Выдающиеся личности        24 октября 2020        6         0

Джеймс Бэрри — легендарный британский хирург

Жители ЮАР уважали и очень ценили известного хирурга Джеймса Бэрри, который спас немало жизней. Однако, о враче часто возникали слухи, которые будоражили воображение местных жителей. То рассказывали, что врач — женщина. А через несколько месяцев, по секрету передавали один другому, что у Джеймса настоящие романтические отношения с мэром Кейптауна.

Джеймс-Бэрри-легендарный-британский-хирург-1

Джеймс Бэрри дважды высоко поднимался по карьерной лестнице, но через некоторое вновь падал с неё, поскольку совершенно не соблюдал субординацию, да и внешне не производил впечатления: маленький рост, худенький, мелкие черты лица и писклявый голос. Не спасали даже ватные подплечики, умело подшитые к мундиру.

25 июля 1865 г., в Лондоне, скончался 70-летний британский врач Джеймс Бэрри. Смерть его была совсем не героической — известный доктор умер от обычной дизентерии. Хирург, чье имя было прославлено по всей Европе, мог бы окончить свои дни и более романтично.

Но смерть неожиданно открыла главную тайну знаменитого хирурга. Обмыть тело была приглашена почтенная женщина, которая не первый год занималась этим делом, мать девяти детей, София Бишоп. Она была шокирована, но не потому, что в викторианскую эпоху, сняв с покойного одежду, обнаружила голого врача.

София испытала серьезный шок от того, что доктор оказался женщиной. Даже малейших сомнений в этом не было. Внизу живота не было даже намека на мужественность; крошечная грудь с женскими сосками; а через живот доктора тянулись растяжки, которые появляются при беременности.

София поняла, что ее открытие может привести к скандалу, а значит можно надеяться на хорошие деньги за молчание. Она нанесла визит другу Бэрри, доктору Мак Кинону, и потребовала за молчание определенную сумму.

Джеймс-Бэрри-легендарный-британский-хирург-2

Джеймсу Бэрри удалось улучшить санитарную обстановку во многих армейских госпиталях

Доктор был прижимистым и быстро сообразил: при любом раскладе поверили бы мужчине-врачу, а не женщине. Скандал уже не мог испортить репутацию семье Бэрри, так все его родственники уже покинули этот суетный мир. Бишоп получила отказ, Мак Кинон добавил, что его друг был гермафродитом, а она не врач, чтобы утверждать обратное.

Бишоп не отчаялась, а посетила еше несколько человек, но их уже предупредил Мак Кинон. В ответ на требования Бишоп, они, все как один, подтверждали, что у Бэрри была аномалия половых органов. Виновата природа! А доктором он был потрясающим.

Бишоп уже бесплатно рассказывала всем то, за что ранее хотела получить деньги. Но в Англии никого не интересовал старый доктор. Ведь свою славу он заслужил за пределами британских островов. Несколько лет пикантные слухи бродили по Англии, но не были подтверждены.

В середине XX столетия, историк Изобел Ри, работая с военными архивами, случайно обнаружила документы, которые свидетельствовали о том, что Джеймс Бэрри был дочерью зеленщика из Корка и племянницей английского живописца Джеймса Барри. Но доказательств в архивах представлено не было.

Только в начале XXI в. врач-уролог Майкл дю Приз из Кейптауна, заинтересовался этой историей и стал искать свидетельства. Он нашел письма. Половина писем была подписана Маргарет Энн Балкли, а другая — Джеймсом Бэрри. Врач отдал письма на почерковедческую экспертизу и получил ответ, что установлена полная идентичность почерков и стиля писем.

Джеймс-Бэрри-легендарный-британский-хирург-5

После смерти Бэрри были найдены письма, подписанные его именем и женским, была установлена полная идентичность почерков и стиля писем

Их опубликовали в журнале New Scientist. Это открытие не стало новостью в Британии, но в ЮАР оно стало ошеломительной сенсацией. 9 ноября 1795 г. в Белфасте, в семье городского зеленщика Иеремии Балкли и его супруги Мэри-Энн, родилась дочка, Маргарет.

Девочку воспитывали строго, прививая дисциплинированность, неприемлемость лжи и страсть к чистоте. Эти три постулата были краеугольным камнем воспитания девочек. В 1810 г. Иеремия разорился и был заключен в темницу. Его старший сын, Джон уже имел большую семью. Поэтому помочь матери и сестренке не мог.

Встал вопрос, как выжить? Собрались все родственники и приняли решение: Маргарет, на время, пока существуют финансовые проблемы, станет юношей. Свое имя, для осуществления этой затеи, предложил дядя Джеймс Бэрри. Соседям было объявлено, что Маргарет очень больна и мать с ней отправится в Шотландию, чтобы поправить здоровье.

В назначенный день на судно взошли мать и дочь. В Эдинбурге с трапа сходили тётя и племянник. Под именем Джеймса Бэрри Маргарет поступила в престижный медицинский колледж. 6 июля 1813 г. Джеймс поступил на службу в армию.

Все эти годы, пока он отсутствовал дома, он регулярно посылал родным весточки и переводил деньги. Судьба кидала его в разные, порой очень отдалённые от цивилизации места нашей планеты. Его карьера развивалась стремительно. И это неудивительно, ведь он был великолепным хирургом.

А еще, получив воспитание как британская девочка, строго следил за порядком и дисциплиной, не замечал насмешек и сарказма, не бывал в сугубо мужских компаниях и часами приводил аргументы в пользу своей позиции, критикуя руководство. Джеймс не допускал ни малейшей уступки, если речь шла о порядке. В крайнем случае, он сам его наводил.

В Британии Бэрри вёл себя скромно, но в Индии, где военные постоянно нарушали режим и дисциплину, санитарные нормы и гигиену — он стал гневно обличать командиров отрядов. В результате значительно улучшились условия в госпиталях, а самого Бэрри повысили в чине и срочно перевели на другой конец света.

Джеймса назначили санитарным инспектором в Кейптаун. Именно здесь и появились некоторые довольно пикантные слухи. Угадал ли мэр, что назначенный инспектор не юноша, а девушка? Возможно, Маргарет, со временем, сама поведала ему об этой тайне?

Этого выяснить не представляется возможным. Но вскоре горожане с удивлением заметили, что настоящий джентльмен, лорд Чарльз Генри Сомерсет, занимавший видный государственный пост мэра столицы ЮАР, всегда с особой нежностью смотрит на молодого хирурга.

Джеймс-Бэрри-легендарный-британский-хирург-6

Ходили слухи, что лорд Чарльз Генри Сомерсет знает тайну хирурга и даже состоит с ним в романтических отношениях

Мэр и санитарный инспектор были очень уважаемыми в городе людьми и их «баловство» с достаточно пикантным оттенком не вызывало широкого общественного резонанса. Однако шепоток, о том, что их «дружба» все-таки ужасно неприлична не затихал совсем, а постоянно вспыхивал в разговорах, то там, то здесь.

Как санитарный инспектор, Джеймс добился улучшения состояния работы городской системы водопроводов и лично провел несколько операций, в том числе первое в этой стране так называемое «кесарево сечение». Мать и младенец, которому благодарные родители дали имя в честь доктора, чувствовали себя хорошо.

Бэрри стал проводить прогрессивные правила во всех медицинских учреждениях города. Но, конечно, снова нажил себе врагов. Все закончилось новым повышением и новым переводом. На этот раз Маргарет было намного тяжелее покидать свое место. Здесь она прожила 10 лет, а еще… предстояла разлука с ребёнком, которого она тайно родила.

Возить за собой малыша она не могла и его пришлось оставить отцу. Часто люди, ознакомившись с биографией Маргарет, задаются вопросом, почему в Кейптауне Маргарет не решилась выйти замуж? Мэр был довольно состоятельным и прекрасно мог посылать ее матери деньги на содержание.

Ответа на этот вопрос нет. Есть предположение, что вкусив полную свободу, которую не могла достичь в те времена женщина, Маргарет уже было страшно даже подумать о том, чтобы надеть корсет и принять сотни ограничений, существовавших в жизни каждой приличной женщины. А еще она любила свою работу и приняв свой настоящий облик, была бы вынуждена покинуть ее.

За следующие три года Джемс получил чин генерал-инспектора, был арестован из-за нарушения субординации и был разжалован до простого хирурга. А еще в его послужной список вошли: Маврикий, Тринидад и Тобаго, о. Св. Елены, Крым, Ямайка…

Как оказалось, Британия имела ограниченное количество колоний, и в 1846 г. Джеймса вновь отправили на Мальту. В это время он имел чин начальника медслужбы, которое ему присвоили — за улучшение условий жизни военных на о-вах Вест-Индии. Ему даже разрешили провести годовой отпуск на родине.

Джеймс-Бэрри-легендарный-британский-хирург-3

Могила Джеймса Бэрри

Стоит отметить, что отпуск ему был предоставлен из-за жёлтой лихорадки, которой он заболел на карибских островах. После отпуска Джеймс отбыл на Мальту, где в то время бушевала эпидемия холеры. После победы над эпидемией, Бэрри направили на Корфу инспектировать госпитали.

Проходит полтора года, и вновь повышение, и вновь перевод. На этот раз опять в Канаду. Там его восторженно встречали солдаты, а чиновники буквально скрежетали зубами. Здесь Джеймс, занимая более высокое положение, чем в предыдущий раз, доводит свои планы до конца: обеспечение солдат хорошей пищей, улучшение санитарных условий в тюрьмах и лепрозориях, составляет правила ухода за больными.

Интересно, что в любом месте своей службы врач хирург Джеймс Бэрри находил верных друзей. Могли ли его друзья-медики догадаться о его тайне? Возможно, да. Но Джеймс был хорошим парнем, отличным хирургом и с таким азартом критиковал начальство, что ни один из них не стал бы подставить его.

А еще тайну знал его чернокожий слуга Джон, который почти все годы провел рядом с ним. Скорее всего уважение к этой необыкновенной женщине и заставляло его свято хранить тайну. Но тайна вышла в свет, который с изумлением узнал, что девушка из Ирландии прославилась, как искусный хирург и борец за нормальные условия в медицинских учреждениях.

Джеймс-Бэрри-легендарный-британский-хирург-4

Тайну хирурга знал и его чернокожий слуга, который ни разу не рассказывал о ней из уважения к Бэрри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.