательном, с именами царей, Ролинсон нашел путь к староперсидскому тексту.

В 1849 году после двух лет дополнительной работы, он добился успеха в расшифровке значительной части вавилонского перевода повествования Дария. Для проверки справедливости утверждений Ролинсона и других исследователей, занятых расшифровкой клинописи, была создана комиссия, в задачи которой входило испытание применявшихся методов.

Правитель-Персидской-державы-Дарий-I-3

Основной перевод надписи Дария I — » Что сделал я -сделал милостью Ахурамазды»

Четырем ученым, в том числе и Ролинсону, предложили расшифровать другой клинописный текст. Проведенное в 1857 году сравнение четырех переводов показало, что они весьма близки, и комиссия пришла к выводу о корректности методов. Не расшифрованная клинопись была до этого момента, «наглухо запертыми воротами».

Теперь они широко распахнулись, обнаружив летописи древнего Ближнего Востока — собрание мифов, законов, религиозных обрядов, документов государственной администрации и подробностей о выдающихся личностях и обыденной жизни. Это было настоящее хранилище знаний, которым предстояло навсегда изменить представление человечества о начальных временах своего существования на земле.

Царствование Дария I было в целом периодом мира, развития и благоустройства, случались и нарушающие покой инциденты. Главная задача правителя состояла в том, чтобы покончить с волной мятежей, прокатившихся по всей империи вслед за не бесспорной преемственностью трона.

Согласно бехистунской надписи, царь в течение лишь одного года выиграл 19 сражений и отправил в мир иной восемь потенциальных царей. Однако после восстановления порядка, он перешел к политике душевного спокойствия, даровав трехлетнее раскрепощение от налогов и той же длительности освобождение от воинской повинности.

Правитель-Персидской-державы-Дарий-I-1

В правление Дария I был период мира и благоустройства, главной задачей было подавление мятежей

Затем Дарий I обратил свое внимание на восток и присоединил к империи провинцию Хиндуш в низовьях долины Инда (в нынешнем Пакистане). Приобретение было из важных, поскольку золото этого отдаленного региона должно было сделать его богатейшим источником государственных доходов, намного опережающим остальные области державы Дария.

Далее, в 513 году до новой эры, после девяти лет царствования, он послал армию через Босфор, в Европу, начав карательную экспедицию против скифских племен западного и северного побережья Черного моря. Непрерывно перемещаясь, племена уклонялись от его войск, которые, в конце концов, были вынуждены вернуться, не выполнив возложенной на них миссии.

Дарий, однако, не упустил возможности подчинить себе Македонию и Фракию. Там Дарий заложил, с прицелом на будущее, свой европейский плацдарм. Европейцы, в особенности несговорчивые, независимо мыслящие греки, обитавшие на самом востоке побережья этого континента, были для империи неизменным «бельмом на глазу».

Правитель-Персидской-державы-Дарий-I-8

Карательная операция Дария I против скифских племён

Конечно, греки доставляли персам куда меньше беспокойства, чем могли бы причинить им персы, однако присутствие, мощь и запросы пришельцев с востока, пытающихся проникнуть на их территории, сильно заботили греков.

К воцарению Дария в его империи было уже много греков, особенно в провинции Пония на западной оконечности Малой Азии. Неприятности разразились в 499 году до новой эры, когда ионийцы подняли бунт. Афиняне послали войска в помощь восставшим соплеменникам, которые сожгли город Сарды, резиденцию персидской региональной администрации.

Когда это известие достигло Дария, гнев его не ведал границ. Согласно Геродоту, он выпустил стрелу в небо, моля Ахурамазду, верховного бога персов, даровать ему отмщение. Затем Правитель Дарий I поручил слуге ежедневно трижды повторять ему: «Господин, помни афинян», дабы он не забыл покарать тех за самонадеянность.

Правитель-Персидской-державы-Дарий-I-9

Войска Дария I были уничтожены греками и он решил вернуться домой

Не очень ошибется тот, кто предположит, что Дарию не удалось это сделать. Лишь после подавления ионийского восстания он стал планировать экспедицию, которой предстояло поквитаться с новоявленным выскочкой, альянсом греческих государств.

В 490 году до новой эры его войска высадились в материковой части Греции, в городе Марафон, всего в 26 милях от самих Афин, где и обнаружили подтянутую навстречу им афинскую армию во главе афинского полководца Мильтиада. Не успевшим развернуться персам пришлось принять бой на незащищенной позиции, и они были уничтожены.

Срочно присланный на спасение флот, готовившийся штурмовать город, обнаружил лишь победоносные греческие войска, которые, не собираясь почивать на лаврах, совершили молниеносный обратный бросок и ждали в том же месте, чтобы воспрепятствовать высадке.

Потерявшим надежду персидским командирам ничего не оставалось, как отправиться через Эгейское море домой. Греки праздновали великую победу, а гневу Дария так и не удалось разрядиться. Дарий был из тех, кто наслаждается своими победами и похваляется ими. Стоит признать, что он имел для этого достаточно оснований.

Правитель-Персидской-державы-Дарий-I-7

Величайший из персидских царей Дарий I создал невиданную в мире империю

В правление величайшего из персидских царей возникла империя, подобной которой мир прежде никогда не видел. Чтобы засвидетельствовать почтение Дарию, в царскую столицу Персеполь отправились покоренные люди из таких далеких краев, как Египет и Индия. «Я правил ими, — гласит надпись на его гробнице. — Они несли мне дань, они исполняли все, что я им повелевал».

В Персеполе Дарий заказал скульпторам серию резных каменных рельефов (завершенных в правление его сына, Ксеркса 1). Они тянутся на довольно внушительное расстояние вдоль лестниц Ападаны, или зала приемов. Рельефы изображают различные народы, входившие в империю Дария, каждую группу отличает национальный костюм.

Данники, ведущие животных со своей родины, благоговейно двигаются торжественным мерным шагом и несут местное сырье — мотки пряжи, золотой песок, слоновую кость — и предметы роскоши изысканной работы. Всему этому предназначено стать данью царю.

Некоторые из отдельных фигур и групп, представляющих делегации в Персеполь, описаны. Хотя большинство их обнаружено по всему широко раскинувшемуся пространству Персидской империи, а подчас и за ее пределами, это типичные виды даров, которые должны были подноситься Дарию.

Демонстрация разнообразных стилей и вкусов державы не могла не оказать глубокого влияния на художников периода Ахеменидов. И действительно, персы неустанно черпали вдохновение в искусстве и архитектуре всех покоренных ими народов.

Правитель-Персидской-державы-Дарий-I-6

Персы брали знания у всех покорённых народов и эти знания помогали им быть Великой Державой

И исполненные готовности объединить чужеродные мотивы с мотивами, принадлежащими их собственной местной традиции, персы сумели создать имперский стиль, который, в свою очередь, влиял на ремесленников всего Евразийского континента даже долгое время спустя, после исчезновения династии Ахеменидов.

«Теперь ты веришь, что я это сделал?» — слова Дария I казались почти насмешкой американскому историку и лингвисту Джорджу С. Камерону, когда в 1948 году, он, рискуя жизнью, изучал по первоисточнику царские надписи, выбитые на высоте более 100 метров на скале над каменистой иранской равниной Бехистун.

Джордж Камерон ставил перед собой следующие задачи:

— скопировать и сфотографировать надписи,
— переписать четыре столбца недоступного до той поры текста,
— изготовить из латекса оболочковые формы, подобные тем, что частично покрывают центральную панель размером З х 5,5 метра,
— разгадать, как 2500 лет назад скульпторы поднимались на эту стену.

Именно здесь персы довели до совершенства одну из величайших самореклам всех времен, провозглашающую на трех языках о победе Дария над десятью врагами. Помогла проводившая неподалеку работы нефтяная компания, которая проделала отверстия в скале в 60 метрах над панелями и забила туда стальные дюбели.

Правитель-Персидской-державы-Дарий-I-5

Это позволило Камерону закрепить тросы для подмосток. И все же, чтобы забраться на платформу, ему и двум его помощникам приходилось лезть вниз по каменному откосу, а затем спускаться по девятиметровой приставной лестнице. Обнажения пород затрудняли подъем и спуск подмосток.

В ходе исследований Камерон обнаружил, что древние ваятели добирались на высоту по ступенькам, а по завершении работы стесали их. Пришло время, и на Камерона и его людей обрушились холода и дожди. Чтобы не продрогнуть, он надевал две пары брюк, шерстяную рубашку и свитер, армейскую куртку, полушубок и набрасывал шерстяное одеяло.

Получение формы предусматривало наложение пяти слоев латекса, в который в качестве основы добавляли мешковину и марлю. Подчас Камерону приходилось наклоняться с концов подмосток, где не было перил. Однажды он чуть не свалился, в последний момент его втащил назад его 14-летний сын Том. «Еще раз свалишься, папа, — поддразнивал его сын, — и я с тобой вообще разговаривать не буду!»

Дарий умер осенью 486 года до н. э. Он не успел усмирить восстание в Египте, которое возглавил Псамметих IV. В скалах Накше-Рустам, неподалеку от Персеполя находится украшенная множеством рельефов гробница Дария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.