Академики        30 ноября 2020        15         0

Василий Робертович Вильямс — академик, почвовед. Биография и жизненный путь

Василий Робертович Вильямс родился в Москве 9 октября 1863 года. Отец его был инженер-путеец, приехавший из Америки в Россию для участия в строительстве железнодорожных мостов, мать — бывшая крепостная крестьянка из Тверской губернии. Когда Василию было 11 лет, отец его умер, и с самого детства ему пришлось бороться с нуждой.

Еще при жизни отца он поступил в реальное училище. Здесь обратили внимание на его исключительные способности и серьезный интерес к естественно-историческим наукам. Талантливому юноше, ученику 6-го класса, поручили заведовать школьной химической лабораторией.

Окончив училище в 1883 г., Вильямс поступил в Петровскую академию земледелия. Несмотря на то, что ему приходилось на свои скромные студенческие заработки (частные уроки) содержать мать, он с большим упорством и настойчивостью продолжал изучать специальные науки и вести научные исследования в лабораториях академии.

Василий-Робертович-Вильямс-академик-почвовед-Биография-и-жизненный-путь-9

Василий Робертович Вильямс разработал травопольную систему земледелия

Глубокие познания и интерес к научной работе выделяли Вильямса из общей массы студентов, и уже на III курсе проф. Фадеев, заведующий кафедрой почвоведения, пригласил его стать ассистентом. В 1887 г. Вильямс блестяще окончил курс академии, и его командировали за границу для дальнейшего обучения и прохождения практики.

Он работал в Пастеровском институте у Дюкло, слушал лекции знаменитых ученых того времени — Шлезинга и Вольни. За три года командировки он успел побывать во Франции, Германии и США. Изучал вопросы почвоведения, луговодства, травопольной системы хозяйства, выращивание пшеницы в Канаде, южные культуры Калифорнии.

При этом Вильямс убедился в истине, к которой он пришел сам, работая в лабораториях академии, — что почва и процессы почвообразования являются основой рационального земледелия.

Вернувшись на родину в 1891 году, Вильямс по предложению Совета академии занял кафедру почвоведения, а в 1893 г. защитил магистерскую диссертацию по исследованию механического анализа почв и получил звание профессора.

Василий-Робертович-Вильямс-академик-почвовед-Биография-и-жизненный-путь-18

Василий Робертович Вильямс в своей лаборатории

Научная работа

Представители старой агрономической науки пытались доказать существование в природе «закона» убывающего плодородия почвы. «Условия среды, в которой совершаются процессы почвообразования, неизменны, — говорили они.

— Растения ежегодно поглощают из земли минеральные соли, необходимые для их питания, — следовательно, с каждым годом земля истощается и через определенное количество лет она не сможет приносить урожаев, обеспечивающих жизнь человека».

Но эти ученые, установившие механистическое представление о почвенных типах, о зональном расположении почв и неизменности условий, в которых совершаются процессы почвообразования, ошиблись в одном: они недооценили роль деятельности человека в развитии и образовании почвы.

Василий-Робертович-Вильямс-академик-почвовед-Биография-и-жизненный-путь-6

Василий Робертович Вильямс русский и советский агроном- почвовед Академик Академии наук СССР

Академик Василий Робертович Вильямс, основываясь на своих многолетних исследованиях в области физического строения и химического состава почвы, блестяще опроверг эти установки. Он доказал, что разнообразие почвенных типов представляет собою одно целое, а все отдельные процессы почвообразования (дерновой, болотной, степной и т. д. почв) являются стадиями одного и того же процесса. Он разработал учение о едином почвообразовательном процессе.

Изучив все свойства почвы, Вильямс расценивал ее как нечто целое, развивающееся в переплетении процессов различного порядка. Растительный мир, деятельность микроорганизмов, низших и высших растительных организмов и сама почва развиваются в тесном взаимодействии.

Основой плодородия любой почвы является ее структура: хорошая почва должна быть комковатой, только такая почва обеспечивает растению воду и пищу. Но под влиянием механических, химических и биологических причин комковатость почвы со временем утрачивается, она делается пылеобразной, плодородие ее падает.

Василий-Робертович-Вильямс-академик-почвовед-Биография-и-жизненный-путь-5

Труды Василия Робертовича Вильямса это основа и руководство для научной работы по земледелию

И тут необходимо вмешательство человека. Необходима агротехническая система для поддержания структурности почвы. Такой системой, утверждает Вильямс, является травопольная система. Травопольная система позволяет сельскохозяйственному производству использовать биологические особенности развития многолетних трав.

Лучшими из них считают бобовые травы и рыхлокустовые злаки,— они рыхлят почву, а бобовые, кроме того, накапливают в ней азот, необходимый для питания растений. Посевы трав, введенные в севообороты, обеспечивают кормами животноводство, а животноводство в свою очередь обеспечивает почву органическим удобрением, необходимым для ее структурности.

Травопольная система тесно связана с рядом агротехнических приемов, увеличивающих плодородие почвы: лущением стерни (остатков соломы и корней растений, остающихся на поле после уборки урожая), поднятием зяби, обработкой почвы плугом с предплужником, глубокой пахотой, защитными лесными полосами.

Василий-Робертович-Вильямс-академик-почвовед-Биография-и-жизненный-путь-11

В.Р. Вильямс является автором около 450 научных работ посвящённых изучению почвы

Рассматривая сельское хозяйство как целое, в его комплексе, и указав на многогранность факторов плодородия почвы и их взаимную связь между собою, академик Вильямс создал стройную науку о почве и об условиях непрерывного развития ее плодородия. Он вскрыл неограниченные перспективы подъема урожайности.

Глубокое комплексное изучение сельского хозяйства и свои обширные знания В. Р. Вильямс пытался применить к жизни еще в царское время. Он одним из первых поднял вопрос о необходимости вести селекционную работу для получения лучших сортов культурных растений.

И первый селекционный участок в России был основан в бывшей Петровской академии при кафедре земледелия, которой руководил Вильямс. Позднее этот маленький участок вырос в образцовую селекционную станцию.

Василий-Робертович-Вильямс-академик-почвовед-Биография-и-жизненный-путь-17

Василий Робертович Вильямс основатель и зав кафедрой «Основы земледелия и растениеводства» Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства

Он первый организовал курсы по луговодству, ставшие позднее самостоятельным институтом луговодства, организовал музей почвоведения при своей кафедре, который обладает богатейшей в мире коллекцией образцов почв. Экспонаты музея иллюстрируют процесс обращения первоначальной породы в «качественно иное, новое природное тело — в почву.

В научной деятельности академика Вильямса много сходства с деятельностью другого великого ученого К. А. Тимирязева. Они стремились в своих работах установить глубокую связь научной теории с практикой сельского хозяйства.

В 1929 г. В. Р. Вильямс в Госплане представил проект организации сельского хозяйства на основе травопольной системы земледелия, и его идеи послужили основой для развития ряда мероприятий практического характера (глубокая вспашка, улучшение лугов, введение травопольных и луговых севооборотов).

Он горячо поддерживал коллективизацию сельского хозяйства, так как это позволяет осуществить широкие планы «переделки земли». Труды Вильямса являются основой и руководством для плодотворной научной работы по земледелию.

Василий-Робертович-Вильямс-академик-почвовед-Биография-и-жизненный-путь-14

Василий Робертович Вильямс похоронен на территории Тимирязевской академии

Педагог и общественник

Свою педагогическую работу В. Р. Вильямс начал в 28 лет и продолжал ее до самой смерти. Через его лабораторию почвоведения прошло не одно поколение агрономов, из которых многие стали учеными и государственными деятелями.

Вильямс боролся за реорганизацию Высшей школы, настаивая на том, что она должна быть открыта для широких рабочих масс. В 1920 году с группой профессоров он организовал первый рабфак Тимирязевской академии и стал его руководителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.