Выдающиеся личности        08 октября 2020        20         0

Леди Ди — принцесса Уэльская. Биография на основе дневников

Леди Диана Спенсер родилась в семье виконта Элторпского. В семье было еще три сестры и брат. Родители развелись, когда Диане было семь лет. Она осталась с отцом. Училась в английской школе. Старшие классы заканчивала в Швейцарии в заведении для девушек. Увлекалась плаванием, балетом, хорошо играла на пианино.

Леди-Ди-принцесса-Уэльская-Биография-на-основе-дневников

Она родилась дома, а не в больнице. Ее первое воспоминание — запах кроватки, в которой лежала, пластика и конверта для младенцев. Если ей с братом не нравилась няня, они подкладывали ей на стул кнопки или выбрасывали ее одежду в окно. Нянь было много. Дети считали их угрозой, поскольку им казалось, что они пытаются занять место матери.

Диана всегда чувствовала себя не такой как все. Она будто знала, что ее ожидает интересная судьба, но не догадывалась — какая. Лет в 13 она сказала отцу: «Я знаю, что выйду замуж за публичного человека», — имея в виду скорее посла, но не очень высокого ранга.

Она считала, что у нее было очень несчастливое детство. Родители часто выясняли отношения. Мама постоянно плакала. Отец никогда с детьми об этом не говорил. А они никогда не спрашивали. В 14 лет она уже считала себя безнадежной — у нее ничего не выходило. Брат сдавал экзамены, она их проваливала.

Не могла понять, почему чувствует себя семейной неприятностью. С годами осознала, что это как-то связано с братом, который умер перед ее рождением. Родители очень хотели сына, наследника, — а здесь рождается третья дочь: «Вот скука, придется делать еще одну попытку».

Отец всегда сажал детей на Рождество или Дни рождения за стол — они должны были писать письма с благодарностью за поздравления. Это забирало, чуть ли не 24 часа.

Впоследствии, если Диана не успевала кого-то в письменном виде поблагодарить, у нее начинается паника. Даже когда она возвращалась с приема в полночь — садилась и писала, иначе мучила совесть. Позже Уильям тоже стал так делать.

В школе девочке всегда хотелось смеяться и озорничать, но она вела себя тихо. Если ее просили играть в спектакле, соглашалась, лишь при условии, что не нужно будет ничего говорить. Побеждала во всех соревнованиях по плаванию и нырянию. В школе ученикам позволяли держать только одну игрушку в постели.

Леди-Ди-принцесса-Уэльская-Биография-на-основе-дневников-1

В детстве Диана всегда чувствовала себя не такой как все

У Дианы был зеленый бегемот. Она покрасила ему глаза люминесцентной краской, чтобы ночью — она ненавидела темноту — казалось, будто он смотрит на нее. Диана всегда много ела. Даже шутка такая была: а давайте дадим Диане на завтрак трех копченых рыбин и шесть кусков хлеба — и она со всем этим справится.

В старших классах почти все встречались с парнями, а Диана — нет. Она словно знала, что должна оставаться чистой для чего-то, что ожидает впереди. В 16 лет познакомилась с будущим мужем принцем Уэльским Чарльзом. До этого, он некоторое время встречался с Сарой, старшей сестрой Дианы.

Первый раз увидела Чарльза, когда он приехал в имение отца Дианы на охоту, и ее первое впечатление было: «Боже, какой грустный человек». Сара вертелась вокруг него, и Диана подумала, что, по-видимому, его это ужасно раздражает. Но не вмешивалась.

Она тогда была достаточно полной девушкой, еще и, по ее признанию) не очень остроумной. Но от нее было много шума и Чарльзу это понравилось. Он подошел после ужина и пригласил ее на танец.

А после попросил показать ему галерею. Но подошла Сара и сказала, чтобы Диана ушла. На следующий день 16-летняя Диана стояла возле него и думала: «И что такой, как он, мог найти в такой, как я?» На 18-летие Диана получила от родителей в подарок квартиру в Лондоне и переехала туда жить. Работала воспитательницей в детском заведении, преподавала танцы.

«Ты выйдешь за меня замуж?» — спросил Чарльз и Диана засмеялась. Она подумала, что это шутка. «Да, о’кей», — сказала она и опять засмеялась. Но он говорил абсолютно серьезно: «Ты осознаешь, что однажды станешь королевой?» — спросил Чарльз. Но ее внутренний голос твердо сказал: «Не будешь ты королевой. Но роль будет не из легких». Она тихо произнесла: «Да», и Чарльз побежал звонить матери.

Леди-Ди-принцесса-Уэльская-Биография-на-основе-дневников-3

Чарльз был старше Дианы на 13 лет

Когда молодые обручились, у Дианы было лишь одно длинное платье, шелковая блузка, пара вечерних туфель, — и все. Они с мамой занялись покупками. Покупали все подряд, да еще и в шести экземплярах.

Но и этого оказалось мало — Диана должна была переодеваться по четыре раза в сутки. Бабушка всегда говорила ей: «Ты должна понимать, что королевское чувство юмора и стиль жизни — иные, не думаю, что они тебе подойдут».

Сразу после обручения жизнь завертелась. Были встречи на самом высшем уровне. Например, король и королева Швеции подарили старинные медные подсвечники. Ее поразила встреча с принцессой Грейс (Грейс Келли, жена принца Монако Ренье ІІІ) — она показалась девушке чудесной и беззаботной.

В 1981-м Диана вышла замуж за принца Чарльза, который был старше ее почти на 13 лет. Она представить себе не могла, какие все «холодные» в Букингемском дворце. Ей говорили одно, в действительности происходило другое. Например, Чарльз посылал Камилле Паркер-Боулз букет с цветами: «Глэдис от Фреда».

Свадьба должна была состояться в среду, а в понедельник Чарльз подарил Камилле золотой браслет. Диана узнала об этом от людей из его службы. Своим сестрам она тогда сказала: «Не могу выйти за него замуж!» А они: «Поздно, дорогая, твое лицо уже даже на кухонных полотенцах». Подарки на свадьбу были просто феноменальны — от бассейна до набора письменных приборов, от рамки для фотографий до шести стульев в столовую.

Диана часто вспоминала, как не могла отвести взгляд от мужа в день свадьбы — настолько была влюблена. Была абсолютно уверена, что она — самая счастливая девушка в мире.

Леди-Ди-принцесса-Уэльская-Биография-на-основе-дневников-2

В своих дневниках Диана описывала день свадьбы, как самый счастливый

В свадебное путешествие Чарльз взял семь романов Лоренса ван дер Поста (южноафриканский писатель, философ, товарищ принца Чарльза). Он читал их, ежедневно за ланчем и пытался обсуждать романы с теперь уже с принцессой уэльской Дианой. Но она не очень любила читать книги, тем более философские.

Во время первого общего заграничного визита в Австралию она услышала, как люди говорят: «Мы встали не с той стороны — не хотим смотреть на него, хотим смотреть на нее!» И так несколько недель подряд. Чарльз был мужчиной с чувством собственного достоинства — ему, в конечном итоге, это стало неприятно.

Диана с нетерпением ожидала встречу с Папой Иоанном Павлом ІІ. Они сидели рядом, она набралась мужества и спросила у него: «Как ваши раны?» — в него недавно стреляли. А ему показалось, что она сказала что-то о своей матке (wound – «рана» и womb – «матка» на английском звучит подобно). Он подумал, что она беременная. Дальше Диана уже решила сидеть тихо. Еще ее всегда удивляла привычка Чарльза возить с собой 22 чемодана. У Дианы их были четыре-пять.

Когда Диана узнала, что беременна, то ощутила невероятное облегчение. Первая беременность была тяжелой. Она постоянно плохо чувствовала себя, и когда Уильям родился, вся семья вздохнула облегченно. Потом у нее началась послеродовая депрессия. Просыпалась — и не хотелось вставать, но ее никто не понимал.

Леди-Ди-принцесса-Уэльская-Биография-на-основе-дневников-4

Вообще, ей такое было не свойственно — у нее раньше никогда в жизни не было депрессий. Впоследствии она осознала: за тот год в ее жизни столько всего изменилось, что ее тело так словно просило отдыха.

Возможно, она была первой в этой венценосной семье, кто имел послеродовую депрессию. А если люди такое не переживали, то как они могут поддержать другого? На нее повесили ярлык: «психически неуравновешенна». Он пристал на годы.

Через год у супругов родился сын Уильям, в 1984-м — Гарри. Из-за связи принца с Камиллой отношения в семье ухудшались. Пара также трудно переживала постоянное внимание СМИ. Диана долго не могла понять, почему люди так интересуются ее делами. Она была уверена, что медиа угомонятся после того, как они обручились. Потом — когда поженятся, потом — когда родится первый ребенок. Но это не случилось…

Леди-Ди-принцесса-Уэльская-Биография-на-основе-дневников-5

Диана всегда чувствовала, что в браке их трое

Когда родился Гарри, первый комментарий Чарльза был такой: «О Господи, это мальчик». Второй: «Да еще и рыжий». Он хотел девочку. Но Гарри стал для него настоящей радостью. В определенный период они с ним были более близки, чем с Уильямом. На концерт Дэвида Боуи в 1987-м Диана пошла в кожаных штанах.

Абсолютно упустила из головы, что будущие королевы не наряжаются так на публику. Но мне ужасно понравилось вести себя в соответствии со своим возрастом. Она с первого дня знала, что не будет королевой. Никто ей этого не говорил — просто знала.

В 1984-м Диана пообщалась с астрологом. Сказала ей: «Я больше так не могу, хочу убежать отсюда». Она ответила: «Однажды тебе позволят уйти — но будешь идти как враг, через развод или что-то такое». Диана постоянно помнила об этом.

Леди-Ди-принцесса-Уэльская-Биография-на-основе-дневников-6

Ей всегда нравилось обнимать людей в больнице. В июле 1991-го она посетила хоспис для больных СПИДом. Мужчина, к которому она присела на кровать, — очень больной — начал плакать. Он взял ее за руку, и она подумала: «Диана, давай, просто сделай это» — и крепко обняла его. Это было очень трогательно, он прильнул ко ней, слезы текли из глаз. А затем он засмеялся.

Диана говорила: «Назовите любую мыльную оперу — я пересмотрела все. Куда не поедешь — Бирмингем, Ливерпуль или Дорсет, — все их смотрят. Встретишь людей, говоришь: «А вы видели серию, где произошло то-то?» — и вы сразу на одном уровне. И ты уже не принцесса, и они — не публика». Она устраивала пикники для инвалидов, которые никогда не видели Букингемского дворца. Но много людей на колясках приглашать не позволяли, это портило траву в саду.

Леди-Ди-принцесса-Уэльская-Биография-на-основе-дневников-8

Принцесса Диана помогала бедным и больным людям

Страдала булимией. Забивала желудок 4-5 раз за день — и это давало ей ощущение временного покоя, как будто кто-то обнимает. Тошнило. А затем опять еда… Ей было стыдно обсуждать, что ее муж встречается с другой женщиной? Женщины такое чувствуют. Это инстинкт — знаешь, и все. «Нас было трое в браке.

Немного тесновато». Когда они расстались, Диана стала проблемой для венценосной семьи. Они просто не знали, что с ней делать. Лучший способ избавиться от человека — изолировать его. Ей запретили осуществлять заграничные визиты, терялись ее письма.

Когда Чарльз сознался в интервью во внебрачной связи, Диана поехала к детям в школу. Поговорила с Уильямом. Он спросил: «Это причина разрыва». Она ответила, что дополнительный фактор — давление медиа. Еще сказала, что когда встретит в своей жизни любимого человека, должен о нем всегда заботиться, защищать.

В обычные дни за ней ездили четыре машины папарацци. Когда шла к машине, вокруг нее прыгали шесть фотографов. Кое-кто говорил, что нужно ходить с полицейским. Самая тяжелая болезнь, от которой страдают люди — ощущение, что их не любят. Слышала: «Диана хочет разрушить монархию».

Леди-Ди-принцесса-Уэльская-Биография-на-основе-дневников-7

Диану постоянно преследовало большое количество папарацци

Как она могла хотеть разрушить то, что было будущим ее детей? Стремилась, чтобы дети понимали чувство, тревоги, надежды и мечты других. Брала их с собой в больницы, к больным СПИДом — туда, где дети королевской семьи не бывали. Теперь у них есть определенное знание. Они могут им не воспользоваться, но правильное зерно посеяно.

В 1992-х Чарльз и Диана объявили, что разводятся. На протяжении следующих лет в печати появляются слухи об отношениях Дианы с инструктором верховой езды Джеймсом Хьюиттом. Газеты публикуют ее телефонные переговоры с другими мужчинами.

Тогда же в медиа попадают пленки с разговорами Чарльза и Камиллы. В 1996-м по инициативе королевы Елизаветы супруги официально разводятся. В июле 1997-го начались отношения Дианы с Доди, сыном египетского миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда. 31 августа того же года они погибли в автокатастрофе в Париже. В 2005-м принц Чарльз женился на Камилле Паркер-Боулз.

Леди-Ди-принцесса-Уэльская-Биография-на-основе-дневников-9

Диана и Доди Аль-Файед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.